ОТРАЖЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ КЫРГЫЗОВ К ХЛЕБУ В НАРОДНЫХ ПОСЛОВИЦАХ

Авторы

  • Гулназ Тиленова Ошский государственный университет
  • Абдымиталип Мурзакметов Ошский государственный университет

DOI:

https://doi.org/10.52754/16948874_2024_2(4)_3

Ключевые слова:

кыргызский народ, кыргызские пословицы, хлеб, традиции кыргызского народа, табу

Аннотация

С давних времен хлеб был самым ценным из всех продуктов питания. Независимо от того, изготовлено ли оно из пшеницы, ячменя, кукурузы или риса, это основной продукт питания, который люди употребляют каждый день. По этой причине связанные с ним пословицы, сказки, загадки, песни, обряды и поверья можно встретить в фольклоре практически всех народов. В статье на примере пословиц раскрывается отношение кыргызов к хлебу.

Библиографические ссылки

Акматалиев, А. (2000). Кыргыздын көөнөрбөс дөөлөттөрү. Бишкек: Шам.

Ата-бабалар табериги. (2011). Түзг. М. Каримов. Бишкек: Бийиктик, 2011.

Кыргыз макал-лакаптары. (1982). Түзг. Ш. Усупбеков. Фрунзе: Кыргызстан, 1982.

Кыргыз макал, лакап, учкул сөздөрү. (2008). Жыйнаган: М. Ибрагимов. Бишкек: “ST.art. Ltd”.

Кыргыздын кылымдарды карыткан 1001 макал-лакабы. (2010). Түз. С. Бекботоев. Бишкек: Учкун.

Любимцев, В.В. (1995). Вопросы и ответы. Москва: Дрофа.

Любимцев, В.В. (1995). Знаешь ли ты? Москва: Дрофа.

Мурзакметов, А. (2014). Кыргыздардын көөнө ишенимдери жана тыюулары. Ош.

Мурзакметов, А. (2024). “Кыргыздардын этноботаникалык билимдеринин макал-лакаптарда берилиши”. Ош мамлекеттик университетинин Жарчысы, №3, 116-137. DOI: https://doi.org/10.52754/16948610_2024_3_11. EDN: FTJBZY.

Мурзубраимова, Д. (2019). “Нан” концептинин макал-лакаптарда берилиши. Вестник Ошского государственного университета, №3, бб. 154-157. EDN: ZAVJFK.

Я познаю мир: Дет. энцикл.: Кухни народов мира. (2001). Авт.-сост. А.Т. Гергова. Москва: ООО «Издательство АСТ».

Загрузки

Опубликован

2024-12-02

Как цитировать

Тиленова, Г., & Мурзакметов, А. (2024). ОТРАЖЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ КЫРГЫЗОВ К ХЛЕБУ В НАРОДНЫХ ПОСЛОВИЦАХ. Вестник Ошского государственного университета. Филология, (2(4), 25–31. https://doi.org/10.52754/16948874_2024_2(4)_3