НАСВАЙ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ПОЛОСТИ РТА
DOI:
https://doi.org/10.52754/16948610_2024_2_10Ключевые слова:
насвай, токсичность, стоматологический статус, поражение слизистая оболочка полости ртаАннотация
В этой статье написано о вреде употребления насвая на слизистую оболочку полости рта. Чаще насвай употребляют подростки от 13-18 лет. Цель исследования изучение состояния полости рта у лиц, употребляющих насвая, выявить возможные проблемы и разработать эффективные методы профилактики и лечения оральных заболеваний у лиц, употребляющих насвай. Проведения анкетирования среди жителей, 200 человек, включение критериев возраста, пола, употребления насвая и их длительности. Полученные данные из анкетирования среди жителей свидетельствуют о широком распространении употребления насвая среди этой категории молодежи (53,8%). Интересно то, что исследование стоматологического статуса показало, что употребление насвая связано с повышением уровня кариесно-пародонтального индекса (КПУ) более, чем в 1,3 раза. Использование насвая вызывает изменения в микробном составе ротовой полости, включая увеличение адаптации грибов рода Candida к неблагоприятным условиям.
Библиографические ссылки
Абдуллаев P.Б. (1993). Клинико-морфологические особенности хронического гастрита у больных, употребляющих «нас»: автореф. дис. на соискание ученой степени канд. мед. наук. / Самарканд: Самаркандский государственный медицинский институт им. И.П. Павлова, 1993. 19 с.
Айдаров, Р. (2015). Употребление насвая как этиологический фактор возникновения лейкоплакии слизистой оболочки полости рта / Р. Айдаров, А. Алмазбекова, Н.Ю. Сушко // Вестник КГМА им. И.К. Ахунбаева. - 2015. - № 4.-С.38-40.
Анализ сбалансированности питания школьников старших классов Г. Москвы / О. Н. Ковалева, А. Н. Гаджиахмедова, А. М. Лучина [и др.] // Вестник Ошского государственного университета. – 2020. – № 1-5. – С. 62-65. – EDN: YIKWUH.
Мамаева А.А., Ешиев А.М. (2024). Клинико-микробиологическая оценка стоматологического статуса и микробиоты полости рта у лиц 18-23 лет, употребляющих насвай.// Тенденции развития науки и образования №108, часть 7. -2024. - С.-59-64.
Муйдинов, Ф.Ф. Влияние факторов образа жизни на здоровье подростков, проживающих в сельской местности / Ф. Ф. Муйдинов, Н. М. Маматкулова // Вестник Ошского государственного университета. – 2020. – № 2-5. – С. 73-79. – EDN: VFQDDE.
Насвай: зачем нашим детям потреблять куриный помет? // Бюллетень Алкогольной, Наркотической, Табачной Информации (АНТИ) №17, апрель 2005 г. /[Электронный ресурс]// URL: http://www.adic.org.ua/sirpatip/periodi-cals/anti/anti-17.htm (дата обращения 26.06.2010).
Нозиров Д. Х. (2006). Некоторые аспекты эпидемиологии ишемической болезни сердца и ее основных факторов риска в Вахдатском районе Республики Таджикистан: дис. ... кандидата медицинских наук. Душанбе.2006. 120 с.
Brunneman K.D. (1985). N-Nitrosamines in chewing tobacco: An international comparison Brunneman K.D., Genoble L., Hoffmann D. // J Agric Food Chem., 1985. 33. P.1178-1181. DOI: https://doi.org/10.1021/jf00066a039
Pershagen G. (1996). Smokeless tobacco / Pershagen G. // British Medical Bulletin., 1996. 52. 1. P.50-57. DOI: https://doi.org/10.1093/oxfordjournals.bmb.a011532
Farren, N.J. (2015). Estimated Exposure Risks from Carcinogenic Nitrosamines in Urban Airborne Particulate Matter / N.J. Farren, N. Ramнrez, J.D. Lee, E. Finessi, A.C. Lewis, J.F. Hamilton // Environ. Sci. Technol. — 2015. –Vol. 49, №16. — P. 9648–9656. DOI: https://doi.org/10.1021/acs.est.5b01620
Создавайте собственный онлайн-опросы бесплатно. Главная страница приложения Формы (Google Forms). URL: http://www.google.ru/intl/ru/ forms/about/ (18.03.2015).
Коваленко А. Е., Белов А. В. Насвай и его влияние на организм // Успехи в химии и химической технологии. – 2010. – Т. 24, № 5. – С. 110-112.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 The Author(s)
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.