ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА В РАЦИОНАХ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ
DOI:
https://doi.org/10.52754/16948696_2023_3_6Ключевые слова:
черно-пестрая порода, молочная продуктивность, белковый концентрат, физико-химические свойства молокаАннотация
В статье приводятся результаты изучения использования в рационах высокопродуктивных коров черно-пестрой породы за 14 дней до отела и в течение 100 дней после отела белкового концентрата по определению его влияния на продуктивные качества и физико-химические показатели молока. В период проведения эксперимента подопытные животные всех групп содержались в одинаковых условиях. Рационы кормления лактирующих коров были сбалансированы по основным питательным веществам и соответствовали физиологическому состоянию. Включение в состав рациона белкового концентрата «Агро-Матик» в количестве 0,9 кг на голову в сутки способствовало достоверному повышению суточного удоя молока натуральной жирности на 10,86% (Р≤0,05), а также улучшению качественных показателей молока: достоверное превышение массовой доли белка и массовой доли жира в молоке коров составило 0,37 и 0,19% (Р≤0,05).
Библиографические ссылки
Вагапова О.А. (2018) Технологические свойства молока коров черно-пестрой породы при использовании кормовой добавки Анимикс Альфа. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. № 3 (52). 97 – 102.
Гамко Л. (2011). Теоретические основы кормления высокопродуктивных коров. Главный зоотехник. № 9. 24 – 29.
Головин А.В. (2016). Рекомендации по детализированному кормлению молочного скота: справочное пособие. Дубровицы. 242.
Горелик О.В., Неверова О.П., Обухова Е.Ю. (2018). Молочная продуктивность коров при применении пробиотика. Кормопроизводство, продуктивность, долголетие и благополучие животных: материалы международной научно-практической конференции. Свердловск. 87 – 89.
Иль Е.Н., Иль Д.Е., Заболотных М.В. (2021). Выявление метаболических нарушений у высокопродуктивных коров. Наука и образование. № 1. 127 – 133.
Кислякова Е.М., Березкина Г.Ю., Воробьева С.Л., Стрелков И.В. (2018). Химический состав и физические свойства молока при использовании в рационах коров маслосемян льна и рапса. Аграрный вестник Урала. № 9 (176). 39 – 43. DOI: https://doi.org/10.32417/article_5be28210608e12.74501429
Костомахин Н. (2011) Болезни продуктивности крупного рогатого скота. Главный зоотехник. № 12. 40 – 46.
Меркулова Н.Г., Меркулов М.Ю., Меркулов И.Ю. (2009) Производственный контроль в молочной промышленности: практическое руководство. Санкт-Петербург. 653.
Новикова Т.В., Бритвина И.В., Е.А. Рыжакина Е.А., Короткий В.П. (2019). Анализ состояния здоровья, молочной продуктивности и воспроизводства коров при использовании в рационах кормовой добавки на основе хвои. Молочнохозяйственный Вестник. № 1. 27 – 39.
Овсянников А.И. (1976). Основы опытного дела в животноводств. Москва. 302.
Перевозчиков А.В., Воробьева С.Л., Березкина Г.Ю. (2019). Влияние зерновой патоки в рационах коров на качественные характеристики сырого молока и продуктов его переработки. Аграрный вестник Урала. № 7 (186). 51 – 58. DOI: https://doi.org/10.32417/article_5d52af4470c055.81551465
Химический состав костей скелета цесарок/Куликов Е.В., Сотникова Е.Д., Кубатбеков Т.С., Косилов В.И.//Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 205-208.
Особенности роста и развития молодняка овец казахской курдючной грубошёрстной породы / Косилов В.И., Никонова Е.А., Каласов М.Б.//Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 4 (48). С. 142-146.
Сортовой состав мясной продукции молодняка овец разных пород на Южном Урале/ Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Никонова Е.А., Андриенко Д.А.//Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 6 (38). С. 135-138.
Мясная продуктивность бычков симментальской породы и её двух-, трёхпородных помесей с голштинами, немецкой пятнистой и лимузинами/Косилов В.И., Комарова Н.К., Мироненко С.И., Никонова Е.А.//Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 1 (33). С. 119-122.
Анисимова Е. (2023). Воспроизводительные особенности коров разного генотипа. Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния, (2 (3), 87-93. https://doi.org/10.52754/16948696_2023_2_11
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.