ЛЕГЕНДЫ ОБ УЗГЕНСКОМ РИСЕ
DOI:
https://doi.org/10.52754/16948653_2024_1_9Ключевые слова:
Узген, туристы, рисовые поля, Ак жубаз, Македонский, Авиценна, плов, легенды, фестиваль узгенского пловаАннотация
Ныне идёт подготовка рекомендаций по включению Узгенского историко-архитектурного музейного комплекс в список объектов ЮНЕСКО. Город Узген позиционируется как самостоятельная туристская дестинация в номинации «познавательный (культурно-исторический) туризм» на кыргызстанском участке «Фергано-Сыр-Дарьинском коридоре Великого Шёлкового пути», наряду с другими 5 объектами. Одной из славой и достоянием Узгена, был, есть и будет узгенский рис. История, изображения, мастер классы по изготовлению узгенского риса, могли бы привлечь внимание туристов. Действующие рисовые поля, Ак жубазы - рисовая мельница, производящие узгенский рис, ашханы, производные от них мастер классы по приготовлению знаменитого плова, искусство и манеры употребления плова могли бы породить интереса туристов. Будет намного лучше, если связать их с нарративом. В Узгенском музее комплексе, можно превратить узгенский рис в одну из брендов Узгена, а Узген сделать гастрономической Меккой не только Центральной Азии, но и мира! Этому способствовали бы широкая пропаганда легенд, сказаний об узгенском рисе. К вашему вниманию предлагаем ряд легенд и сказаний об узгенском рисе.
Библиографические ссылки
.