THE INFLUENCE OF ZOOHYGIENIC PARAMETERS ON THE MEAT PRODUCTIVITY OF PIGS

Authors

DOI:

https://doi.org/10.52754/16948696_2024_4(9)_8

Keywords:

pigs, fattening, stocking density, feeding front

Abstract

Pig farming occupies a key position among other areas of animal husbandry due to high fertility and early maturity of pigs, which makes it an important source of meat products. To ensure maximum efficiency of pig farms and enterprises, it is necessary not only to increase pig productivity, but also to optimize pork production per unit area, without deteriorating the quality of products. The article presents the results of a study of the effect of different stocking density and feeding space of fattening pigs on their productivity and profitability of pork production. Studies have shown that when removing from fattening, animals placed in pens with a stocking density of 0.68 m2 /head and a feeding space of 0.2 m /head have a final live weight higher by 4.0-11.6 kg, slaughter weight – by 1.53-10.09 kg, hot carcass weight – by 2.29-12.59 kg, than pigs in pens with lower housing parameters. The profitability of pork production increases by 3.3-12.3%.

References

Белооков А.А., Белоокова О.В., Ребезов М.Б. (2024). Влияния хряков-производителей различной селекции на экономические показатели использования свиноматок // Аграрная наука. № 8. С. 96-100. DOI: 10.32634/0869-8155-2024-385-8-96-100. EDN: VNUUER

Косилов В.И., Комарова Н.К., Ребезов М.Б., Быкова О.А. (2024). Биологическая полноценность мышечной ткани чистопородного и помесного молодняка свиней // Современное состояние и перспективы производства и переработки сельскохозяйственной продукции и продуктов питания: Материалы национальной научно-практической конференции с международным участием. Оренбург. С. 155-157. EDN: VQWVRM

Стволов С.С., Белооков А.А., Белоокова О.В., Гриценко С.А., Ребезов М.Б. (2023). Оценка влияния хряков-производителей различной селекции на показатели свиноматок и помесей первого поколения // Аграрная наука. № 2. С. 65-69. DOI: 10.32634/0869-8155-2023-367-2-65-69

Косилов В.И., Комарова Н.К., Ребезов М.Б., Быкова О.А., Егемкулов Н.А. (2024). Биологическая полноценность длиннейшей мышцы свиней разного генотипа // Функциональные продукты питания – здоровье молодёжи: сборник статей III Международной научно-практической конференции. Уфа. С. 110-113. EDN: MYKTGV

Удалова Т.А., Ефимова Л.В. (2023). Современное состояние свиноводства и темпы роста производства свинины в России за последние 3 года // Научное обеспечение животноводства Сибири: Материалы VII Международной научно-практической конференции. Красноярск. С. 224-227. DOI: 10.52686/9785605087816_224. EDN: HVMXXA

Белоокова О.В. (2023). Оценка мясной продуктивности свиней при разной плотности посадки и фронте кормления // Инновации в АПК - как стратегические приоритеты технологического суверенитета: Материалы II Национальной научно-практической конференции с Международным участием. Воронеж. С. 20-24. EDN: HEMXCQ

Гриценко С.А., Подугольникова Е.Г., Ульянов А.С. (2023). Влияние микроклимата в помещении для свиноматок на воспроизводительные качества животных // БИО. № 2 (233). С. 19-21.

