ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ФЕЛУЦЕН НА ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ МЯСА БЫЧКОВ КАЗАХСКОЙ БЕЛОГОЛОВОЙ ПОРОДЫ

Авторы

  • Дарья Курохтина Оренбургский государственный аграрный университет
  • Сауле Жаймышева Оренбургский государственный аграрный университет
  • Ильмира Рахимжанова Оренбургский государственный аграрный университет
  • Татьяна Седых Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
  • Зульфия Галиева Башкирский государственный аграрный университет

DOI:

https://doi.org/10.52754/16948696_2022_1_4

Ключевые слова:

казахская белоголовая, порода, бычки, сбалансированный углеводный комплекс Фелуцен

Аннотация

Приводится материал, характеризующий воздействие различных доз Фелуцена на мясную продукцию бычков казахской белоголовой  породы. Приводится анализ показателей химического состава длиннейшей мышцы спины, ее биологической полноценности и содержания в ней аминокислот. Установлено, что бычки I контрольной группы, отличаясь меньшим содержанием сухого вещества в длиннейшей мышце спины, по массовой доле экстрагируемого жира в ней уступали аналогам II опытной группы на 0,19% (Р<0,05), молодняку II опытной группы – на 0,46% (Р<0,05), сверстникам IV опытной группы – на 0,35%(Р<0,05). По величине массовой доли протеина в длиннейшей мышце бычков установлено преимущество молодняка II опытной группы над аналогами I контрольной группы по уровню анализируемого показателя на 0,23% (Р<0,05), а также установлено преимущество бычков III и IV опытных групп по содержанию протеина в мускуле на 1,99% (Р<0,05) и 1,22%(Р<0,05). Установлено преимущество бычков II, III, IV над сверстниками I контрольной группы по содержанию триптофана на 3,34 мг %, 10,65% мг %, 7,72 мг %. При этом мышечная ткань бычков II-IV опытных групп отличалась большей величиной белкового качественного показателя. Сверстники I контрольной группы уступали аналогам II, III, IV групп по величине анализируемого показателя на 0,05 ед. (0,84%), 0,14 ед. (2,34%) и 0,10 ед. (1,67%). Лидирующее положение по уровню белкового качественного показателя занимали бычки III опытной группы, в рацион которых вводилось апробируемая добавка в дозе 125 г/сут.

Библиографические ссылки

Толочка В.В., Косилов В.И., Гармаев Д.Ц. (2021). Влияние генотипа бычков мясных пород на интенсивность роста. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. №5(91). 201-206.

Косилов В., Мироненко С., Никонова Е. (2012). Продуктивные качества бычков черно-пестрой и симментальской пород и их двух-трехпородных помесей. Молочное и мясное скотоводство. №7. 8-11.

Косилов В.И., Комарова Н.К., Юлдашбаев Ю.А. и др. (2021). Качество естественно-анатомических частей полутуши молодняка чёрно-пёстрой породы и её помесей с голштинами. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. №5(91). 254-260.

Никонова Е.А. (2021). Качественные показатели туши молодняка казахской белоголовой породы и ее помесей от вводного скрещивания с герефордами уральского типа. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 5 (91). 254-260.

Косилов В.И., Комарова Н.К., Мироненко С.И. и др. (2012). Мясная продуктивность бычков симментальской породы и её двух-трехпородных помесей с голштинами, немецкой пятнистой и лимузинами. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. №1 (33). 119-122

Асадчий А.А. (2021). Мясная продуктивность чистопородных и помесных бычков. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. №3(89). 252-255.

Никонова Е.А., Лукина М.Г, Прохорова М.С. (2020). Закономерности изменения весовых показателей бычков, телок и бычков–кастратов, полученных при двух-трехпородном скрещивании. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 3(83). 308-313.

