САНИТАРНО - ГИГИНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЯСА НОВОЙ ПОРОДЫ И ТИПА ЯКОВ В КЫРГЫЗСТАНЕ

Авторы

  • Римма Элеманова КГТУ им. И.Раззакова
  • Дарья Коджегулова КГТУ им. И.Раззакова
  • Айнура Джуманалиева Кырг.НИИЖиП
  • Кенжебек Алыбаев Кырг.НИИЖиП
  • Турсунбай Кубатбеков Темирязевская академия
  • Абдугани Абдурасулов Ошский государственный университет
  • Талант Узакбаев Кырг.НИИЖиП
  • Сулайман Мамаев Кырг.НИИЖиП
  • Манасбек Касмалиев Кырг.НИИЖиП

DOI:

https://doi.org/10.52754/16948696_2023_2_5

Ключевые слова:

Санитарно - гигиеническая оценка, мяса, новая айкольская порода, оргалинский заводской тип, яки, токсическая вещества, экологическая, микробиологическая показатели, предельно допустимая концентрация

Аннотация

Материалы исследования свидетельствуют, что в мясе яков новой айкольской породы содержание ртути составляет в пределах 0,0037 мг/кг, а у аргалинского заводского типа порядка 0,0039 мг/кг, при предельно его допустимой концентрации 0,03 мг/кг. Свинца-0,01, 0,015, 0,5; кадмия-0,01, 0,01, 0,05; мышьяка-0,083, 0,090, 0,1; меди- 10,01, 11,14, 14,37; железа-305,9, 289,1, 351,9; и цинка-2,14, 2,09, 3,29 мг/кг соответственно. Образцы сырого мяса, исследованные по микробиологическим показателям, соответствуют нормативным документам на продукцию: СаН. П и Н 2.3.2 1078 - 01. Образцы вареного мяса, исследованные по микробиологическим показателям, также соответствуют нормативным документам на продукцию: СаН. П и Н 2.3.2. 1078 - 01.

Библиографические ссылки

Алымбеков К.А. Пищевая ценность и сохраняемость мяса яков, автореф.дис……канд. техн.наук / К.А. Алымбеков-М.,1983. -24с.

Абдурасулов А.Х., Касмалиев М.К., Муратова Р.Т., Халмурзаев А.Н., Топоз жана эт багытындагы уй чарбасында жайыттарды сарамжалдуу пайдалануу, Ош мамлекеттик университетинин Жарчысы. Айыл чарба: агрономия, ветеринария жана зоотехния. 2022. № 1. С. 6-13. DOI: https://doi.org/10.52754/16948696_2022_1_1

Абдурасулов А.Х., Мадумаров А.К., Муратова Р.Т., Кубатбеков Т.С., Жумаканов К.Т., Токтосунов Б.И., Мырзакматов У.А., Сохранение и совершенствование генетических ресурсов сельскохозяйственных животных Киргизии, Аграрный вестник Юго-Востока. 2020. № 1 (24). С. 26-28.

Гончог Д. Результаты опытного забоя монгольского крупного рогатого скота, яков и их гибридов. Московская ордена Ленина сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева. Рефераты докладов, 1953, вып. XVII, М.

Денисов В.Ф. Мясные свойства яков «Мясная индустрия СССР», 1937, №2.

Ногоев А.И., Жумаканов К.Т., Абдурасулов А.Х., Биотехнологические факторы повышения мясной продуктивности скота с использованием мирового генофонда, Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2016. Т. 1. № 9. С. 443-447.

Карасев П.А. Морфологический состав и некоторые физико-химические свойства крови здоровых яков. Киргизская научно-исследовательская ветеринарная опытная станция к 15-летию Фрунзе, Киргосиздат, 1940.

Абдыкеримов А.А., Байтолоев, Черткиев Ш., Алыкеев И. – Совершенствование генофонда и продуктивных качеств Кыргызской популяции яков. Рукопись, отчет – 1998.

Жумаканов К.Т., Керималиев Ж.К., Абдурасулов А.Х., Жунушов А.Т., Сохранение генофонда сельскохозяйственных животных- проблема государственного значения, Известия ВУЗов Кыргызстана. 2017. № 1. С. 74-76.

Isakova Z.T., Talaibekova E.T., Aldasheva N.M., Toktosunov B.I., Abdurasulov A.H., Kipen V.N., Kalinkova L.V., PHylogenetic analysis of kyrgyz horse using 17 microsatellite markers, Russian Journal of Genetics. 2019. Т. 55. № 1. С. 100-104 DOI: https://doi.org/10.1134/S1022795419010071

Маматкалыков П.М., Абдурасулов А.Х., Муратова Р.Т., Кубатбеков Т.С., Состояние яководства и повышение их продуктивности, Вестник Ошского государственного университета. 2020. № 1-2. С. 100-105.

Загрузки

Опубликован

2023-06-30

Как цитировать

Элеманова, Р., Коджегулова, Д., Джуманалиева, А., Алыбаев, К., Кубатбеков, Т., Абдурасулов, А., Узакбаев, Т., Мамаев, С., & Касмалиев, М. (2023). САНИТАРНО - ГИГИНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЯСА НОВОЙ ПОРОДЫ И ТИПА ЯКОВ В КЫРГЫЗСТАНЕ. Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния, (2(3), 44–51. https://doi.org/10.52754/16948696_2023_2_5

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 4 5 > >>