Titova N.V., Belookov A.A., Belookova O.V., Vakhmyanina S.A.1, Maksimova R.A. (2021). Advantages of feeding pregnant sows with biologically active substances based on folic acid and trace elements // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Krasnoyarsk. C. 52082. DOI: 10.1088/1755-1315/677/5/052082. EDN: GWLOQU

Белоокова О.В. (2023). Влияние плотности посадки и фронта кормления свиней на показатели мясной продуктивности при жизни и после убоя // Актуальные вопросы зоотехнических и ветеринарных наук: теория и практика: Материалы Национальной (Всероссийской) научной конференции Института ветеринарной медицины. Троицк. С. 192-197. EDN: GLSWYD

Долженкова Г.М., Галиева З.А. (2016). Мясная продуктивность подсвинков в зависимости от зоогигиенических условий содержания // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. № 3. С. 48-52. DOI: 10.12737/20336. EDN: WKCVVX

Косилов В.И., Никонова Е.А., Быкова О.А., Ребезов М.Б., Седых Т.А., Губайдуллин Н.М., … Галиева З.А. (2024). Пищевая ценность мясной продукции чистопородного и помесного молодняка свиней // Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. № 1. С. 200-206. DOI: 10.52754/16948696_2024_1(6)27. EDN: WARHJB

Моденко Л.Ю., Белооков А.А., Белоокова О.В. (2021). Влияние плотности посадки свиней на их рост и развитие // БИО. № 11(254). С. 6-9. EDN: BGQPQL

Дамбаулова Г.К., Лилимберг С.И., Мадин В.А. (2021). Рациональное использование кормов как фактор роста продуктивности животных в свиноводческих хозяйствах // Проблемы агрорынка. № 3. С. 92-99. DOI: 10.46666/2021-3.2708-9991.10. EDN: XYPFNB

Попова Д.Д., Чепуштанова О.В. (2023). Фронт кормления для свиней различных возрастных групп // Технологии животноводства: проблемы и перспективы: материалы круглого стола. Екатеринбург. С. 138-140. EDN: TJARMZ

Соляник А.Н., Ходосовский Д.Н., Петрушко А.С., Хоченков А.А., Безмен В.А., Рудаковская И.И., Матюшонок Т.А. (2018). Влияние технологических и зоогигиенических факторов на продолжительность периода доращивания молодняка свиней // Ученые записки учреждения образования Витебская ордена Знак почета государственная академия ветеринарной медицины. № 3. С. 111-114. EDN: YLIGVF.

Никонова Е.А., Косилов В.И., Харламов А.В., Герасименко В.В., Седых Т.А., Ермолова Е.М., Фаткуллин Р.Р., Быкова О.А., Выход питательных веществ и энергетическая ценность мясной продукции молодняка свиней, Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. 2024. № 1. С. 127-133.

Косилов В.И., Никонова Е.А., Быкова О.А., Ребезов М.Б., Седых Т.А., Губайдуллин Н.М., Газеев И.Р., Галиева З.А., Пищевая ценность мясной продукции чистопородного и помесного молодняка свиней, Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. 2024. № 1. С. 200-206.

Косилов В.И., Никонова Е.А., Рахимжанова И.А., Седых Т.А., Быкова О.А., Ермолова Е.М., Кубатбеков Т.С., Миронова И.В., Убойные качества и морфологический состав туши молодняка свиней разных генотипов, Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. 2024. № 1. С. 249-256.

Косилов В.И., Жаймышева С.С., Рахимжанова И.А., Шахов В.А., Ермолова Е.М., Миронова И.В., Бабичева И.А., Эффективность скрещивания свиней крупной белой породы и ландрас, Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. 2024. № 1. С. 264-270.

Косилов В.И., Седых Т.А., Миронова И.В., Ермолова Е.М., Кубатбеков Т.С., Герасименко В.В., Биологическая полноценность, физико-химические и технологические свойства мышечной ткани молодняка свиней, Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. 2024. № 1. С. 89-96.

Published

2024-12-24

How to Cite

Belookova, O., Rebezov, M., Lennikova, M., & Zyablitseva, M. (2024). THE INFLUENCE OF ZOOHYGIENIC PARAMETERS ON THE MEAT PRODUCTIVITY OF PIGS. Journal of Osh State University. Agriculture: Agronomy, Veterinary and Zootechnics, (4(9), 52–64. https://doi.org/10.52754/16948696_2024_4(9)_8

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>