БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ СЫВОРОТКИ КРОВИ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ СТАВРОПОЛЬСКОЙ ПОРОДЫ
DOI:
https://doi.org/10.52754/16948696_2024_2(7)_16Ключевые слова:
биохимические показатели, минеральный состав, содержание витамина А, сыворотка крови, ставропольская порода, молодняк, овцыАннотация
В статье приводятся материалы по изучению биохимических показателей, минерального состава и содержания витамина А в сыворотке крови молодняка овец ставропольской породы овец в условиях выращивания резко-континентального климата Южного Урала. Биохимические показатели и минеральный состав крови молодняка всех групп овец ставропольской породы изменялись с возрастом и по сезонам года. Анализ данных показателей свидетельствует о том, что баранчики и валушки характеризовались более интенсивным синтезом белков в организме, нежели ярочки. Содержание кальция с возрастом у молодняка подопытных групп незначительно повышалось, а фосфора - снижалось. Межгрупповые различия были несущественны и недостоверны. Максимальное содержание витамина А было во время летнего пастбищного периода, в связи с большим количеством каротина в рационе, наименьший показатель наблюдался в зимний стойловый период. Таким образом, наши исследования показали, что все изучаемые показатели сыворотки крови молодняка овец подопытных групп хотя и отличались достаточно высокой лабильностью, но во всех случаях не выходили за пределы физиологической нормы, что свидетельствует о нормальном течение обменных процессов и клиническом здоровье молодняка во все возрастные периоды.
Библиографические ссылки
Андриенко Д.А., Никонова Е.А., Шкилев П.Н. (2008) Состояние и тенденция развития овцеводства на Южном Урале // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 1(17). С. 86-88.
Ерохин А.И., Карасев Е.А., Юлдашбаев Ю.А. (2014) Тенденции развития овцеводства в Российской Федерации // Зоотехния. № 12. С. 12-13.
Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Никонова Е.А. и др. (2012) Сортовой состав мясной продукции молодняка овец разных пород на Южном Урале // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 6 (38). С. 135-138.
Косилов В.И., Шкилев П.Н., Никонова Е.А., и др. (2014) Продуктивные качества овец разных пород на Южном Урале. М.: Изд-во «Омега-Л», Оренбург: Издат. центр ОГАУ, 452 с.
Косилов В.И., Шкилев П.Н., Никонова Е.А. и др. (2012) Особенности накопления питательных веществ в теле и биоконверсия протеина и энергии корма в мясную продукцию молодняка овец основных пород на Южном Урале // Ғылым және бiлiм. № 1 (26). С. 37-41.
Кубатбеков Т.С., Косилов В.И., Мамаев С.Ш. и др. (2016) Рост, развитие и продуктивные качества овец. М.: Типография ООО "Алтын Принт", 186 с.
Траисов Б.Б., Бейшова И.С., Юлдашбаев Ю.А. и др. (2022) Морфологические и биохимические показатели крови полутонкорунных овец. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 2 (94). С. 315-319.137
Косилов В.И. Никонова Е.А (2008). Влияние пола, физиологического состояния и сезона года на гематологические показатели молодняка овец цигайской породы. Совершенствование технологий производства продуктов питания в свете государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг. матер. Междунар. научн.-практ. конф. М.: Вестник РАСХН. Ч.1. С. 49-52.
Траисов Б.Б., Бозымов К.К., Есенгалиев К.Г. (2013) Развитие овцеводства в Западном Казахстане // Овцы, козы, шерстяное дело. № 2. С. 91-94.10.
Шкилев П.Н., Косилов В.И., Андриенко Д.А. (2014) Рост, развитие и продуктивные качества баранов-производителей основных пород на Южном Урале // Современные тенденции в развитии овцеводства и козоводства: матер. междунар. науч.-практ. конф. Оренбург, С. 30-33.
Юлдашбаев Ю.А., Церенов И.В. (2013) Мясная продуктивность баранчиков калмыцкой курдючной породы разных конституционально-продуктивных типов // Зоотехния. № 6. С. 5-7.
Арилов А.Н., Базаев С.О, Юлдашбаев Ю.А. и др. (2019) Биохимические показатели крови баранчиков породы дорпер при адаптации к условиям Калмыкии. Овцы козы шерстяное дело. № 4. С.-44-46.
Косилов В.И., Андриенко Д.А., Никонова Е.А. и др. (2023) Морфологический состав туш молодняка овец казахской курдючной грубошерстной породы. Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. № 3. С. 59-66. DOI: https://doi.org/10.52754/16948696_2023_3_7
Юлдашбаев Ю.А., Косилов В.И., Никонова Е.А. и др. (2023) Влияние генотипа баранчиков на химический состав длиннейшей мышцы спины. Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. № 3. С. 35-42. DOI: https://doi.org/10.52754/16948696_2023_3_4
Юлдашбаев Ю.А., Траисов Б.Б., Есенгалиев К.Г. и др. (2014) Характеристика некоторых клинических и гематологических показателей акжаикских мясо-шерстных овец. Главный зоотехник. № 10.- 54- 58.
Косилов В.И., Никонова Е.А., Каласов М.Б. и др. (2014) Возрастная динамика биохимических показателей крови молодняка овец. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. Ч. 2. № 4 (48). С. 175- 179.
Шкилев П.Н., Косилов В.И., Никонова Е.А., Андриенко Д.А. (2013) Показатели биоконверсии основных пительных веществ рациона в мясную продукцию при производстве баранины основных пород овец Южного Урала. Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. Т. 1. № 6. С. 134-139.
Zhaimysheva S.S., Kosilov V.I., Miroshnikov S.A.,et.al. (2020) Genetic and physiological aspects of bulls of dual-purpose and beef breeds and their crossbreeds IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Т. 421. С. 22028. DOI: https://doi.org/10.1088/1755-1315/421/2/022028
Косилов В.И. (2004) Повышение мясных качеств красного степного скота путем двух-трехпородного скрещивания Москва, 200 с.
Косилов В.И., Макаров Н.И., Косилов В.В., Салихов А.А. (2005)
Научные и практические основы создания помесных стад в мясном скотоводстве при использовании симменталов и казахского белоголового скота
Бугуруслан, 196с.
Андриенко Д.А., Косилов В.И., Шкилев П.Н. (2010) Особенности формирования мясных качеств молодняка овец ставропольской породы
Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 1 (25). С. 61-63.
Мироненко С.И., Косилов В.И. (2010) Мясные качества черно-пестрого скота и его помесей Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. № 2. С. 68-69. DOI: https://doi.org/10.52578/2305-9397-2022-3-2-3-10
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Владимир Косилов , Дмитрий Андриенко , Елена Никонова , Балуаш Траисов , Толибжон Иргашев , Абдугани Абдурасулов
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.