ВЛИЯНИЕ ПОРОДНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ БЫЧКОВ НА СОРТОВОЙ СОСТАВ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ

Авторы

  • Василий Толочка Приморская государственная сельскохозяйственная академия
  • Баир Гармаев Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р. Филиппова
  • Дылгыр Гармаев Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р. Филиппова
  • Владимир Косилов Оренбургский государственный аграрный университет
  • Елена Никонова Оренбургский государственный аграрный университет
  • Ильмира Рахимжанова Оренбургский государственный аграрный университет

DOI:

https://doi.org/10.52754/16948696_2023_2_12

Ключевые слова:

мясное скотоводство, калмыцкая, абердин – ангусская, герефордская породы, бычки, сортовой состав мяса, длиннейшая мышца спины, промеры, площадь

Аннотация

В статье представлены результаты оценки влияния генотипа бычков мясных пород на сортовой состав съедобной части туши и морфометрические показатели длиннейшей мышцы спины. Целью исследования являлось определение выхода мяса высшего, I и II сорта по колбасной классификации и промеров длиннейшего мускула спины бычков разных генотипов при выращивании в условиях Приморского края. При проведении научно-хозяйственного опыта бычки всех подопытных групп содержались в одинаковых условиях при полноценном, сбалансированном по всем питательным, минеральным веществам и энергии рационе кормления. Установлено влияние генотипа бычков на сортовой состав съедобной части туши и промеры мускула. При этом бычки калмыцкой породы уступали абердин-ангусам и герефордам по абсолютной массе мяса высшего сорта соответственно на 3,11 кг (15,84 %) и 3,31 кг (16,86 %), относительной – на 0,4 % и 0,2 %, мяса I сорта – на 6,52 кг (14,56 %) и 7,26 кг (16,21 %), 0,4 % и 0,2 %. В то же время бычки калмыцкой породы, уступая сверстникам абердин-ангусской и герефордской пород по абсолютной массе мяса II сорта, на 3,98 кг (10,98 %) и 5,21 кг (14,38 %) превосходили их по относительной массе мяса этого сорта на 0,8 % и 0,4 % соответственно. Бычки абердин – ангусской и герефордской пород превосходили калмыцких сверстников по развитию длиннейшей мышцы спины, о чем свидетельствует величина промеров ее глубины, ширины и площади на поперечном разрезе.

Библиографические ссылки

Толочка В.В., Косилов В.И., Гармаев Д.Ц. (2021). Влияние генотипа бычков мясных пород на интенсивность роста. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 5 (91). С. 201-206.

Гармаев Д.Ц., Гармаев Б.Д. (2021). Мясное скотоводство и производство говядины в Республике Бурятия: монография. Улан-Удэ: Изд-во БГСХА имени В.Р. Филиппова. 190 с.

Косилов В.И., Мироненко С.И., Никонова Е.А. (2012). Мясная продуктивность бычков симментальской породы и ее двух-, трехпородных помесей с голштинами, немецкой пятнистой и лимузинами. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 1 (33). С. 119-122.

Часовщикова М.А. (2021). Генетическая характеристика черно-пестрой породы крупного рогатого скота. Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени В.Р. Филлипова. № 1 (62). С. 64- 69.

Никонова Е.А., Рахимжанова И.А., Миронова И.В. (2023). Особенности линейного роста бычков разных пород. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 1 (99). С. 266-271.

Косилов В.И., Гармаев Б.Д., Толочка В.В., Гармаев Д.Ц., Ребезов М.Б. (2022). Особенности линейного роста телок черно-пестрой породы и ее помесей разных поколений с голштинами. Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени В.Р. Филиппова. № 1 (66). С. 52-59.

Толочка В.В., Гармаев Д.Ц., Косилов В.И. (2021). Потребление кормов и возрастная динамика живой массы бычков мясных пород. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 5 (91). С 211-214.

Джуламанов К.М., Сафронова А.А., Платонов С.А., Кизаев М.А. (2022). Оценка генотипа герефордского скота по племенным и продуктивным качествам. Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени В.Р. Филиппова. № 4 (69). С. 63-76.

Косилов В.И., Мироненко С.И., Андриенко Д.А. (2016). Использование генетических ресурсов крупного рогатого скота разного направления продуктивности для увеличения производства говядины на Южном Урале. Оренбург. 452 с.

Толочка В.В., Гармаев Б.Д., Гармаев Д.Ц., Косилов В.И. (2023). Убойные качества бычков мясных пород в Приморском Крае. Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии. № 1 (70). С. 51-56.

Tylebaev S.D., Kadysheva M.D., Gabidulin V.M. (2019). The use of single-nucleotide polymorphism in creating a crossline of meat Simmentals. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. The proceedings of the conference AgroCON-2019. C. 012188. DOI: https://doi.org/10.1088/1755-1315/341/1/012188

Zhaimysheva S.S., Kosilov V.I., Miroshnikov S.A. (2020). Genetic and physiological aspects of bulls of dual-purpose and beef breeds and their crossbreeds. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. T. 421. C. 22028. DOI: https://doi.org/10.1088/1755-1315/421/2/022028

Svishcheva G., Stolpovsky Y., Babayan O., Lkhasaranov B., Tsendsuren A., Abdurasulov A., Microsatellite diversity and phylogenetic relationships among east eurasian bos taurus breeds with an emphasis on rare and ancient local cattle, Animals. 2020. Т. 10. № 9. С. 1-23. DOI: https://doi.org/10.3390/ani10091493

Tyulebaev S.D., Kadysheva M.D., Kosilov V.I., Gabidulin V.M. (2021). The state of polymorphism of genes affecting the meat quality in micropopulations of meat Simmentals. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. International Conference on World Technological Trends in Agribusiness. C. 012045. DOI: https://doi.org/10.1088/1755-1315/624/1/012045

Загрузки

Опубликован

2023-06-30

Как цитировать

Толочка, В., Гармаев, Б., Гармаев, Д., Косилов, В., Никонова, Е., & Рахимжанова, И. (2023). ВЛИЯНИЕ ПОРОДНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ БЫЧКОВ НА СОРТОВОЙ СОСТАВ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ. Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния, (2(3), 94–100. https://doi.org/10.52754/16948696_2023_2_12

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 4 > >>