ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГЕПАТИТЕ БОЛЬНЫХ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ЭКОЛОГИЧЕСКИ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЯХ ХОРЕЗМСКОЙ ОБЛАСТИ

Авторы

  • Равшанбек Абдуллаев Ургенчский филиал Ташкентской медицинской академии
  • Матрасул Ниязметов Ургенчский филиал Ташкентской медицинской академии
  • И. Абдуллаев Ургенчский филиал Ташкентской медицинской академии

DOI:

https://doi.org/10.52754/16947452_2022_3_18

Ключевые слова:

хронический гепатит, регион, питание, диета, меню

Аннотация

В данном исследовании речь идет о хроническом гепатите — диффузном пораженим печени, основными характеристиками которого являются воспалительный процесс, повреждение клеток печени (гепатоцитов) и нарушение ее функций. Еще в середине прошлого века в Советском Союзе была разработана система Певзнера из 15 диет для каждого заболевания, включая те, что связаны с печенью. Систему использовали во всех больницах и санаториях страны. С годами эти диеты совершенствовались, однако их не удалось избавить от недостатков, самый главный из которых — унифицированность.Авторы данной работы сделали попытку показать свою точку зрения на диетотерапию при хроническом гепатите больных, проживающих в экологически неблагоприятных условиях хорезмской области.

Библиографические ссылки

Шайхова Г.И., Рахимов Б.Б. Пропаганда принципов рационального питания при ожирении. // Медицинский журнал Узбекистана. Ташкент. 2014. №2.

Бобохужаев Н.К., Набиев М. “Овқатланиш ва саломатлик”. Ташкент. “Медицина” 1985.

Василаки А.Ф., Бочкарёв М.В., Килиенко З.В. и др. Диета 5, обогащённая соевой мукой в комплексом лечении больных хроническим персистирующим гепатитом//Здравоохранение.Кишинёв. 1986. №6.

Дусчанов Б.А. «Хоразм таомлари». Ташкент «Узбекистон». 1994.

Зокирходжаев Ш.Я., Закирова А.Ш., Рахмонов М.М., Махмудова Д.У. Динамика клинико-иммунологических и биохимических показателей у больных хроническими гепатитами на фоне диетотерапии бобовыми продуктами//Новое в диагностике и лечении органов пищеварения. Ташкент. 1997.

Махкамов Г.М., Аскаров У.А., Шайхов А.И. Узбекские блюда и их применение в лечебном питании. Ташкент “Медицина”. 1980.

Махмудов К. «Узбекские блюда». Ташкент «Узбекистан». 1976.

Муродкасымов И.Р., Бахадиров К.Б., Дюкова Л.В., Калиш И.Б. Влияние диеты, обогащённое хлопковым маслом, на содержание желчных кислот в желчи больных хроническим гепатитом//Теоритич. и практич. аспекты изучения питания чел.М.1980.

Фан-Тех-Ким, Фролова И.А., Покровская Г.Р. и др. Использование диеты, содержащей белки сои, у больных хроническим гепатитом. //Теоритич. и практич. аспекты изучения питания чел. М.1980.

Жапаров, К. А. Социально-гигиенические проблемы образа жизни и состояния здоровья населения, проживающего в сельской местности / К. А. Жапаров, А. Р. Аралбаева, Ж. С. Таирова // Вестник Ошского государственного университета. – 2015. – № 3. – EDN ZRBPZV.

Загрузки

Опубликован

30-09-2022

Как цитировать

Абдуллаев, Р., Ниязметов, М., & Абдуллаев, И. (2022). ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГЕПАТИТЕ БОЛЬНЫХ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ЭКОЛОГИЧЕСКИ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЯХ ХОРЕЗМСКОЙ ОБЛАСТИ. Вестник Ошского государственного университета, (3), 18–24. https://doi.org/10.52754/16947452_2022_3_18