ПРОДУКТИВНЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЕДИЛБАЙСКИХ ОВЕЦ

Авторы

  • Балуаш Траисов Западно-Казахстанский аграрно-технический университета им. Жангир Хана
  • Владимир Косилов Оренбургский государственный аграрный университет
  • Индира Бейшова Западно-Казахстанский аграрно-технический университета им. Жангир Хана
  • Елена Никонова Оренбургский государственный аграрный университет

DOI:

https://doi.org/10.52754/16948696_2023_4_19

Ключевые слова:

мясо-сальное овцеводство, едилбайская порода, живая масса, настриг шерсти, убойные показатели, масса туши, убойный выход, лейкоциты, эритроциты, гемоглобин

Аннотация

В статье приводятся данные полученные в процессе изучения продуктивных и морфологических и биохимических показателей крови маток едилбайской породы овец и их потомства в товарных хозяйствах Западно-Казахстанской области. Установлено, что живая масса маток в возрасте 3,5 года находилась в пределах 64 кг, у полуторалетних ярок 55 кг. Длина шерсти у основных баранов-производителей   колебалась в пределах 18-22 см, баранов-годовиков 17-20 см, маток – 14-17 см, ярок-годовиков – 14-18 см.   Средний настриг шерсти в оригинале у маток первого класса колеблется в пределах 2,0-2,3 кг.  При контрольном убое масса парной туши без курдюка у баранчиков в 4-4,5 мес. составила 18,3 кг при выходе 52,4%, а в 7,5- 8 мес. -19,9 кг при выходе 51,2%. При изучении морфологического и белкового состава крови маток   установлены определенные различия в генотипом отношении, которые свидетельствуют об обменных процессах в организме указывая на породные особенности животных. Морфологические и белковые показатели крови у исследуемых овец находились в пределах физиологической нормы, которые в последующем будут использованы в селекционной работе.

Библиографические ссылки

Траисов Б.Б., Балакирев Н.А., Юлдашбаев Ю.А. и др. (2019) Кроссбредные мясо-шерстные овцы Западного Казахстана. Монография. Москва. 296 с.

Канапин, К., Исенбаев, С.К., Ешимов К. (2003) Едильбаевские овцы-золотой фонд республики. Достижения НИИ овцеводства за 70 лет. С.106-110.

Исембаев С.К. (2001) Продуктивные качества едильбаевских овец Брликского внутрипородного типа. Дисс. канд.с.-х. наук. Алма-Ата; Мынбаево. 47 с.

Юлдашбаев Ю.А., Магомадов Т.А., Двалишвили В.Г. и др. (2010) Продуктивность эдильбаевских овец в условиях Нижнего Поволжья. Доклады ТСХА. Вып. 282. С. 919- 922.3.

Косилов В.И., Андриенко Д.А., Никонова Е.А., Салихов А.А.(2023) Морфологическийсостав туш молодняка овец казахской курдючной грубошерстной породы. Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. № 3. С. 59-66. DOI: https://doi.org/10.52754/16948696_2023_3_7

Никонова Е.А., Косилов В.И., Каласов М.Б., Юлдашбаев Ю.А. (2017) Физико-химические, технологические и структурно-механические свойства мышечной ткани молодняка овец казахской курдючной грубошёрстной породы. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 5 (67). С. 179-182.

Косилов В.И., Никонова Е.А., Кубатбеков и др. (2020) Качество шерсти баранов разных пород. Овцы, козы, шерстяное дело. № 1. С. 21-23.

Шкилёв П.Н., Газеев И.Р., Никонова Е.А. (2011) Биологическая ценность мяса овец цигайской, южноуральской и ставропольской пород с учётом возраста, пола и кастрации. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 1 (29). С. 181-185.

Косилов В.И., Никонова Е.А., Траисов Б.Б., Юлдашбаев Ю.А. (2018) Пищевая ценность мяса овец разных генотипов. Овцы, козы, шерстяное дело. № 3. С. 25-26.

Юлдашбаев Ю.А., Косилов В.И., Никонова Е.А. и др.(2023) Влияние генотипа баранчиков на химический состав длиннейшей мышцы спины. Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. № 3. С. 35-42. DOI: https://doi.org/10.52754/16948696_2023_3_4

Никонова Е.А., Рахимжанова И.А., Ребезов М.Б. и др.(2022) Интенсивность роста баранчиков романовской породы и ее помесей с эдильбаевской разных поколений. Наука и образование. № 4-3 (69). С. 3-9. DOI: https://doi.org/10.52578/2305-9397-2022-4-3-3-10

Косилов В.И., Никонова Е.А., Кубатбеков Т.С. и др. (2023) Пищевая и энергетическая ценность мышечной ткани баранчиков романовской породы и ее помесей с эдильбаевской породой. Овцы, козы, шерстяное дело. № 3. С. 35-38. DOI: https://doi.org/10.26897/2074-0840-2023-2-35-38

Юлдашбаев Ю.А., Траисов Б.Б., Есенгалиев К.Г., Султанова А.К. (2014) Характеристика некоторых клиниченских и гематологических показателей акжаикских мясо-шерстных овец. Главный зоотехник. № 10.- 54- 58.

Юлдашбаев Ю.А., Траисов Б.Б., Султанова А.К., Есенгалиев К.Г.(2014) Гематологические показатели кроссбредных овец // Исзвестия Оренбургского ГАУ. № 6(50). С.129-131.

Арипов Т.Т., Абдурасулов А.Х., Рост, развитие, промеры, экстерьеры и телосложение помесного молодняка овец, Вестник АПК Ставрополья. 2016. № 1 (21). С. 87-91.

Косилов В.И., Никонова Е.А., Каласов М.Б. и др. (2014) Возрастная динамика биохимических показателей крови молодняка овец. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. Ч. 2. № 4 (48). С. 175- 179.

Арилов А.Н., Базаев С.О, Юлдашбаев Ю.А. и др .(2019) Биохимические показатели крови баранчиков породы дорпер при адаптации к условиям Калмыкии . Овцы козы шерстяное дело. № 4. С.-44-46.

Косилов В.И. Никонова Е.А (2008). Влияние пола, физиологического состояния и сезона года на гематологические показатели молодняка овец цигайской породы. Совершенствование технологий производства продуктов питания в свете государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг. матер. Междунар. научн.-практ. конф. – М.: Вестник РАСХН. Ч.1.-С. 49-52.

Траисов Б.Б., Бейшова И.С., Юлдашбаев Ю.А. и др. (2022) Морфологические и биохимические показатели крови полутонкорунных овец. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 2 (94). С. 315-319.

Загрузки

Опубликован

2023-12-29

Как цитировать

Траисов, Б., Косилов, В., Бейшова, И., & Никонова, Е. (2023). ПРОДУКТИВНЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЕДИЛБАЙСКИХ ОВЕЦ. Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния, (4(5), 128–137. https://doi.org/10.52754/16948696_2023_4_19

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 4 > >>