ЧОЧКОЛОРДУН ЭТ ӨНДҮРҮШҮНӨ ЗООГИГИЕНАЛЫК ПАРАМЕТРЛЕРДИН ТААСИРИ

Авторлор

  • Оксана Белоокова Түштүк – Урал мамлекеттик агрардык университети https://orcid.org/0000-0002-7305-2122
  • Максим Ребезов Урал мамлекеттик агрардык университети https://orcid.org/0000-0003-0857-5143
  • Марина Ленникова Түштүк – Урал мамлекеттик агрардык университети
  • Мария Зяблицева Г.И. Носов атындагы Магнитогорск мамлекеттик техникалык университети https://orcid.org/0000-0002-7141-4476

DOI:

https://doi.org/10.52754/16948696_2024_4(9)_8

Ачкыч сөздөр:

чочколор, бордоп семиртүү, отургузуу тыгыздыгы, тоюттандыруу фронту

Аннотация

Чочко чарбасы чочколордун жогорку асылдуулугу жана тез жетилиши менен мал чарбачылыгынын башка тармактарынын арасында негизги орунду ээлейт, бул аны эт азыктарынын маанилүү булагы кылат. Чочко чарбаларынын жана ишканаларынын ишинин максималдуу эффективдуулугун камсыз кылуу учун чочколордун продуктуулугун жогорулатуу гана эмес, ошондой эле продукциянын сапатын темендетуп жибербестен аянттын бирдигине чочко этин ендурууну оптималдаштыруу зарыл. Макалада бордоп семиртуучу чочколордун ар турдуу жыштыгынын жана тоют фронтунун алардын продуктуулугуна жана чочко этин ендуруунун рентабелдуулугуне тийгизген таасирин изилдеенун натыйжалары келтирилген. Изилдөөлөр көрсөткөндөй, бордоп семиртүүнү аяктоодо малдын жыштыгы 0,68 м2 жана тоюттук фронту 0,2 м/жаныбарга баккан малдын акыркы тирүү салмагы 4,0-11,6 кг, ал эми союлган салмагы 1,53-10,09 га жогору болот. кг, буу этинин салмагы короодогу чочколорго караганда 2,29-12,59 кг. кичинекей мазмун параметрлери менен. Чочко этин өндүрүүнүн рентабелдүүлүгү 3,3-12,3% га өсөт.

Библиографиялык шилтемелер

Белооков А.А., Белоокова О.В., Ребезов М.Б. (2024). Влияния хряков-производителей различной селекции на экономические показатели использования свиноматок // Аграрная наука. № 8. С. 96-100. DOI: 10.32634/0869-8155-2024-385-8-96-100. EDN: VNUUER

Косилов В.И., Комарова Н.К., Ребезов М.Б., Быкова О.А. (2024). Биологическая полноценность мышечной ткани чистопородного и помесного молодняка свиней // Современное состояние и перспективы производства и переработки сельскохозяйственной продукции и продуктов питания: Материалы национальной научно-практической конференции с международным участием. Оренбург. С. 155-157. EDN: VQWVRM

Стволов С.С., Белооков А.А., Белоокова О.В., Гриценко С.А., Ребезов М.Б. (2023). Оценка влияния хряков-производителей различной селекции на показатели свиноматок и помесей первого поколения // Аграрная наука. № 2. С. 65-69. DOI: 10.32634/0869-8155-2023-367-2-65-69

Косилов В.И., Комарова Н.К., Ребезов М.Б., Быкова О.А., Егемкулов Н.А. (2024). Биологическая полноценность длиннейшей мышцы свиней разного генотипа // Функциональные продукты питания – здоровье молодёжи: сборник статей III Международной научно-практической конференции. Уфа. С. 110-113. EDN: MYKTGV

Удалова Т.А., Ефимова Л.В. (2023). Современное состояние свиноводства и темпы роста производства свинины в России за последние 3 года // Научное обеспечение животноводства Сибири: Материалы VII Международной научно-практической конференции. Красноярск. С. 224-227. DOI: 10.52686/9785605087816_224. EDN: HVMXXA

Белоокова О.В. (2023). Оценка мясной продуктивности свиней при разной плотности посадки и фронте кормления // Инновации в АПК - как стратегические приоритеты технологического суверенитета: Материалы II Национальной научно-практической конференции с Международным участием. Воронеж. С. 20-24. EDN: HEMXCQ

Гриценко С.А., Подугольникова Е.Г., Ульянов А.С. (2023). Влияние микроклимата в помещении для свиноматок на воспроизводительные качества животных // БИО. № 2 (233). С. 19-21.

