КОНВЕРСИЯ КОРМА У ГУСЕЙ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В СОСТАВЕ ИХ РАЦИОНА НУКЛЕОСТИМА

Авторы

  • Гульназ Хафизова Башкирский государственный аграрный университет
  • Ринат Гадиев Башкирский государственный аграрный университет
  • Владимир Косилов Оренбургский государственный аграрный университет

DOI:

https://doi.org/10.52754/16948696_2024_1(6)_20

Ключевые слова:

гуси, родительское стадо, линдовская порода, Нуклеостим, яйценоскость, сохранность поголовья, конверсия корма, усвояемость

Аннотация

Установлено, что гуси родительского стада линдовской породы, получающие с кормом Нуклеостим в дозе 3г на 1кг корма, превосходят своих сверстников из других групп. Более высокой яйценоскостью за продуктивный период отличались гуси 2-ой опытной группы, у которых она составляла 49,70 яиц, что на 7,9 % выше, чем в контроле, и на 3,04-4,23 % больше по сравнению с другими опытными группами. Они же имели высокую интенсивность яйценоскости. В среднем интенсивность яйценоскости у них составляла 33,34 %, что на 2,39-5,63 % выше других опытных групп, и на 9,06 % выше, чем в контрольной. За продуктивный период использования птицы были получены высокие значения показателя сохранности среди гусей опытных групп. Сохранность в 1-опытной группе была выше на 3,92% по сравнению с контрольной, во 2-ой - опытной группе – на 7,84%, а в 3-ей-опытной группе – на 5,86%. Средний показатель расхода корма на 10 штук яиц за период продуктивности в контрольной группе составил 18,23 кг, что на 7,11-15,67% больше, чем у аналогов опытных групп. Наилучшими показателями усвояемости питательных веществ корма обладают так же гуси 2-опытной группы.

Библиографические ссылки

Галина, Ч.Р., Гадиев, Р.Р., Косилов, В.И. (2018). Результаты гибридизации в гусеводстве. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. №5(73). С. 265-268.

Ежова, О.Ю. (2022). Влияние скармливания витамина Микровиттм Е курам-несушкам на качество яиц. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. №3(95). С. 369-373.

Ежова, О.Ю., Косилов, В.И., Вильвер, Д.С., Вильвер, М.С. (2018). Эффективность антисептического препарата «Монклавит-1» в инкубации яиц. Актуальные вопросы биотехнологии и ветеринарной медицины: теория и практика. Материалы национальной научной конференции Института ветеринарной медицины. Под ред. М.Ф. Юдина. С. 90-96.

Корнилова, В.А., Белова, Н.Ф., Ежова, О.Ю., Сенько, А.Я. (2009). Влияние БАВ на зоотехнические показатели цыплят. БИО. №4. С. 13-14.

Хазиев, Д.Д., Гадиев, Р.Р., Шарипова, А.Ф., Косилов, В.И. (2018). Пробиотическая кормовая добавка Ветаспорин-актив в составе рациона цыплят-бройлеров. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. №6(74). С. 259-262.

Андреева А.Е., Гадиев Р.Р. (2006). Уральские цеолиты – источник макро и микроэлементов в рационе кур-несушек // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 12 (62). С. 20-22.

Гадиев Р.Р., Хазиев Д.Д. (2013). Использование биологически активных веществ в гусеводстве. Рекомендации. Уфа. 20 с.

Гадиев Р.Р., Хазиев Д.Д. (2013). Хлорелла в рационах гусят // Современные проблемы науки и образования. №5.С. 685

Фаррахов А., Гадиев Р., Гарифуллин Р. (2006). Продуктивность гусей различных пород и помесей // Птицеводство. № 8. С. 2.

Фаррахов А.Р., Гадиев Р.Р., Галина Ч.Р. (2015). Инновационные методы в гусеводстве // Птицеводство. № 2. С. 14-19.

Gadiev R.R., Khaziev D.D., Galina Ch. R. (2019). The use of chlorella in goose breedingaims // Agriculture and Food. Т. 4. № 2. С. 349-361.

Гадиев Р.Р., Герасимова Л.В. (2006). Биологический контроль при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. Учебники и учебные пособия для студентов вузов. Уфа. 117 с.

Хазиев Д.Д., Гадиев Р.Р. (2013). Эффективность применения гуминовых веществ при выращивании гусят на мясо // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 6 (44). С. 141-144.

Гадиев Р.Р., Хазиев Д.Д. (2013). Использование биологически активных веществ в гусеводстве. Рекомендации. Уфа. 20 с.

Косилов В.И., Никонова Е.А., Жаймышева С.С., [и др.] (2023). Влияние генотипа бычков на потребление кормов, питательных веществ и динамику живой массы // Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. № 4(5). С. 80-87. DOI: https://doi.org/10.52754/16948696_2023_4_12

Косилов В.И., Рахимжанова И.А., Герасименко В.В. [и др.] (2023). Влияние породной принадлежности бычков на эффективность производства говядины // Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. № 4(5). С. 88-94. DOI: https://doi.org/10.52754/16948696_2023_4_13

Косилов В.И., Андриенко Д.А., Никонова А.Е., Салихов А.А. (2023). Морфологический состав туш молодняка овец казахской курдючной грубошерстной породы // Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. № 4(5). С. 110-117. DOI: https://doi.org/10.52754/16948696_2023_4_16

Косилов В.И., Жаймышева С.С., Никонова Е.А. [и др.] (2023). Результаты использования чистопородных и помесных телок для производства говядины // Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. № 4(5). С. 138-144. DOI: https://doi.org/10.52754/16948696_2023_4_20

Косилов В.И., Рахимжанова И.А., Ребезов М.Б. [и др.] (2023). Эффективность выращивания и откорма телок черно-пестрой породы и её помесей с голштинами и симменталами // Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. № 4(5). С. 158-163. DOI: https://doi.org/10.52754/16948696_2023_4_23

Khaziev D.D., Gadiev R.R., Gayfullina A. et al. (2023). Egg-laying capacity of parent flock geese at different stocking densities // Animal Science Journal. Т. 94. №1. С. e13831. DOI: https://doi.org/10.1111/asj.13831

Косилов В.И., Полькина А.С. (2019). Эффективность использования пробиотиков ветом 1.2 и энзимспорин в гусеводстве // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. №3 (77). С. 276-279.

Ежова О.Ю., Беляцкая Ю.Н., Абдурасулов А.Х., Казакбаева О.В., Ласыгин П.В., Использование мяса птицы при производстве мясопродуктов, В сборнике: Национальные приоритеты развития агропромышленного комплекса. Материалы национальной научно-практической конференции с международным участием. 2023. С. 341-344.

Загрузки

Опубликован

2024-03-29

Как цитировать

Хафизова, Г., Гадиев, Р., & Косилов, В. (2024). КОНВЕРСИЯ КОРМА У ГУСЕЙ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В СОСТАВЕ ИХ РАЦИОНА НУКЛЕОСТИМА. Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния, (1(6), 143–149. https://doi.org/10.52754/16948696_2024_1(6)_20

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 4 5 > >>