ОСОБЕННОСТИ УПОТРЕБЛЕНИЯ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ, ВКЛЮЧАЮЩИХ ПИЩЕВЫЕ ТЕРМИНЫ, В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ РЕЧИ

Авторы

  • Одина Усмонова Андижанский государственный университет

DOI:

https://doi.org/10.52754/16948610_2024_1_15

Ключевые слова:

художественная речь, пищевые термины, фразеология, переходное значение, компонентность, выразительность, образность, национальный колорит

Аннотация

В представленной научной статье проводится анализ особенностей использования фразеологизмов, содержащих пищевые термины, в художественной речи. Фразеологические обороты, связанные с едой и напитками, часто используются для создания атмосферы определенной эпохи, раскрытия характеров персонажей и их состояния, а также для демонстрации социокультурного контекста и национальных особенностей персонажей. Использование фразеологизмов с пищевыми терминами в литературных произведениях позволяет авторам передать не только повествовательное содержание, но и создать более яркое и запоминающееся изображение персонажей и событий. Эти выражения могут быть использованы как для описания обстановки и окружения, так и для углубления психологического портрета персонажа. В статье приводятся конкретные примеры из различных литературных произведений, где авторы использовали фразеологизмы с пищевыми терминами для достижения определенных художественных целей. Анализ этих примеров позволяет выявить специфику использования таких идиом в литературе и их влияние на восприятие текста читателями. Таким образом, данное исследование представляет собой важный вклад в изучение роли фразеологизмов с пищевыми терминами в художественной речи и их значимость для создания образности и атмосферы литературного произведения.

Библиографические ссылки

Алишерова Э.Ө. (2021). Кыргыз элинде “устукан” концепти. Вестник Ошского государственного университета. Vol. 1, No. 4. бб. 45-49. DOI: 10.52754/16947452_2021_1_4_45. EDN: GKONPT. DOI: https://doi.org/10.52754/16947452_2021_1_4_45

Бердалиева Н., & Мурзакметов А. (2023). Төлөгөн Касымбековдун чыгармаларында сөөк коюуга байланышкан ырым-жырымдардын чагылдырылышы. Ош мамлекеттик университетинин Жарчысы. Филология, 2(2), 30-40. DOI: https://doi.org/10.52754/16948874_2023_2(2)_4 DOI: https://doi.org/10.52754/16948874_2023_2(2)_4

Джапанов, А. (2012). Кыргыз тилиндеги тамак-ашка байланышкан сөздөр. Бишкек: Жанызак басма.

Касымбеков, Т. (1990). Эки томдук тандалган чыгармалар. I том. Фрунзе: “Мектеп”.

Оморкулова М.Б. (2021). К вопросу о правильном употреблении фразеологизмов. Вестник Ошского государственного университета. Т. 2, №4. бб. 1053-1056. DOI: 10.52754/16947452_2021_2_4_1053. EDN: AOXHHW. DOI: https://doi.org/10.52754/16947452_2021_2_4_1053

Осмонова, Ж., Конкобаев, К., жана Жапаров, Ш. (2001). Кыргыз тилинин фразеологилык сөздүгү. Бишкек: КТМУ.

Повесттер жана аңгемелер. (1985). Фрунзе: “Мектеп”.

Токомбаев, А. (2010). Күүнүн сыры. Повесттер жана аңгемелер. Бишкек: Бийиктик.

Загрузки

Опубликован

27-03-2024

Как цитировать

Усмонова , О. (2024). ОСОБЕННОСТИ УПОТРЕБЛЕНИЯ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ, ВКЛЮЧАЮЩИХ ПИЩЕВЫЕ ТЕРМИНЫ, В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ РЕЧИ. Вестник Ошского государственного университета, (1), 165–172. https://doi.org/10.52754/16948610_2024_1_15