ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ТЕЛОК РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ

Авторы

  • Ильмира Рахимжанова Оренбургский государственный аграрный университет
  • Елена Никонова Оренбургский государственный аграрный университет
  • Максим Ребезов Уральский государственный аграрный университет
  • Ирина Миронова Башкирский государственный аграрный университет
  • Ринат Гадиев Башкирский государственный аграрный университет
  • Наиль Губайдуллин Башкирский государственный аграрный университет
  • Татьяна Седых Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

DOI:

https://doi.org/10.52754/16948696_2023_3_12

Ключевые слова:

скотоводство, тёлки, черно-пёстрая порода, помеси с голштинами, туша, длиннейшая мышца спины, пищевая и энергетическая ценность

Аннотация

В статье приводятся результаты изучения химического состава и энергетической ценности мышечной ткани чистопородных телок черно-пестрой породы и её помесей первого и второго поколения с голштинами. При проведении контрольного убоя тёлок в 18-месячном возрасте установлено, что помесный молодняк превосходил чистопородных сверстниц по содержанию сухого вещества длиннейшей мышцы спины на  0,88-1,89 %, массовой доле экстрагируемого жира  - на–0,33-0,66%, протеина  - на 0,53-1,18% при практически равном уровне минеральных веществ.При этом чистопородные телки уступали помесным сверстницам по содержанию сухого вещества в мышечной ткани туши  на 3,76-6,69 кг (10,39-18,50%), массе белка  - на  2,80-4,92 (9,32-16,38%), массе экстрагируемого жира – на 0,83-1,53 кг (18,20-33,55%), концентрации энергии в 1 кг мышечной ткани – на 219,47-455,65 кДж (4,80-9,96%),  энергетической ценности мышечной ткани туши – на 80,33-144,00 МДж (11,59-20,77%). Преимущество по всем анализируемым показателям было на стороне помесных телок второго поколения.

Библиографические ссылки

Косилов В.И., Миронова И.В., Долженкова Г.М. и др.(2023). Качество мышечной ткани телок разных генотипов. Вестник АПК Верхневолжья. №2 (62). С.47-52. DOI: https://doi.org/10.35694/YARCX.2023.62.2.008

Миронова И.В., Благов Д.А., Торжков Н.И. и др. (2020). Влияние сенажа, заготовленного с помощью биоконсерванта Биотроф, на физиологический статус и мясную продуктивность крупного рогатого скота. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 4 (84). С. 277-282.

Косилов В.И. (1995). Научные и практические основы увеличения производства говядины при создании помесных стад в мясном скотоводстве Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук. Оренбургский государственный аграрный университет. Оренбург. 48 с.

Тагиров Х.Х., Миронова И.В., Гильмияров Л.А. (2011). Биоконверсия питательных веществ и энергии корма в съедобные части тела бычками и кастратами разных генотипов. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 2 (30). С. 108-111.

Косилов В.И., Комарова Н.К., Мироненко С.И. и др. (2012). Мясная продуктивность бычков симментальской породы и её двух-, трёхпородных помесей с голштинами, немецкой пятнистой и лимузинами. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 1 (33). С. 119–122.

Тагиров Х.Х., Хазиахметов Ф.С., Вагапов И.Ф. и др. (2023). Влияние пробиотика «Кормозим -П» на иммунную резистентность крови и интенсивность роста телят молочного периода. Вестник АПК Верхневолжья. №2 (62). С. 36-41. DOI: https://doi.org/10.35694/YARCX.2023.62.2.006

Косилов В.И., Мироненко С.И., Андриенко Д.А. и др. (2016). Использование генетических ресурсов крупного рогатого скота разного направления продуктивности для увеличения производства говядины на Южном Урале. Оренбург. 452 с.

Никонова Е. А., Мироненко С.И., Кубатбеков Т.С. (2021). Экстерьерные особенности молодняка черно-пестрой породы и её помесей с голштинами. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 3 (89). С. 272–277.

