ОЦЕНКА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МОЛОКА КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЛИНЕЙНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Авторы

  • Алексей Брянцев Уральский государственный аграрный университет
  • Ольга Горелик Уральский государственный аграрный университет
  • Светлана Харлап Уральский государственный аграрный университет
  • Артём Горелик Уральский институт ГПС МЧС России
  • Максим Ребезов Уральский государственный аграрный университет

DOI:

https://doi.org/10.52754/16948610_2023_3_2

Ключевые слова:

крупный рогатый скот, линия, коровы, молочная продуктивность, удой, физико-химические показатели молока, технологические свойства

Аннотация

В настоящее время уровень голштинизиции в отдельных регионах России достиг более 75% по голштинам. В Свердловской области кровность по голштинской породе составляет в среднем 87,5%. Разведение ведется по голштинским линиям. Вызывает интерес оценка физико-химических и технологических свойств молока коров современного молочного скота новой формации в зависимости от линейного происхождения. Установлено, что коровы разных линий по удою достоверно отличаются между собой. Разница составила от 481 кг (Вис Бэк Айдиал 1013415) до 3427 кг (Монтвик Чифтейн 95679) или на 4,3 – 30,6% в пользу коров линии Рефлекшн Соверинг 198998 при Р≤0,05 - Р≤0,001. Выявлена достоверная разница по МДЖ в молоке в пользу коров линии Монтвик Чифтейн 95679, относительно других животных (Р≤0,01). Лучшим по физико-химическому составу оказалось молоко коров линии Рефлекшн Соверинга 198998. Так, более высокое содержание сухого вещества отмечено в молоке коров этой линии. Оно составило 12,70±0,205, что на 0,03 и 0,16 % выше, чем в молоке коров линии Вис Бэк Айдиала 1013415 и линии Монтвик Чифтейна 95679, соответственно (Р˂0,05, Р˂0,01).Более высокая пищевая ценность установлена у молока коров, полученных от животных линии Монтвик Чифтейн 95679 - 64,17/268,82 кКал/кДж, что больше, чем у молока коров других линий на 0,43 и 0,36 кКал или на 2,37 – 1,90 кДж.У молока коров линии Монтвик Чифтейна 95679 продолжительность сычужной свертываемости молока (длительность образования сгустка) оказалась короче на 7-8 минут (по Диланяну) и на 7'43" - 10'11" (по Н.В. Барабанщикову). Сгусток был более плотным.

Библиографические ссылки

Буянова, И., Гутов, Н. (2022). Исследование химического состава белков в молочно-белковых концентратах. Вестник Ошского государственного университета, № 2, сс. 34-40. https://doi.org/10.52754/16947452_2022_2_34. EDN: DDVOWL. DOI: https://doi.org/10.52754/16947452_2022_2_34

Горелик, О.В., Ребезов, М.Б., Хайруллин, М.Ф. (2021). Динамика молочной продуктивности и сервис-периода по лактациям у коров линии Вис Бэк Айдиал. Научно-образовательные и прикладные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник материалов V Международной научно-практической конференции, (сс. 431-436). Чебоксары.

Гридин, В.Ф., Гридина, С.Л. (2019). Анализ породного и классного состава крупного рогатого скота Уральского региона. Российская сельскохозяйственная наука, № 1, сс. 50-51.

Гридина, С.Л., Гридин, В.Ф., Мымрин, В.С., Зезин, Н.Н., Ткаченко, И.В. (2018). Характеристика племенных и продуктивных качеств черно-пестрого скота в областях и республиках Урала. Объединенный ученый совет УрО РАН по сельскохозяйственным наукам и Уральское отделение РАН. Екатеринбург.

Гридина, С.Л., Мымрин, В.С., Гридин, В.Ф., Зезин, Н.Н., Ткаченко, И.В., Лешонок, О.И., … Ткачук, О.А. (2018). Современное состояние и перспективы развития молочного скотоводства на Урале. Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, (с. 98). Екатеринбург.

Донник, И.М., Воронин, Б.А. (2016). Производство органической сельскохозяйственной продукции как одно из важнейших направлений развития АПК. Аграрный вестник Урала, № 1(143), сс. 77-81.

Донник, И.М., Воронин, Б.А., Лоретц, О.Г., Кот, Е.М., Воронина, Я.В. (2017). Российский АПК - от импорта сельскохозяйственной продукции к экспортно-ориентированному развитию. Аграрный вестник Урала, № 3(157), с. 12.

Донник, И.М., Мымрин, С.В. (2016). Роль генетических факторов в повышении продуктивности крупного рогатого скота. Главный зоотехник, № 8, сс. 20-32.