Titova N.V., Belookov A.A., Belookova O.V., Vakhmyanina S.A.1, Maksimova R.A. (2021). Advantages of feeding pregnant sows with biologically active substances based on folic acid and trace elements // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Krasnoyarsk. C. 52082. DOI: 10.1088/1755-1315/677/5/052082. EDN: GWLOQU

Белоокова О.В. (2023). Влияние плотности посадки и фронта кормления свиней на показатели мясной продуктивности при жизни и после убоя // Актуальные вопросы зоотехнических и ветеринарных наук: теория и практика: Материалы Национальной (Всероссийской) научной конференции Института ветеринарной медицины. Троицк. С. 192-197. EDN: GLSWYD

Долженкова Г.М., Галиева З.А. (2016). Мясная продуктивность подсвинков в зависимости от зоогигиенических условий содержания // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. № 3. С. 48-52. DOI: 10.12737/20336. EDN: WKCVVX

Косилов В.И., Никонова Е.А., Быкова О.А., Ребезов М.Б., Седых Т.А., Губайдуллин Н.М., … Галиева З.А. (2024). Пищевая ценность мясной продукции чистопородного и помесного молодняка свиней // Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. № 1. С. 200-206. DOI: 10.52754/16948696_2024_1(6)27. EDN: WARHJB

Моденко Л.Ю., Белооков А.А., Белоокова О.В. (2021). Влияние плотности посадки свиней на их рост и развитие // БИО. № 11(254). С. 6-9. EDN: BGQPQL

Дамбаулова Г.К., Лилимберг С.И., Мадин В.А. (2021). Рациональное использование кормов как фактор роста продуктивности животных в свиноводческих хозяйствах // Проблемы агрорынка. № 3. С. 92-99. DOI: 10.46666/2021-3.2708-9991.10. EDN: XYPFNB

Попова Д.Д., Чепуштанова О.В. (2023). Фронт кормления для свиней различных возрастных групп // Технологии животноводства: проблемы и перспективы: материалы круглого стола. Екатеринбург. С. 138-140. EDN: TJARMZ

Соляник А.Н., Ходосовский Д.Н., Петрушко А.С., Хоченков А.А., Безмен В.А., Рудаковская И.И., Матюшонок Т.А. (2018). Влияние технологических и зоогигиенических факторов на продолжительность периода доращивания молодняка свиней // Ученые записки учреждения образования Витебская ордена Знак почета государственная академия ветеринарной медицины. № 3. С. 111-114. EDN: YLIGVF.

Никонова Е.А., Косилов В.И., Харламов А.В., Герасименко В.В., Седых Т.А., Ермолова Е.М., Фаткуллин Р.Р., Быкова О.А., Выход питательных веществ и энергетическая ценность мясной продукции молодняка свиней, Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. 2024. № 1. С. 127-133.

Косилов В.И., Никонова Е.А., Быкова О.А., Ребезов М.Б., Седых Т.А., Губайдуллин Н.М., Газеев И.Р., Галиева З.А., Пищевая ценность мясной продукции чистопородного и помесного молодняка свиней, Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. 2024. № 1. С. 200-206.

Косилов В.И., Никонова Е.А., Рахимжанова И.А., Седых Т.А., Быкова О.А., Ермолова Е.М., Кубатбеков Т.С., Миронова И.В., Убойные качества и морфологический состав туши молодняка свиней разных генотипов, Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. 2024. № 1. С. 249-256.

Косилов В.И., Жаймышева С.С., Рахимжанова И.А., Шахов В.А., Ермолова Е.М., Миронова И.В., Бабичева И.А., Эффективность скрещивания свиней крупной белой породы и ландрас, Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. 2024. № 1. С. 264-270.

Косилов В.И., Седых Т.А., Миронова И.В., Ермолова Е.М., Кубатбеков Т.С., Герасименко В.В., Биологическая полноценность, физико-химические и технологические свойства мышечной ткани молодняка свиней, Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. 2024. № 1. С. 89-96.

Жүктөөлөр

Жарыяланды

2024-12-24

Кандай шилтеме берүү керек

Белоокова, О., Ребезов, М., Ленникова, М., & Зяблицева, М. (2024). ЧОЧКОЛОРДУН ЭТ ӨНДҮРҮШҮНӨ ЗООГИГИЕНАЛЫК ПАРАМЕТРЛЕРДИН ТААСИРИ. Ош мамлекеттик университетинин Жарчысы. Айыл чарба: агрономия, ветеринария жана зоотехния, (4(9), 52–64. https://doi.org/10.52754/16948696_2024_4(9)_8

Бул автор(лор)дун эң көп окулган макалалары

1 2 > >>