ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЛОДОВ ХУРМЫ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ

Авторы

  • Шахиста Ишниязова Самаркандский государственный университет ветеринарной медицины, животноводства и биотехнологий
  • Севинч Боллиева Самаркандский государственный университет ветеринарной медицины, животноводства и биотехнологий

DOI:

https://doi.org/10.52754/16948696_2024_3(8)_2

Ключевые слова:

сорта хурмы, переработка, консервировании, биохимический состав, органолептическая оценка

Аннотация

Разработан способ использования спелых плодов хурмы, с добавлением сахара. Показано возможность обогащения питательных свойств консервированного готового продукта из хурмы, с добавлением протертых лимонов с кожицей. Установлено, что добавление протертых лимонов с кожицей обогащает готовую продукцию аскорбиновой кислотой, вкусовыми свойствами и другими полезными компонентами. Приводятся некоторые данные по изучению биохимического состава и органолептическая оценка качества продуктов переработки плодов, изготовленных из различных сортов хурмы.

Библиографические ссылки

Нормахматов Р. Хурма ценное поливитаминное сырье. Ж. Хранение и переработка сельхоз сырья, 2001, N7, С.52-53.

Рихтер А.А. Совершенствование качества плодов южных культур. – Симферополь: Таврия, 2001. – 426 с.

Витковский В.Л. Плодовые растения мира / В.Л. Витковский. – СПб.: Лань, 2009. – 591с.

Причко, Т.Г. Моделирование рецептурных композиций новых видов консервов из субтропических культур / Т.Г. Причко, Ц.В. Тутберидзе, М.С. Абдулкадыров и др. // Методы и регламенты оптимизации структурных элементов агроценозов и управление реализацией продукционного потенциала растений – Краснодар, 2009. – С. 280-286.

Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 «Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения». – М., 2009. – 41 с.

Sh. Ishniyazova, N.N. Muminov. Jerusalem Artichoke Is A Promising Raw Material For The Production Of Dietary Dishes And Flour Confectionery. The American Journal of Agriculture and Biomedical Engineering 2 (11), 33-41.

Nurvafayeva D., Ishniyazova Sh. Study on the use of apple pomace as food supplement. FoodBalt 2023: 16th Baltic Conference on Food Science and Technology “Traditional Meets Non-Traditional in Future Food”, Jelgava, [Latvia], May 11–12, 2023.

Технологические требования к сортам овощных и плодовых культур, предназначенным для консервирования (рекомендации) / Под ред. Т.А. Тихонова. – Москва: Агропромиздат, 1986 г. – 95 с.

Методы технохимического контроля в виноделии / Под ред. В.Г. Гержиковой– Симферополь: Таврида, 2002. – 259с.

Продукты переработки плодов и овощей. Методы анализа: сб. ГОСТов. – М.: Изд-во стандартов, 2002. – 200 с.

Осмоловский П.Д., Воробьева Н.Н., Пискунова Н.А., Масловский С.А., Дилигул П.О., Прокудина Т.В., Берестнева Д.А. Разработка метода органолептической оценки плодоовощных продуктов, консервированных сахаром // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 9-3. – С. 422-425.

Ишниязова, Ш. А., & Рузикулов, Н. Б. (2021). СОДЕРЖАНИЕ ТОКСИКАНТОВ В ОРГАНАХ И ТКАНЯХ РЫБ. ВЕСТНИК ВЕТЕРИНАРИИ И ЖИВОТНОВОДСТВА, 1(1).

Ishniyazova, S., & Ruzikulov, N. (2021). СОДЕРЖАНИЕ ТОКСИКАНТОВ В ОРГАНАХ И ТКАНЯХ РЫБ. Вестник ветеринарии и животноводства (ssuv. uz), 1(1).

Ishniyazova, S., Ruzikulov, N., & Bollieva, S. (2024). DETERMINATION OF QUALITATIVE INDICATORS OF MILK FOR FOOD SAFETY. Web of Technology: Multidimensional Research Journal, 2(4), 22-26.

Ishniyazova, S., Muminov, N., Saidmuradova, Z., & Yusupov, S. (2024). Improving and determining the nutritional technology of minor fish products. In BIO Web of Conferences (Vol. 95, p. 01044). EDP Sciences. DOI: https://doi.org/10.1051/bioconf/20249501044

Ишниязова, Ш., & Боллиева, С. (2024). АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЯСО ИНДЮШАТИНЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО КОЛБАСНОГО ИЗДЕЛИЯ КАЗЫ. Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния, (2 (7)), 8-14. DOI: https://doi.org/10.52754/16948696_2024_2(7)_2

Fayzieva, S., Norboev, K., Ruzikulov, N., Rakhmonov, U., Tursunaliev, B., & Tokoev, K. (2024). Clinical and biochemical status of calves with dyspepsia when using the probiotic “MAXLAC/DW” (Uzbekistan). In BIO Web of Conferences (Vol. 118, p. 01012). EDP Sciences. DOI: https://doi.org/10.1051/bioconf/202411801012

Загрузки

Опубликован

2024-09-25

Как цитировать

Ишниязова, Ш., & Боллиева, С. (2024). ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЛОДОВ ХУРМЫ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ. Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния, (3(8), 12–18. https://doi.org/10.52754/16948696_2024_3(8)_2