ВЛИЯНИЕ ВКЛЮЧЕНИЯ ПРЕМИКСОВ В КОМБИКОРМА ПОРОСЯТ ПРИ ДОРАЩИВАНИИ НА ИНТЕНСИВНОСТЬ ИХ РОСТА

Авторы

  • Василий Толочка Приморская государственная сельскохозяйственная академия
  • Баир Гармаев Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р. Филиппова
  • Дылгыр Гармаев Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р. Филиппова
  • Ильмира Рахимжанова Оренбургский государственный аграрный университет

DOI:

https://doi.org/10.52754/16948696_2023_1_18

Ключевые слова:

мясное скотоводство, калмыцкая, абердин – ангусская, герефордская породы, бычки, морфометрические показатели и коэффициенты туши, убойные качества

Аннотация

В статье приводятся результаты изучения влияния генотипа бычков мясных пород на убойные качества. Целью исследования являлось изучение морфометрических показателей туши бычков специализированных мясных пород и уровня мясной продуктивности. При проведении научно-хозяйственного опыта бычки всех пород содержались в одинаковых условиях при полноценном, сбалансированном по всем питательным веществам рационе кормления. Установлено влияние генотипа бычков на промеры и коэффициенты туши. При этом бычки калмыцкой породы уступали абердин-ангусам и герефордам по всем ее морфометрическим показателям. Это обусловило преимущество бычков абердин-ангусской и герефордской пород на сверстниками калмыцкой породы по величине коэффициентов полномясности туши и выполненности бедра. По величине первого показателя (К1) это преимущество составляло 7,0 % и 4,7 %, второго (К2) – 3,6 % и 1,2 %. Установлено влияние генотипа бычков и на убойные качества. Так молодняк абердин-ангусской и герефордской пород превосходили сверстников калмыцкой породы по предубойной живой массе на 32,3кг (7,25 %) и 53,6 кг (12,02 %), массе парной туши – на 27,0 кг (10,66 %) и 36,4 кг (14,38 %), выходу туши –на 1,8 % и 1,2 %, убойной массе – на 30,4 кг (11,64 %) и 36, 9 кг (14,13 %), убойному выходу–на 2,4 и 1,1 %.

Библиографические ссылки

Гармаев Д.Ц., Гармаев Б.Д. (2021) Мясное скотоводство и производство говядины в Республике Бурятия: монография. Улан-Удэ: Изд-во БГСХА имени В.Р. Филиппова. 190.

Косилов В.И. (1995). Научные и практические основы увеличения производства говядины при создании помесных стад в мясном скотоводстве. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук. Оренбургский государственный аграрный университет. Оренбург. 42.

Левахин В., Косилов В., Салихов А. (1992). Эффективность промышленного скрещивания в скотоводстве. Молочное и мясное скотоводство. № 1. 9-11.

Косилов В.И. (2005). Эффективность использования симментальского и лимузинского скота для производства говядины при чистопородном равзедении и скрещивании. Оренбург. 246 с.

Толочка В.В., Косилов В.И., Гармаев Д.Ц. (2021). Влияние генотипа бычков мясных пород на интенсивность роста. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 5 (91). 201-206.

Косилов В.И., Гармаев Б.Д., Толочка В.В., Гармаев Д.Ц., Ребезов М.Б. (2022). Особенности линейного роста телок черно-пестрой породы и ее помесей разных поколений с голштинами. Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени В.Р. Филлипова. № 1 (66). 52-59.

Косилов В.И., Жуков С.А., Юсупов Р.С. (2004). Продуктивные качества молодняка бестужевской и ее помесей с симменталами. Монография. Оренбург. 124.

Сенченко О.В., Миронова И.В., Косилов В.И. (2016). Молочная продуктивность и качество молока-сырья коров-первотелок черно-пестрой породы при скармливании энергетика Промелакт. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 1 (57). 90-93.

Толочка В.В., Гармаев Д.Ц., Косилов В.И. (2021). Потребление кормов и возрастная динамика живой массы бычков мясных пород. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 5 (91). 211-214.

Косилов В.И., Курохтина Д.А., Олесюк А.П. (2022). Пищевая ценность мяса бычков казахской белоголовой породы при скармливании препарата Фелуцен. Известия Оренбургского государственного аграрного унивеситета. № 6 (98). 257-261.

Отаров А.И., Каюмов Ф.Г., Третьякова Р.Ф. (2022). Продуктивность и гематологические показатели скота калмыцкой породы и его помесей. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 5 (97). 254-260.

Погодаев В.А., Сангаджиев Д.А., Удалова О.В. (2022). Количественные и качественные показатели мясной продуктивности бычков калмыцкой мясной породы при линейном разведении и кроссах линий. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 5 (97). 266-271.

Kubatbekov T.S., Kosilov V.I., Kaledin A.P. et al. (2020). The genotypic peculiarities of the consumption and the use of nutrients and energy from the fodder by the purebred and crossbred heifers. Journal of Biochemical Technology; 11(4): 36-41.

Morozova L., Mikolaychik I., Rebezov M. et al (2020). Improving the physiological and biochemical status of high-yielding cows through complete feeding. International Journal of Pharmaceutical Research; 2(1): 2181-2190.

Tylebaev S.D., Kadysheva M.D., Gabidulin V.M. et al. (2019). The use of single-nucleotide polymorphism in creating a crossline of meat Simmentals. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. The proceedings of the conference AgroCON-2019. 012188. DOI: https://doi.org/10.1088/1755-1315/341/1/012188

Skvortsov E.A., Bykova O.A., Mymrin V.S. et al. (2018). Determination of the applicability of robotics in animal husbandry. The Turkish Online Journal of Design Art and Communication. T. 8. № S-MRCHSPCL. 291-299. DOI: https://doi.org/10.7456/1080MSE/136

Толочка В.В., Гармаев Б.Д., Гармаев Д.Ц. и др. (2022). Белковый состав, активность трансаминаз сыворотки крови и показатели естественной резистентности бычков мясных пород. Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии. № 2 (67). 109-115.

Загрузки

Опубликован

2023-03-30

Как цитировать

Толочка, В., Гармаев, Б., Гармаев, Д., & Рахимжанова, И. (2023). ВЛИЯНИЕ ВКЛЮЧЕНИЯ ПРЕМИКСОВ В КОМБИКОРМА ПОРОСЯТ ПРИ ДОРАЩИВАНИИ НА ИНТЕНСИВНОСТЬ ИХ РОСТА. Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния, (1(2), 153–158. https://doi.org/10.52754/16948696_2023_1_18

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

<< < 1 2 3 > >>