Казак куйруктуу кылчык жүн породасындагы жаш койлордун тушасынын морфологиялык курамы
DOI:
https://doi.org/10.52754/16948696_2023_3_7Ачкыч сөздөр:
морфологиялык курамы, муздатылган өлүктүн массасы, булчуң тканы, май тканы, сөөк тканы, тутумдаштыргыч ткань, казак куйруктуу орой жүн тукуму, жаш, койАннотация
Эт-майлуу койлор чөлдүү жана жарым чөлдүү жайыттардын экстремалдык шарттарына жакшы ыңгайлашкандыктан жана бул баалуу өзгөчөлүктү мурас боюнча туруктуу өткөрүп бергендиктен, койлордун бул породасы кургак талаалардын жана жарым чөлдөрдүн жайыт аянтын натыйжалуу пайдалануунун алкагында экономикалык жактан пайдалуу багыт болуп саналат. Эт-майлуу кой багууну өркүндөтүү жана өнүктүрүү асыл тукум өзгөчөлүктөрүн жана алардын тукум куучулук табиятын, тукум куучулук маалыматтын жана паратиптик факторлордун малдын продуктуулугунун чоңдугуна жана мүнөзүнө таасир этүү деңгээлин туура билүүгө негизделиши керек. Ошондуктан макалада казак күрдүштүү орой жүндүү койлордун жаш койлорунун тушаларынын морфологиялык курамын изилдөөнүн жыйынтыктары келтирилген. Изилдөөнүн натыйжалары жалпысынан жаш малдын өлүктүн морфологиялык курамы жана ткандардын топтолушунун курактык динамикасы тукум үчүн эт өндүрүмдүүлүгүнүн калыптанышынын биологиялык мыйзам ченемдүүлүктөрүнө дал келерин көрсөтүп турат.
Библиографиялык шилтемелер
Косилов В.И., Комарова Н.К., Мироненко С.И. и др. (2012). Мясная продуктивность бычков симментальской породы и ее двух-, трехпородных помесей с голштинами, немецкой пятнистой и лимузинами. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 1 (33). С. 119-122.
Толочка В.В., Косилов В.И., Гармаев Д.Ц. (2021). Влияние генотипа бычков мясных пород на интенсивность роста. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 5 (91). С. 201-206.
Kubatbekov T.S., Kosilov V.I., Kaledin A.P. et al. (2020). The genotypic peculiarities of the consumption and the use of nutrients and energy from the fodder by the purebred and crossbred heifers. Journal of Biochemical Technology. T. 11. № 4: 36-41.
Zhaimysheva S.S., Kosilov V.I., Miroshnikov S.A. et al. (2020).Genetic and physiological aspects of bulls of dual-purpose and beef breeds and their crossbreeds. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. T. 421: 22028. DOI: https://doi.org/10.1088/1755-1315/421/2/022028
Старцева Н.В. (2023). Особенности телосложения чистопородных и помесных баранчиков. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 2 (100). С. 311-316.
Косилов В.И., Никонова Е.А., Каласов М.Б. (2014). Особенности роста и развития молодняка овец казахской курдючной грубошерстной породы. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 4 (48). С. 142-146.
Бердалиева А.М., Сапарова Ж.И., Исаева А.А. и др. (2015). Корреляционная изменчивость селекционируемых признаков каракульских овец в условиях Приаралья. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. № 1-1. С. 82-83.
Косилов В.И., Шкилев П.Н., Никонова Е.А. и др. (2012). Сортовой состав мясной продукции молодняка овец разных пород на Южном Урале. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 6(38). С. 135-138.
Шкилев П.Н., Косилов В.И. (2009). Биологические особенности баранов-производителей на Южном Урале // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. № 3. С. 87-88.
Мальчиков Р.В. (2023). Убойные качества чистопородных и помесных баранчиков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 2 (100). С.316-320.
Шкилев П.Н., Косилов В.И., Никонова Е.А. и др. (2013). Показатели биоконверсии основных питательных веществ рациона в мясную продукцию при производстве баранины основных пород овец Южного Урала. Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. Т1. № 6. С.134-139.
В.И. Косилов, Б.К. Салаев, Ю.А. Юлдашбаев и др. (2016). Эффективность использования генетических ресурсов овец в разных природно-климатических условиях. Монография. Элиста, 206 с.
Баситов К.Т., Чортонбаев Т.Д., Бектуров А. (2023). Коррелятивная изменчивость хозяйственно полезных признаков у ярок разных генотипов. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 2 (100). С. 320-324.
Косилов В., Шкилев П., Никонова Е., Андриенко Д. (2011). Продуктивные и мясные качества молодняка овец ставропольской породы на Южном Урале. Главный зоотехник. № 8. С.35-47.
Попов А.Н. (2022). Влияние генотипа баранчиков на потребление кормов, питательных веществ и динамику живой массы. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 6 (98). С. 291-295.
Косилов В.И., Шкилев П.Н., Никонова Е.А. (2009). Влияние полового диморфизма на весовой и линейный рост цигайской породы. Овцы, козы, шерстяное дело. № 2. С. 110-113.
Полькин В.В. (2022). Рост и развитие молодняка романовской породы овец в молочный период. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 1 (98). С. 264-269.
Косилов В.И., Шкилев П.Н., Никонова Е.А., Андриенко Д.А. (2013). Особенности изменения гематологических показателей молодняка овец основных пород Южного Урала под влиянием пола, возраста и сезона года. Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. Т. 1. № 6. С. 53-64.
Жумадилаев Н.К. (2021). Создание высокопродуктивных линий животных в стаде овец едильбаевской породы. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 6 (92). С. 330-334.
Шкилев П.Н., Косилов В.И., Никонова Е.А. (2014). Возрастные изменения некоторых анатомических частей туши молодняка овец Южного Урала. Овцы, козы, шерстяное дело. № 2. С. 24-26.
Иргашев Т.А., Косилов В.И., Рахимов Ш.Т. и др. (2019). Эколого-генетические аспекты продуктивных качеств овец разного направления продуктивности. Душанбе, 314 с.
Траисов Б.Б., Есенгалиев К.Г., Бозымова А.К. и др. 2014. Гематологические показатели мясо-шерстных овец. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 4 (48). С. 142-146.
Абдурасулов А., Салыков Р., Абдымажитов Н., & Маматкалыков П. (2022). Продуктивно-биологические особенности разведения овец разного генотипа. Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния, (1(1), 52-59. https://doi.org/10.52754/16948696_2022_1_6 DOI: https://doi.org/10.52754/16948696_2022_1_6