Skvortsov E.A., Bykova O.A., Mymrin V.S. et al. (2018). Determination of the applicability of robotics in animal husbandry. The Turkish Online Journal of Design Art and Communication. Т. 8. №S-MRCHSPCL. 291-299. DOI: https://doi.org/10.7456/1080MSE/136

Morozova L., Mikolaychik I., Rebezov M. et al. (2020). Improving the physiological and biochemical status of high-yielding cows through complete feeding. International Journal of Pharmaceutical Research. T. 12. No Suppl.ry 1.2181-2190. DOI: https://doi.org/10.31838/ijpr/2020.SP1.319

Tyulebaev S.D., Kadysheva M.D., Gabidulin V.M. et al. (2019). The use of single-nucleotide polymorphism in creating a crossline of meat Simmentals. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. The proceedings of the conference AgroCON-2019. 012188. DOI: https://doi.org/10.1088/1755-1315/341/1/012188

Погодаев В.А., Сагаджиев Д.А. (2021). Особенности роста бычков калмыцкой мясной породы крупного рогатого скота, полученного от кроссов линий. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 1(87). 243-246.

Никонова Е.А., Лукина М.Г., Губайдуллин Н.М. и др. (2021). Морфологический и сортовой состав туши чистопородного и помесного молодняка, полученного от скрещивания черно-пестрого скота с голштинами, симменталами и лимузинами разной доли кровности. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 1(87). 233-239.

Комарова Н.К., Косилов В.И., Исайкина Е.Ю. и др. (2015). Новые технологические методы повышения молочной продуктивности коров на основе лазерного излучения. Москва. 192.

Kubatbekov T.S., Kosilov V.I., Kaledin A.P. et al. (2020). The genotypic peculiarities of the consumption and use the use of nutrients and energy from the fodder by the purebred and crossbred heifers. Journal of Biochemical Technology. T.11. №4. 36-41.

Миронова И.В., Косилов В.И., Нигматьянов А.А. и др. (2014). Закономерность использования энергии рационов коровами черно-пестрой породы при введении в рационпробиотической добавки «Ветоспорин-актив». Актуальные направления развития сельскохозяйственного производства в современных тенденциях аграрной науки. Сборник научных трудов, посвященный 100-летию Уральской сельскохозяйственной опытной станции. Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан; Акционерное общество "КазАгроИнновация"; ТОО "Уральская сельскохозяйственная опытная станция", Уральск. 259-265.

Литовченко В.Г., Жаймышева С.С., Косилов В.И. и др. (2017). Влияние пробиотической кормовой добавки биодарин на рост и развитие телок симментальской породы. АПК России. Т. 24. №2. 391-396.

Миронова И.В., Долженкова Г.М., Гизатова Г.М. и др. (2016). Эффективность использования пробиотика Биодарин в кормлении телок. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. №3 (59). 207-210.

Сенченко О.В., Миронова И.В., Косилов В.И. (2016). Молочная продуктивность и качество молока-сырья коров-первотелок черно-пестрой породы при скармливании энергетика Промелакт. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 1 (57). 90-93.

Косилов В.И., Полькин В.В., Юлдашбаев Ю.А., Миронова И.В., Газеев И.Р., Галиева З.А., Абдурасулов А.Х., Влияние полового диморфизма на рост и развитие молодняка романовской породы в молочный период, Вестник Ошского государственного университета. 2022. № 3. С. 84-93.

Юлдашбаев Ю.А., Косилов В.И., Кубатбеков и др. (2022). Влияние генотипа бычков на морфологический состав. Аграрная наука. №2. 43-46.

Загрузки

Опубликован

2022-11-30

Как цитировать

Курохтина, Д., Жаймышева, С., Рахимжанова, И., Седых, Т., & Галиева, З. (2022). ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ФЕЛУЦЕН НА ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ МЯСА БЫЧКОВ КАЗАХСКОЙ БЕЛОГОЛОВОЙ ПОРОДЫ. Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния, (1(1), 35–43. https://doi.org/10.52754/16948696_2022_1_4

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

<< < 1 2 3 > >>