ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРМОВЫХ ДОБАВОК В РАЦИОНАХ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Авторы

  • Лариса Сычева Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова
  • Ольга Юнусова Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова
  • Абдугани Абдурасулов Ошский государственный университет https://orcid.org/0000-0003-3714-6102

DOI:

https://doi.org/10.52754/16948696_2025_1(10)_23

Ключевые слова:

быки-производители, кормовая добавка, биопродукция, морфобиохимические показатели крови

Аннотация

В статье приведены результаты изучения по использования в рационах быков-производителей в течение 90 дней энергетического кормового комплекса по определению его влияния на количественные и качественные показатели спермопродукции и биохимический статус. В период проведения эксперимента подопытные животные всех групп содержались в одинаковых условиях. Рационы кормления быков-производителей были сбалансированы по основным питательным веществам. Включение в состав рациона энергетического кормового комплекса «Фелуцен» в количестве 400 г на голову в сутки способствовало повышению качества биопродукции, а также улучшению морфологических и биохимических показателей крови.

Библиографические ссылки

Абдурасулов А.Х., Муратова Р.Т. (2023). Особенности репродуктивной функции крупного рогатого скота. Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. № 3. 107-112.

Джаныбеков А.С., Абдурасулов А.Х. (2023). Характеристика спермапродукции у быков-производителей Абердин-ангусской породы. Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. № 4. 152-157.

Головин А.В. (2016). Рекомендации по детализированному кормлению молочного скота: справочное пособие. Дубровицы. 242.

Глебов Н.Е. (2016). Влияние моркови на спермопродукцию быков-производителей Молочное и мясное скотоводство. № 3. 7-9.

Карпеня М.М. (2018). Спермопродукция и гематологические показатели быков-производителей в зависимости от структуры рациона. Ученые записки УО ВГАВМ. т. 54. вып. 2. 91-95.

Овсянников А.И. (1976). Основы опытного дела в животноводстве. Москва. 302.

Подольников В.Е., Подольников М.В. (2018). Репродуктивные качества быков-производителей при использовании в их кормлении разных по составу рационов. ФГБОУ ВО Брянский государственный аграрный университет. 46 – 51.

Русаков Р.В., Вылегжанин А.В. (2017). Эффективность использования биологически активных веществ торфа в кормлении быков-производителей. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. №6 (61). 59-63.

Русаков Р.В. (2014). Эффективность скармливания быкам-производителям комплекса биологически активных веществ с антиоксидантными свойствами. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 23-25.

Плохинский Н.А. (1969). Руководство по биометрии для зоотехников. Москва. 255.

Аттокуров К.Ш., Абдурасулов А.Х., Арапбай уулу Н., Особенности кормления крупного рогатого скота, Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. 2024. № 1. С. 184-189.

Загрузки

Опубликован

2025-03-25

Как цитировать

Сычева, Л., Юнусова, О., & Абдурасулов, А. (2025). ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРМОВЫХ ДОБАВОК В РАЦИОНАХ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ. Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния, (1(10), 170–178. https://doi.org/10.52754/16948696_2025_1(10)_23

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 4 5 6 > >>