ВЛИЯНИЕ ГЕНОТИПА БАРАНЧИКОВ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ДЛИННЕЙШЕЙ МЫШЦЫ СПИНЫ

Авторы

  • Юсупжан Юлдашбаев Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева
  • Владимир Косилов Оренбургский государственный аграрный университет
  • Елена Никонова Оренбургский государственный аграрный университет
  • Ирина Миронова Башкирский государственный аграрный университет
  • Зульфия Галиева Башкирский государственный аграрный университет
  • Игорь Газеев Башкирский государственный аграрный университет

DOI:

https://doi.org/10.52754/16948696_2023_3_4

Ключевые слова:

овцеводство, романовская, эдильбаевская порода, помеси, длиннейшая мышца спины, химический состав длиннейшей мышцы спины, выход питательных веществ, энергетическая ценность

Аннотация

Приводятся данные по изучению химического состава мяса–баранины молодняка чистопородных романовских овец и их помесей с эдильбаевской породой. Исследованиями установлено, что межгрупповые различия по содержанию отдельных питательных веществ обусловили неодинаковую энергетическую ценность полученной мясной продукции.

Библиографические ссылки

Ерохин С.А., Ерохин А.И., Магомадов Т. А. (2000). Динамика производства мяса по странам и континентам мира. Овцы, козы, шерстяное дело. № 2. С. 7-13.

Шкилев П.Н., Никонова Е.А. (2009). Динамика весового роста мышц и костей молодняка овец в зависимости от их возраста, пола и физиологического состояния. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 1 (21). С. 91-92.

Абонеев В.В., Марченко В.В., Суров А.И. и др. (2012). Развитие тонкорунного овцеводства в России. Овцы, козы, шерстяное дело. № 2. С. 6-13.

Ерохин А.И., Карасев Е.А., Магомадов Т.А. и др. (2007). Влияние кастрации баранчиков на их мясную производительность. Овцы, козы, шерстяное дело. № 2. С. 13-17.

Шкилёв П.Н., В.И. Косилов, Е.А. Никонова (2014). Возрастные изменения некоторых анатомических частей туши молодняка овец Южного Урала. Овцы, козы, шерстяное дело. № 2. С. 24-26.

Арилов А.Н., Юлдашбаев Ю.А., Болаев Б.К. и др. (2006). Курдючные овцы Калмыкии. Овцы, козы, шерстяное дело. № 1. С. 26.

Юлдашбаев Ю.А., Арилов А.Н., Неговора В.Ф. и др. (2010). Курдючное овцеводство - фактор увеличение мясных ресурсов Калмыкии. Зоотехния. № 5. С. 12-13

Юлдашбаев Ю.А., Арилов А.Н., Зулаев М.С. и др. (2013). Новая порода овец калмыцкая курдючная. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. № 3. С. 109-113.

Шкилёв П.Н., Газеев И.Р., Никонова Е.А. (2011). Биологическая ценность мяса овец цигайской, южноуральской и ставропольской пород с учётом возраста, пола и кастрации. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 1 (29). С. 181-185.

Косилов В.И., Никонова Е.А., Траисов Б.Б. и др. (2018). Пищевая ценность мяса овец разных генотипов. Овцы, козы, шерстяное дело. № 3.С. 25-26.

Косилов В.И., Никонова Е.А., Каласов М.Б. (2014). Особенности роста и развития молодняка овец казахской курдючной грубошёрстной породы. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 4 (48). - С. 142-146.

В.И. Косилов, П.Н. Шкилёв, Е.А. Никонова и др. (2012). Сортовой состав мясной продукции молодняка овец разных пород на Южном Урале. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 6 (38). С. 135-138.

Косилов В.И., Шкилев П.Н., Никонова Е.А. (2009). Влияние полового диморфизма на весовой и линейный рост цигайской породы. Овцы, козы, шерстяное дело. № 2. С. 110-113.

Назаров С., & Смаилов Э. (2023). Мобильные стригальные пункты для условий кыргызстана. Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния, (1(2), 124-131. https://doi.org/10.52754/16948696_2023_1_14 DOI: https://doi.org/10.52754/16948696_2023_1_14

Загрузки

Опубликован

2023-09-29

Как цитировать

Юлдашбаев, Ю., Косилов, В., Никонова, Е., Миронова, И., Галиева, З., & Газеев, И. (2023). ВЛИЯНИЕ ГЕНОТИПА БАРАНЧИКОВ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ДЛИННЕЙШЕЙ МЫШЦЫ СПИНЫ. Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния, (3(4), 35–41. https://doi.org/10.52754/16948696_2023_3_4

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 4 > >>