КАЧЕСТВО МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ БЫЧКОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ФЕЛУЦЕН

Авторы

  • Дарья Курохтина Оренбургский государственный аграрный университет
  • Елена Никонова Оренбургский государственный аграрный университет
  • Ильмира Рахимжанова Оренбургский государственный аграрный университет
  • Ирина Бабичева Оренбургский государственный аграрный университет

DOI:

https://doi.org/10.52754/16948696_2023_2_14

Ключевые слова:

мясное скотоводство, казахская белоголовая порода, бычки, Фелуцен, сортовой состав мясной продукции, длиннейшая мышца спины, промеры

Аннотация

Объектом  исследований являлись бычки казахской белоголовой породы 18 –месячного возраста, у которых был изучен сортовой состав мясной продукции, а также промеры длиннейшей мышцы спины при скармливании им в рационе сбалансированного углеводного кормового комплекса Фелуцен. В результате исследований установлено, что максимальной величиной  показателей, бычки опытной , бычки и опытных уступали III группы абсолютной мяса сорта 6,9 % и 3,5 %, – на 0,3 % 0,2%, массе I соответственно 6,1 % и 2,9 %, 0,4% 0,2 %. При анализе морфометрических показателей длиннейшей мышцы спины установлено превосходство бычков III группы над сверстниками и опытных по длиннейшей спины на 5,9% 2,9%, ширине – 4,0% и 2,4%. «мышечного » - на 8,56 (10,2%, Р<0,01) 4,68 дм2 (5,3%, <0,01).

Библиографические ссылки

Косилов В.И., Рахимжанова И.А., Ребезов М.Б. (2022). Качество мясной продукции бычков разных пород при интенсивном выращивании. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 2 (94). С. 262 - 266.

Юлдашбаев Ю.А., Косилов В.И., Кубатбеков Т.С. (2022). Влияние генотипа бычков на морфологический состав. Аграрная наука. №2. 43-46.

Косилов В.И., Комарова Н.К., Галиева З.А. (2020). Влияние генотипа бычков на особенности весового роста при интенсивном выращивании. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 3(83). С.304-308.

Косилов В.И., Касимова Г.В., Ребезов М.Б. (2021). Убойные качества чистопородного и помесного молодняка крупного рогатого скота. Известия Оренбургского государственного аграрного университете университета. № 2(88).С.238-242.

Толочка В.В., Косилов В.И., Гармаев Д.Ц. (2021). Влияние генотипа бычков мясных пород на интенсивность роста. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 5 (91). С. 201-206.

Гармаев Д.Ц., Гармаев Б.Д. (2021). Мясное скотоводство и производство говядины в Республике Бурятия: монография. Улан-Удэ: Изд-во БГСХА имени В.Р. Филиппова, 190 с.

Косилов В.И., Мироненко С.И., Никонова Е.А. (2012). Мясная продуктивность бычков симментальской породы и ее двух-, трехпородных помесей с голштинами, немецкой пятнистой и лимузинами. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 1 (33). С. 119-122.

Часовщикова М.А. (2021). Генетическая характеристика черно-пестрой породы крупного рогатого скота. Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени В.Р. Филлипова. № 1 (62). С. 64- 69.

Никонова Е.А., Рахимжанова И.А., Миронова И.В. (2023). Особенности линейного роста бычков разных пород. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 1 (99). С. 266-271.

Косилов В.И., Гармаев Б.Д., Толочка В.В., Гармаев Д.Ц., Ребезов М.Б. (2022). Особенности линейного роста телок черно-пестрой породы и ее помесей разных поколений с голштинами. Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени В.Р. Филиппова. № 1 (66). С. 52-59.

Толочка В.В., Гармаев Д.Ц., Косилов В.И. (2021). Потребление кормов и возрастная динамика живой массы бычков мясных пород. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 5 (91). С 211-214.

Джуламанов К.М., Сафронова А.А., Платонов С.А., Кизаев М.А. (2022). Оценка генотипа герефордского скота по племенным и продуктивным качествам. Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени В.Р. Филиппова. № 4 (69). С. 63-76.

Косилов В.И., Мироненко С.И., Андриенко Д.А. (2016). Использование генетических ресурсов крупного рогатого скота разного направления продуктивности для увеличения производства говядины на Южном Урале. Оренбург. 452 с.

Толочка В.В., Гармаев Б.Д., Гармаев Д.Ц., Косилов В.И. (2023). Убойные качества бычков мясных пород в Приморском Крае. Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии. № 1 (70). С. 51-56.

Tylebaev S.D., Kadysheva M.D., Gabidulin V.M. (2019). The use of single-nucleotide polymorphism in creating a crossline of meat Simmentals. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. The proceedings of the conference AgroCON-2019. C. 012188. DOI: https://doi.org/10.1088/1755-1315/341/1/012188

Zhaimysheva S.S., Kosilov V.I., Miroshnikov S.A. (2020). Genetic and physiological aspects of bulls of dual-purpose and beef breeds and their crossbreeds. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. T. 421. C. 22028. DOI: https://doi.org/10.1088/1755-1315/421/2/022028

Tyulebaev S.D., Kadysheva M.D., Kosilov V.I., Gabidulin V.M. (2021). The state of polymorphism of genes affecting the meat quality in micropopulations of meat Simmentals. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. International Conference on World Technological Trends in Agribusiness. C. 012045. DOI: https://doi.org/10.1088/1755-1315/624/1/012045

Ногоев А.И., Жумаканов К.Т., Абдурасулов А.Х., Биотехнологические факторы повышения мясной продуктивности скота с использованием мирового генофонда, Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2016. Т. 1. № 9. С. 443-447.

Загрузки

Опубликован

2023-06-30

Как цитировать

Курохтина, Д., Никонова, Е., Рахимжанова, И., & Бабичева, И. (2023). КАЧЕСТВО МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ БЫЧКОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ФЕЛУЦЕН. Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния, (2(3), 109–115. https://doi.org/10.52754/16948696_2023_2_14

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

<< < 1 2 3 4