ПРОИЗВОДСТВО ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ КОРМОВ НА ПАШНЕ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО УРАЛА
DOI:
https://doi.org/10.52754/16948696_2024_4(9)_28Ключевые слова:
крупный рогатый скот, среднесуточный удой, базисная жирность, валовый надой, переваримость питательных веществ, протеинАннотация
В данной статье представлены исследования, проведенные в условиях Южного Урала выращивания кукурузы по зерновой технологии, амаранта в чистом виде и последующей заготовкой из них силоса получены данные, что по сравнению с кукурузой посев амаранта в чистом виде позволяет увеличить сбор кормовых единиц с одного гектара пашни на 26,2% и протеина в 2,6 раза. Силосование кукурузы в смеси с амарантом при раздельном их выращивании обеспечивает получение силоса высокого качества с содержанием 0,87 кормовых единиц в I кг сухого вещества и переваримого протеина 92,39 г в расчете на кормовую единицу. Включение в рационы дойных коров различных видов силоса в количестве 19-23 кг на голову в сутки или 30-36% по питательности позволило увеличить количество переваримого протеина в расчете на I кормовую единицу по группе коров, получающих амарантовый силос до 123 г, а кукурузно-амарантовый силос - до 108,7 г в сравнении с 95 г в контрольной группе, где животные получали кукурузный силос. В результате большего потребления питательных веществ и лучшей их переваримости молочная продуктивность коров, получавших амарантовый и кукурузно-амарантовый силос в расчете на молоко 4%-ной жирности, увеличилось на 9,2 и 16,3 процента.
Библиографические ссылки
Nutrient and energy digestibility in cows fed the energy supplement "Felucen"/ I.V. Mironova, V.I. Kosilov, A.A. Nigmatyanov, et al. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018;6(9): 18-25. EDN: YMGTHN.
Ажмулдинов Е.А. Продуктивность животных при воздействии стресс-фактора / Е.А. Ажмулдинов, М.А. Кизаев, М.Г. Титов, В.В. Герасименко, И.А. Бабичева // Известия Оренбургского ГАУ. 2020. - №6(86). с. 280-284.
Гаенко Н.Л., Неверова О.П., Горелик О.В. Молочная продуктивность и качество молока при применении кормовой добавки «Энергомилк» // Молодёжь и наука. 2019. № 3. С. 22.
Ермолов С.М. Кормовые добавки в рационах молодняка свиней / С.М. Ермолов, Е.М. Ермолова, А.А. Овчинников // Сб. науч. трудов «Актуальные проблемы интенсивного развития свиноводства» Межд. науч-практич. конференция. 2020. – с. 155-159.
Жирно кислотный состав жира молока чистопородных и помесных коров-первотелок / В.И. Косилов, Ю.А. Юлдашбаев, Б.Т. Кадралиева, Е.А. Никонова //Вестник КрасГАУ. 2023. № 5 (194). С. 156-162. https: // doi.org/ 10.36718/1819-4036-2023-5-156-162.
Косилов В.И., Юлдашбаев Ю.А., Кадралиева Б.Т. Аминокислотный состав белка молока коров-первотелок// Вестник КрасГАУ. 2022. № 11 (188). С. 151-157. https: // doi.org/ 10.36718/1819-4036-2022-11-151-157.
Максимова Р.А. Влияние кормовых добавок на молочную продуктивность и состав молока коров черно-пестрой породы / Р.А. Максимова, Е.М. Ермолова, В.И. Косилов / В сборнике: Национальные приоритеты развития агропромышленного комплекса. Материалы национальной научно-практической конференции с международным участием. Оренбург, 2022. с. 660.
Максимова Р.А., Ермолова Е.М., Косилов В.И., Кармацких Ю.А. Влияние кормовых добавок на гематологические и биохимические показатели крови лактирующих коров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2022. №1(198). С. 27-33.
Особенности функционирования системы "пероксидация липидов - антиоксидантная система защиты" в организме коров, содержащихся на территориях свинцово-кадмиевого загрязнения / Р.Р. Фаткуллин, А.Р. Таирова, Л.Г. Мухамедьярова, В.Р. Шарифьянова // Проблемы развития АПК региона. – 2016. – Т. 25, № 1-2(25). – С. 96-99. – EDN WBFIOT.
Аттокуров К.Ш., Абдурасулов А.Х., Арапбай уулу Н., Особенности кормления крупного рогатого скота, Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. 2024. № 1. С. 184-189.
Сычёва Л.В., Пастухов С.В. Результаты применения энергетических добавок в рационе лактирующих коров в начале лактации // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 3 (83). с. 278.
Косилов В.И., Никонова Е.А., Рахимжанова И.А., Миронова И.В., Губайдуллин Н.М., Хазиев Д.Д., Фахретдинов И.Р., Абдурасулов А.Х., Влияние генотипа бычков на потребление и переваримость энергии питательных веществ кормов рациона, Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. 2024. № 2 (7). С. 161-168.
Управление развитием информационной компетентности студентов / Рудакова Т.И., Витт А.М. Сб. Инновационные технологии в подготовке современных профессиональных кадров: опыт, проблемы. Сборник научных трудов Девятой Международной научно-практической конференции. 2018. С. 139-144.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Евгения Ермолова, Юлия Мошкина, Владимир Косилов
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.