Колесникова, А.В. (2017). Степень использования генетического потенциала голштинских быков-производителей различной селекции. Зоотехния, № 1, сс. 10-12.

Молчанова, Н.В., Сельцов, В.И. (2016). Влияние методов разведения на продуктивное долголетие и пожизненную продуктивность коров. Зоотехния, № 9, сс. 2-4.

Мымрин, В.С., Гридина, С.Л., Ажмяков, А.Н., Брюханов, А.А., Байбулатов, И.А., Капустин, Н.П., … Смирнова Г.Г. (2018). Сохранение отечественных пород - вклад в будущее Российского животноводства. Зоотехния, № 1, сс. 8-11.

Мымрин, В.С., Севостьянов, М.Ю. (2008). Влияние генетического тренда и факторов среды на племенную ценность быков-производителей. Аграрный вестник Урала, № 7(49), 43-44.

Решетникова, Н.П., Ескин, Г.Е. (2018). Современное состояние и стратегия воспроизводства стада при повышении продуктивности молочного скота. Молочное и мясное скотоводство, № 4, сс. 2-4.

Тихомиров, И.А., Скоркин, В.К., Аксенова, В.П., Андрюхина, О.Л. (2016). Продуктивное долголетие коров и анализ причин их выбытия. Вестник ВНИИМЖ, № 1(21), сс. 64-72.

Chechenikhina, O., Loretts, O., Bykova, O., Shatskikh, E., Gridin V., Topuriya, L. (2018). Productive qualities of cattle in dependence on genetic and paratypic factors International. Journal of Advanced Biotechnology and Research, № 9(1), pp. 587-593.

Gorelik, O., Derkho, M., Gorelik, A., Harlap, S., Dolmatova, I., Dogareva, N., … Kiselev, L. (2020). Studying the biochemical composition of the blood of cows fed with immune corrector biopreparation. AIP Conference Proceedings, p. 020012, https://doi.org/10.1063/5.0000317 - c DOI: https://doi.org/10.1063/5.0000317

Gorelik, O., Harlap, S., Gorelik, A., Dolmatova, I., Zalilov, R., Dogareva, N., … Ermolaev, V. (2019). The state of nonspecific resistance of calves during the preweaning period. International Journal of Pharmaceutical Research, p. 1775, https://doi.org/10.31838/ijpr/2019.11.01.133 - b DOI: https://doi.org/10.31838/ijpr/2019.11.01.133

Gorelik, O., Lihodeevskaya, O., Zezin, N., Sevostyanov, M., Leshonok, O. (2020). Assessment of the effect of inbreeding on the productive longevity of dairy cattle. AGRITECH-III-2020 IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science, p. 082009, doi:10.1088/1755-1315/548/8/082009 - d DOI: https://doi.org/10.1088/1755-1315/548/8/082009

Gorelik, O., Rebezov, M., Gorelik, A., Harlap, S., Dolmatova, I., Zaitseva, T., … Novikova, N. (2019). Effect of bio-preparation on physiological status of dry cows. International Journal of Innovative Technology and Exploring Engineering, № 8(7), pp. 559-562 - a

Gorelik, O.V., Shatskikh, E.V., Rebezov, M.B., Kanareikina, S.G., Kanareikin, V.I., Likhodeevskaya, O.E., … Okuskhanova, E.K. (2017). Study of chemical and mineral composition of new sour milk bio-product with sapropel powder. Annual Research & Review in Biology, № 18(4), pp. 1-5, https://doi.org/10.9734/ARRB/2017/36937 DOI: https://doi.org/10.9734/ARRB/2017/36937

Mymrin, V., Pedroso, D.E., Pedroso, C., Alekseev, K., Avanci, M.A., Cechin L., … Catai R.E. (2018). Environmentally clean composites with hazardous aluminum anodizing sludge, concrete waste, and lime production waste. Journal of Cleaner Production, т. 174, с. 380. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2017.10.299

Skvortsov, E., Bykova, O., Mymrin, V., Skvortsova, E., Neverova, O., Nabokov, V., Kosilov, V. (2018). Determination of the applicability of robotics in animal husbandry. The Turkish Journal of Design Art and Communication, № 8, pp. 291-299. DOI: https://doi.org/10.7456/1080MSE/136

Загрузки

Опубликован

27-09-2023

Как цитировать

Брянцев, А., Горелик, О., Харлап, С., Горелик, А., & Ребезов, М. (2023). ОЦЕНКА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МОЛОКА КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЛИНЕЙНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ. Вестник Ошского государственного университета, (3), 9–20. https://doi.org/10.52754/16948610_2023_3_2