РЕЗУЛЬТАТЫ УБОЯ БЫКОВ-ЯКОВ РАЗНОГО ГЕНОТИПА И ВОЗРАСТА
DOI:
https://doi.org/10.52754/16948610_2024_2_19Ключевые слова:
яководство, быки-яки, результаты убоя, масса парной туши, выход туши, масса внутреннего сала, выход сала, убойная массаАннотация
В статье приводится материалы по результатом контрольного убоя и выхода продуктов убоя быков-яков разного генотипа и возраста. Яки как уникальные животные, приспособленные к условиям высокогорья Кыргызстана, представляют собой огромный резерв для производства дешёвого, экологически чистого мяса. Предубойная живая масса была больше на 112,6 кг, или на 53,5%, масса парной туши на 58,3 кг (59,9%), выход туши и убойный выход на 1,9%. Выход субпродуктов, в т.ч. I категории превосходил на 1,0 кг (22,2%), II категории на 11,55 кг (44,4%), а всех продуктов убоя на 71,15 кг (55,2%). Масса шкуры была больше на 16,9 кг (207,0%), по сравнению с бурым типом. Животные черного генотипа в 18-мес.возрасте по мясной продуктивности и убойному выходу продуктов значительно превосходит бурый генотип. В 42-мес.возрасте предубойная живая масса и выход продуктов убоя у всех генотипов яков был одинаковым. Из данных анализа следует, что животные бурого генотипа, по сравнению с черным генотипом являются более скороспелыми. Однако яки черного генотипа более тяжеловесны, с лучшими мясными формами.
Библиографические ссылки
Элеманова Р.Ш., Коджегулова Д.А., Джуманалиева А.Э., Алыбаев К.М., Кубатбеков Т.С., Абдурасулов А.Х., Узакбаев Т.М., Мамаев С.Ш., Касмалиев М.К., Санитарно - гигиническая оценка мяса новой породы и типа яков в Кыргызстане. Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. 2023. № 2. С. 44-51. DOI: https://doi.org/10.52754/16948696_2023_2_5
Абдурасулов А.Х., Касмалиев М.К., Муратова Р.Т., Халмурзаев А.Н. топоз жана эт багытындагы уй чарбасында жайыттарды сарамжалдуу пайдалануу, Ош мамлекеттик университетинин Жарчысы. Айыл чарба: агрономия, ветеринария жана зоотехния. 2022. № 1. С. 6-13. DOI: https://doi.org/10.52754/16948696_2022_1_1
Мастов А.Дж., Рузиев Т.Б., Абдурасулов А.Х., Адаптационные способности коров различных генотипов в условиях влияния высоких температур среды, Вестник Ошского государственного университета. 2021. № 1-2. С. 374-381.
Абдурасулов А.Х., Мадумаров А.К., Муратова Р.Т., Кубатбеков Т.С., Жумаканов К.Т., Токтосунов Б.И., Мырзакматов У.А. Сохранение и совершенствование генетических ресурсов сельскохозяйственных животных Киргизии, Аграрный вестник Юго-Востока. 2020. № 1 (24). С. 26-28.
Абдурасулов А.Х., Ногоев А.И., Жумаканов К.Т., Кыдырмаев А.К., Этапы создания и совершенствования кыргызского мясного типа крупного рогатого скота, Вестник мясного скотоводства. 2017. № 3 (99). С. 44-48.
Абдурасулов А.Х., Мадумаров А.К., Муратова Р.Т., Кубатбеков Т.С., Жумаканов К.Т., Токтосунов Б.И., Мырзакматов У.А., Сохранение и совершенствование генетических ресурсов сельскохозяйственных животных Киргизии, Аграрный вестник Юго-Востока. 2020. № 1 (24). С. 26-28.
Джаныбеков А.С., Муратова Р.Т., Абдурасулов А.Х., Кубатбеков Т.С., Эффективность производства говядины при использовании импортных пород и местных ресурсов скота Кыргызстана, Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 4 (90). С. 240-244.
Отаров А.И., Жашуев Ж.Х. Перспективы развития яководства в Кабардино-Балкарской Республике, Вестник мясного скотоводства. 2015. № 4 (92). С. 149-152.
Чысыма Р.Б., Хозяйственно-биологические особенности яков в различных экологических условиях Республики Тыва, Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук, Новосибирск 2006, С. 40.
Маматкалыков П.М., Абдурасулов А.Х., Муратова Р.Т., Кубатбеков Т.С., Состояние яководства и повышение их продуктивности, Вестник Ошского государственного университета. 2020. № 1-2. С. 100-105.
Состояние яководства и повышение их продуктивности / П. М. Маматкалыков, А. Х. Абдурасулов, Р. Т. Муратова, Т. С. Кубатбеков // Вестник Ошского государственного университета. – 2020. – № 1-2. – С. 100-105. – EDN: QTIAIB.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 The Author(s)
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.