ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА В СОСТАВЕ СЫРА–БЫШТАК
DOI:
https://doi.org/10.52754/16947452_2022_2_27Ключевые слова:
пребиотики, бифидогенный фактор, микрофлора, микробиота, функциональные продукты, сыр–БыштакАннотация
Многие штаммы микроорганизмов, используемые в производстве молочных продуктов, являются антагонистическими по отношению к вредоносной микрофлоре. Комбинация нескольких культур способна усилить бактерицидное действие. Стимулирующий эффект на рост микрофлоры оказывают пребиотики, стимулирующее действие на рост стартовой микрофлоры. На кафедре «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» ТувГУ проводилась научно-исследовательская работа по выработке национального сыра–Быштак с использованием пищевых волокон «Evolution Food». Контролем служил образец сыра без пищевых волокон. В первую очередь эксперимент был направлен на использование возможностей пищевых волокон: увеличение влагоудерживающей способности сыра, снижение расходов сырья на производство, улучшение качества продукта. Результатом было получение продукта, полезного для здоровья человека.
Библиографические ссылки
Бисенгалиев Р. М., Садыков Р. С., Акбатырова Э. Т. Пробиотики и пребиотики как основа функционального питания // Молодой ученый. — 2016. — №8.
Гетманец, В. Н. Производство сыров из козьего молока в условиях фермы «Матвеевых» / В. Н. Гетманец, В. М. Нахапетян // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2017. – № 10 (156).
Гост Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. –М.: Стандартинформ, 2005.
Конакова, А. Э. Анализ отечественного рынка и новые разработки мягких сыров с растительными компонентами / А. Э. Конакова, А. Р. Замалеева, Н. И. Никифорова // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. – 2018. – № 20.
Конь И. Я., Куркова В. И., Абрамова Т. В. Результаты мультицентрового исследования клинической эффективности сухой адаптированной молочной смеси с пищевыми волокнами в питании детей первого года жизни. Вопр. практ. педиатрии. 2010; 5 (2):
Надирова, С. А. Использование растительных добавок для получения молочных продуктов / С. А. Надирова, А. М. Мамунова // Вестник Алматинского технологического университета. – 2018. – № 2 (119).
Разработка технологии производства мягкого сыра из козьего молока с пребиотиками / Н. В. Алексеева, Б. С. Нурходжаева, А. К. Джанмулдаева, Л. А. Мамаева // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 2.
Vyhmeister, S. Influence of using different proportions of cow and goat milk on the chemical, textural and sensory properties of Chanco–style cheese with equal composition / S. Vyhmeister, C. Geldsetzer - Mendoza, M. Medel - Marabolí, A. Fellenberg, E. Vargas – Bello - Pérez, R. A. Ibáñez /. – 2019. – № 112. –
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 Вестник Ошского государственного университета
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.