ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ГРУПП МЫШЦ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ ЦИГАЙСКОЙ ПОРОДЫ
DOI:
https://doi.org/10.52754/16948696_2024_2(7)_9Ключевые слова:
овцеводство, баранчики, валушки, ярки, осевой отдел и периферический отдел, группы мышцАннотация
Исследованиями установлено, что у новорожденных ягнят лучше развиты мышцы периферического отдела, а с возрастом интенсивнее растут мышцы осевого отдела. У новорожденных ягнят масса мышц конечностей превосходила массу мышц туловища на 3,88-3,82 %.К 12 мес мышцы осевого отдела скелета у баранчиков увеличились на 4,37 %, валушков на 4,35%, ярочек на 4,22%. При анализе параметров интенсивности роста мышц отделов установлено, что на темп их возрастной динамики значительное влияние оказывает скорость роста групп мышц, входящих в эти отделы. При этом, чем больше различий в интенсивности роста отдельных групп, тем разнообразнее динамика показателей роста мышц основных отделов туши
Библиографические ссылки
Андриенко Д.А., Никонова Е.А., Шкилев П.Н. (2008) Состояние и тенденция развития овцеводства на Южном Урале//Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 1 (17). С. 86-88.
Шкилев П.Н., Косилов В.И., Никонова Е.А. (2014). Возрастные изменения некоторых анатомических частей туши молодняка овец Южного Урала // Овцы, козы, шерстяное дело. № 2. С. 24-26.20.
Шкилев П.Н., Косилов В.И. (2009). Биологические особенности баранов-производителей на Южном Урале //Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. № 3. С. 87-88.9.
Косилов В.И., Шкилев П.Н., Никонова Е.А. [и др.] (2012). Сортовой состав мясной продукции молодняка овец разных пород на Южном Урале // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 6(38). С. 135-138.8.
Старцева Н.В. (2023). Особенности телосложения чистопородных и помесных баранчиков //Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 2 (100).С. 311-316.108
Tyulebaev S.D., Kadysheva M.D., Kosilov V.I. [et al.] (2021).The state of polymorphismof genes affecting the meat quality in micropopulations of meat simmentals // IOP ConferenceSeries: Earth and Environmental Science. International Conference on World Technological Trendsin Agribusiness. 2021. C.012045.4. DOI: https://doi.org/10.1088/1755-1315/624/1/012045
Косилов В.И., Никонова Е.А., Каласов М.Б. (2014). Особенности роста и развития молодняка овец казахской курдючной грубошерстной породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 4 (48). С. 142-146.
Шкилев П.Н., Косилов В.И., Никонова Е.А. [и др.] (2013). Показатели биоконверсии основных питательных веществ рациона в мясную продукцию при производстве баранины основных пород овец Южного Урала //Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. Т1. No 6. С.134-139.EDN: QBPPST
Косилов В.И., Салаев Б.К., Юлдашбаев Ю.А. [и др.] (2016). Эффективность использования генетических ресурсов овец в разных природно-климатических условиях /Монография. Элиста. 206 с.12. Баситов К.Т., Чортонбаев Т.Д., Бектуров А. (2023).
Коррелятивная изменчивость хозяйственно полезных признаков у ярок разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 2 (100). С. 320-324.13.
Косилов В., Шкилев П., Никонова Е. [и др.] (2011). Продуктивные и мясные качества молодняка овец ставропольской породы на Южном Урале// Главный зоотехник. № 8. С.35-47.
Попов А.Н. (2022). Влияние генотипа баранчиков на потребление кормов, питательных веществ и динамику живой массы //Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 6 (98). С. 291-295.
Косилов В.И., Шкилев П.Н., Никонова Е.А. (2009). Влияние полового диморфизма на весовой и линейный рост цигайской породы // Овцы, козы, шерстяное дело. № 2. С. 110-113.
Косилов В.И., Шкилев П.Н., Никонова Е.А. [и др.] (2013). Особенности изменения гематологических показателей молодняка овец основных пород Южного Урала под влиянием пола, возраста и сезона года //Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. Т. 1. №6. С. 53-64.EDN: QBPPN.
Иргашев Т.А., Косилов В.И., Рахимов Ш.Т. [и др.] (2019). Эколого-генетические аспекты продуктивных качеств овец разного направления продуктивности. Душанбе. 314 с.21.
Траисов Б.Б., Есенгалиев К.Г., Бозымова А.К. [и др.] (2014). Гематологические показатели мясо-шерстных овец //Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 4 (48). С. 142-146.
Косилов В.И., Андриенко Д., Никонова Е.А. [и др.] (2023). Морфологический состав туш молодняка овец казахской курдючно грубошерсной породы // Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. №4(5). 110-117.25. DOI: https://doi.org/10.52754/16948696_2023_4_16
Траисов Б.Б., Косилов В.И., Бейшова И. [и др.] (2023). Продуктивные и биологические особенности едилбайский овец //Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. № 4(5). 128-137.26. DOI: https://doi.org/10.52754/16948696_2023_4_19
Шкилёв П.Н., Газеев И.Р., Никонова Е.А. (2011) Биологическая ценность мяса овец цигайской, южноуральской и ставропольской пород с учётом возраста, пола и кастрации// Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 1 (29). С. 181-185.
Косимов М., Бобоходжаева Р. (2023). Состояние шерстного козоводства в племхозах согдийской области Таджикистана //Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. № 4(5). 145-151.27. DOI: https://doi.org/10.52754/16948696_2023_4_21
Никонова Е.А., Рахимжанова И.А., Ребезов М.Б. [и др.] (2023). Эффективность выращивания чистопородных и помесных баранчиков // Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. № 4(5). 171-179. DOI: https://doi.org/10.52754/16948696_2023_4_24
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Владимир Косилов , Елена Никонова , Турсумбай Кубатбеков
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.