МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЯСА БЫЧКОВ ЧЁРНО-ПЁСТРОЙ ПОРОДЫ И ЕЁ ПОМЕСЕЙ С КАЗАХСКОЙ БЕЛОГОЛОВОЙ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ

Авторы

  • Владимир Косилов Оренбургский государственный аграрный университет
  • Дмитрий Андриенко Оренбургский государственный аграрный университет
  • Толибжон Иргашев Институт животноводства и пастбищ Таджикской академии сельскохозяйственных наук
  • Абдугани Абдурасулов Ошский государственный университет https://orcid.org/0000-0003-3714-6102

DOI:

https://doi.org/10.52754/16948696_2024_1(6)_24

Ключевые слова:

бычки, черно-пестрая порода, казахская белоголовая порода, убойные качества, морфологический состав, индекс мясности, сортовой состав

Аннотация

В статье приводятся материалы по изучению хозяйственно - биологических особенностей скрещивания черно-пестрого скота с быками казахской белоголовой породы на Южном Урале. Полученные данные свидетельствуют о более высоких абсолютных и относительных величинах выхода продуктов убоя у помесного молодняка, наибольшим содержанием мякоти в туши отличались бычки III группы, а лучшим сортовым составом характеризовались туши помесных бычков. Так, скрещивание черно-пестрых коров с быками казахской белоголовой породы позволяет получать молодняк с более высокой мясной продуктивностью и лучшим качеством мяса, которые повышаются по мере увеличения кровности. Помеси превосходили сверстников материнской породы по массе парной туши на 17,3-18,6 кг, убойному выходу – на 0,81-1,51%, индексу мясности на 4,9-8,1%, а также абсолютному выходу питательных веществ в мясе.

Библиографические ссылки

Косилов В.И., Комарова Н.К., Мироненко С.И. и др. (2012). Мясная продуктивность бычков симментальской породы и ее двух, трехпородных помесей с голштинами, немецкой пятнистой и лимузинами. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 1 (33). С. 119-122.

Толочка В.В., Косилов В.И., Гармаев Д.Ц. (2021). Влияние генотипа бычков мясных пород на интенсивность роста. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 5 (91). С. 201-206.

Kubatbekov T.S., Kosilov V.I., Kaledin A.P. et al. (2020). The genotypic peculiarities of the consumption and the use of nutrients and energy from the fodder by the purebred and crossbred heifers. Journal of Biochemical Technology. T. 11. № 4: 36-41.

Zhaimysheva S.S., Kosilov V.I., Miroshnikov S.A. et al. (2020).Genetic and physiological aspects of bulls of dual-purpose and beef breeds and their crossbreeds. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. T. 421: 22028.

Шамсов Э. С., Иргашев Т. А. (2023). Использование азота кормов рациона бычками таджикской черно-пестрой породы при скармливании комплекса Букача // Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния.. № 4(5). С. 95-102

Косилов В.И., Юлдашбаев Ю.А. (2022). Пищевая ценность мышечной ткани молодняка черно-пестрой породы и её помесей с голштинами // Вестник КрасГАУ. No 4. С. 104-110.

Косилов В.И., Андриенко Д.А., Никонова Е.А. [и др.]. (2016). Потребление кормов и основных питательных веществ рациона молодняком крупного рогатого скота при чистопородном разведении и скрещивании // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. No 3 (59). С. 125-127.

Косилов В.И., Мироненко С.И., Андриенко Д.А. и др. (2016). Использование генетических ресурсов крупного рогатого скота разного направления продуктивности для увеличения производства говядины на Южном Урале. Оренбург. 452 с.

Косилов В.И., Юлдашбаев Ю.А. (2021). Влияние генотипа молодняка крупного рогатого скота на биоконверсию протеина и энергии корма в белок и энергию съедобной части туши // Вестник КрасГАУ. No 11. 160-166.

Каюмов Ф.Г., Третьякова Р.В. (2020). Продуктивность и селекционно-генетические параметры мясного скота разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. No 5 (85). 208-210.

Косилов В.И., Комарова Н.К., Мироненко С.И. и др. (2012). Мясная продуктивность бычков симментальской породы и её двух, трехпородных помесей с голштинами немецкой пятнистой и лимузинами // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. No 1 (33). 119-122.

Толочка В.В., Косилов В, И., Гармаев Д.Ц. (2021). Влияние генотипа бычков мясных пород на интенсивность роста // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. No 5(91). 201-206.

Sedykh T.A., Kalashnikova L.A., Gizatullin R.S. et al. (2022). Influence of the DGAT1 gene polymorphism on the growth rate of young beef cattle in postnatal ontogenesis. Reproduction in Domestic Animals. T. 57. No S1. 84.

Kosilov V.I., Kubatbekov T.S., Yuldashbaev Yu. A. et al. (2022). Comparative characteristics of the development features of muscle and bone tissue in young black and white cattle and their crossbreeds. International Journal of Ecosystems and Ecology Science. T. 12. No4. 505-510.13. Kubatbekov T.S. Kosilov V.I., Semak A.E. et al. (2022). Histological structure of the skin of the Simmental breed bulls and Simmental crossbreeds with red steppe and black-and-white cattle. International Journal of Ecosystems and Ecology Science. T. 12. No4. 511-516.

Попов А.Н., Юлдашбаев Ю.А., Миронова И.В., и др. (2022). Потребление кормов, питательных веществ и динамика живой массы чистопородных и помесных баранчиков // Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. No 1. С. 79-86.

Кадыралиев С.М., Ногоев А.И., Абдурасулов А.Х. (2021). Влияние разного уровня кормления на живую массу бычков кыргызского мясного типа // Вестник Ошского государственного университета. Т. 2. No 2. С. 54-60.

Косилов В.И., Рахимжанова И.А., Ребезов М.Б., Седых Т.А., Кубатбеков Т.С., Абдурасулов А.Х., Эффективность выращивания и откорма телок черно-пестрой породы и её помесей с голштинами и симменталами, Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. 2023. № 4 (5). С. 158-163.

Джаныбеков А.С., Муратова Р.Т., Абдурасулов А.Х., Кубатбеков Т.С., Эффективность производства говядины при использовании импортных пород и местных ресурсов скота Кыргызстана, Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 4 (90). С. 240-244.

Загрузки

Опубликован

2024-03-29

Как цитировать

Косилов, В., Андриенко, Д., Иргашев, Т., & Абдурасулов, А. (2024). МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЯСА БЫЧКОВ ЧЁРНО-ПЁСТРОЙ ПОРОДЫ И ЕЁ ПОМЕСЕЙ С КАЗАХСКОЙ БЕЛОГОЛОВОЙ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ. Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния, (1(6), 175–183. https://doi.org/10.52754/16948696_2024_1(6)_24

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 4 5 > >>