ВЛИЯНИЕ ВКЛЮЧЕНИЯ ПРЕМИКСОВ В КОМБИКОРМА ПОРОСЯТ ПРИ ДОРАЩИВАНИИ НА ИНТЕНСИВНОСТЬ ИХ РОСТА
DOI:
https://doi.org/10.52754/16948696_2023_2_10Ключевые слова:
поросята-отъемыши, премикс, комбикорм, сохранность, промеры, индекс телосложенияАннотация
В статье представлены результаты изучения роста и развития поросят в период доращивания при включении премиксов в рецепты стартерных и гроуэрных комбикормов. Установлено, что включение премикса KPLE (9892) в дозе 2,5 % в стартерном комбикорме и 2,0 % в гроуэрном комбикормах позволил получить высокий среднесуточный прирост живой массы 421,5 г, высокую сохранность 96,1 %, обеспечить развитие мясного типа телосложения у поросят-отъемышей.
Библиографические ссылки
Ермолова Е.М., Кубатбеков Т.С., Косилов В.И. и др. (2020). Влияние природных минеральных добавок на продуктивность свиней Уральского региона. Бишкек. 216с.
Косилов В.И., Перевойко Ж.А. (2014). Воспроизводительные качества свиноматок крупной белой породы при сочетании с хряками разных линий. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 6 (50). 122-126
Косилов В.И., Траисов Б.Б., Юлдашбаев Ю.А. и др. (2015). Применение экологически безопасных консервантов в мясных продуктах. Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства.Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции. 62-64.
Перевойко Ж.А., Косилов В.И. (2014). Воспроизводительная способность свиноматок крупной белой породы и её двух-трёхпородных помесей. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 6 (50). 161-163.
Ермолова Е.М., Ермолов С.М., Косилов В.И. (2021). Технология кормления при выращивании поросят на откорме. Эффективное животноводство. № 8 (174). 67-69.
Перевойко Ж.А., Косилов В.И. (2014). Основные биохимические показатели крови хряков и свиноматок крупной белой породы. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 5 (49). 196-199.
Косилов В.И., Перевойко Ж.А. (2015). Биохимические показатели сыворотки крови молодняка свиней крупной белой породы разных генотипов. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 3 (53). 194-196.
Мурашов А.Г., Ермолова Е.М., Ермолов С.М. и др. (2022). Убойные качества свиней при использовании в рационе пробиотика. Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства.Сборник трудов по материалам национальной научно-практической конференции с международным участием, посвященной памяти доктора биологических наук, профессора, Заслуженного работника Высшей школы РФ, Почетного работника высшего профессионального образования РФ, Почетного гражданина Брянской области Егора Павловича Ващекина. 164-169.
Бочкарёв А.К., Ермолова Е.М., Косилов В.И. и др. (2021). Использование кормовых добавок набикат и глауконит в рационе свиней на откорме. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 5 (91). 238-241.
Ермолова Е.М., Гриценко С.А., Фаткуллин Р.Р. и др. (2021). Использование кормовой добавки в рационах свиней на примере свинокомплекса ООО "Ромкор". Вестник Ошского государственного университета. № 1-2. 261-266.
Мурашов А.Г., Ермолова Е.М., Ермолов С.М. и др. (2021). Использование пробиотика в рационе свиноматок. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 5 (91). 234-238
Вилсон С. (2012). Раннее развитие поросят и прирост живой массы. Свиноводство. № 7. 37-39.
Кононенко С.И., Псхациева З.В., Юрина Н.А. (2017). Инновационные решения в кормлении свиней. Вестник аграрной науки Дона. Т 2. № 38. 80-85.
Крыштоп Е. А. (2010). Качественные показатели мясной свинины. Научный журнал «Труды КуБГАУ». №3. 129-133.
Малай Д. (2016). Доращивание: больше – не всегда лучше. Свиноводство. №6. 29-30.
Походня Г.С., Нарижный А.Г., Джамалдинов А.Ч. и др. (2016). Эффективность использования кормовой добавки «ГидроЛактиВ» в рационах поросят в период выращиванияСвинвоводство. № 6. 25-27.
Ситкарёва А.З. (2016). Производство и потребление свинины в Российской Федерации. Современная экономика, проблемы, пути решения, перспективы: сб. научн. тр. Кинель: РИЦ СГСХА. 107-111.
Хайновский А.В., Сычева Л.В., Перевойко Ж.А. (2022). Откорм молодняка с использованием премиксов. Свиноводство. №5. 21 – 23. DOI: https://doi.org/10.37925/0039-713X-2022-5-21-23
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.