Щеголев П.О., Сабетова К.Д., Чаицкий А.А. и др. (2023). Ассоциация гена гормона роста с продуктивными признаками крупного рогатого скота (обзор). Вестник АПК Верхневолжья. №2 (62). С.61-72. DOI: https://doi.org/10.35694/YARCX.2023.62.2.010

Косилов В.И., Андриенко Д.А., Никонова Е.А. и др. (2016). Потребление кормов и основных питательных веществ рациона молодняком крупного рогатого скота при чистопородном разведении и скрещивании. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 3 (59). С. 125–127.

Толочка В.В., Пакулев Г.В., Гармаев Б.Д. (2022). Гистоструктура кожного покрова бычков мясных пород в Приморском крае. Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени В.Р. Филиппова. № 4 (69). С. 77–84.

Хабибуллин И.М., Миронова И.В., Хабибуллин Р.М. и др. (2022). Эффективность использования адаптогенов различного происхождения на мясную продуктивность. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. № 4.С. 94-102. DOI: https://doi.org/10.26897/0021-342X-2022-4-94-102

Толочка В.В., Косилов В.И., Гармаев Д.Ц. (2021). Влияние генотипа бычков мясных пород на интенсивность роста. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 5 (91). С. 201–206.

Тагиров Х.Х, Николаева Н.Ю, Гармаева Д.Ц. (2021). Убойные качества бычков и бычков –кастратов герефордской породы в условиях Томской области. Животноводство и кормопроизводство. Т.104. №2. С.24-32. DOI: https://doi.org/10.33284/2658-3135-104-2-24

Zhaimysheva S.S., Kosilov V.I., Miroshnikov S.A. et al (2020). Genetic and physiological aspects of bulls of dualpurpose and beef breeds and their crossbrccds. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 421: 22028. DOI: https://doi.org/10.1088/1755-1315/421/2/022028

Tyulebaev S.D., Kadysheva M.D., Kosilov V.I. et al (2021). The state of polymorphism of genes affecting the meat quality in micropopulations of meat Simmentals. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Cep. «Intemational Conference on World Technological Trends in Agribusiness» P. 012045. DOI: https://doi.org/10.1088/1755-1315/624/1/012045

Kubatbekov T.S., Yuldashbaev Y.A., Amerkhanov H.A. et al (2020). Genetic aspects for meat quality of purebred and crossbred bull-calves. Advances in Animal and Veterinary Sciences. 8 (S3): 38-42. DOI: https://doi.org/10.17582/journal.aavs/2020/8.s3.38.42

Nikonova E. A., Kosilov V. I., Anhalt E.M. (2021).The influence of the genotype of gobies on the quality of meat products. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Сер. “International Conference on World Technological Trends in Agribusiness”. 624. P. 012131. DOI: https://doi.org/10.1088/1755-1315/624/1/012131

Zhaimysheva S.S., Kosilov V.I., Voroshilova L.N. et al. (2021). Influence of steer genotypes on the features of muscle development in the postnatal period of ontogenesis. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Cep. «lnternational Conference on World Technological Trends in Agribusiness». P. 012109. DOI: https://doi.org/10.1088/1755-1315/624/1/012109

Левантин Д. Л., Епифанов Г. В., Смирнов Д. А. и др. (1970). Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота. ВАСХНИЛ, ВНИИ животноводства, ВНИИ мясн. пром-сти. Дубровицы: ВИЖ, 1977. 54 с. 21. Плохинский Н. А. Биометрия. 2-е изд. М.: Изд-во Московского университета. 367 с.

Косилов В., Полькин В., Юлдашбаев Ю., Миронова И., Газеев И., Галиева З., & Абдурасулов А. (2022). Влияние полового диморфизма на рост и развитие молодняка романовской породы в молочный период. Вестник Ошского государственного университета, (3), 84-93. https://doi.org/10.52754/16947452_2022_3_84 DOI: https://doi.org/10.52754/16947452_2022_3_84

Загрузки

Опубликован

2023-09-29

Как цитировать

Рахимжанова, И., Никонова, Е., Ребезов, М., Миронова, И., Гадиев, Р., Губайдуллин, Н., & Седых, Т. (2023). ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ТЕЛОК РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ. Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния, (3(4), 93–99. https://doi.org/10.52754/16948696_2023_3_12

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 4 5 > >>