МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БАРАНЧИКОВ СТАВРОПОЛЬСКОЙ ПОРОДЫ РАЗНЫХ ВНУТРИПОРОДНЫХ КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ТИПОВ
DOI:
https://doi.org/10.52754/16948696_2024_1(6)_23Ключевые слова:
порода, баранчик, мясная продуктивность, подбор, типАннотация
В статье приведены экспериментальные данные применения внутрипородного подбора овец ставропольской тонкорунной породы с целью использования в селекционном процессе зоны сухой степи Поволжья. Исследования велись в ЗАО «Новая жизнь» Новоузенского района Саратовской области, расположенном в полупустынной зоне, граничащей с северо-западным Казахстаном. Методика работы основана на Методических рекомендациях. Материалом исследований служили чистопородные баранчики разных внутрипородных конституциональных типов. У баранчиков разных вариантов спариваний были изучены мясные качества. Выявлено, что в результате внутрипородного подбора лучшими по мясной продуктивности были потомки сочетания крепкий х крепкий внутрипородный тип, он более выгоден для селекционно-племенной работы в Поволжье.
Библиографические ссылки
Абонеев, В. В. (2003). Проблемы развития отрасли и ее научное обеспечение. Овцы, козы, шерстяное дело. № 4. С. 22-26.
Фисинин В.И., В.В. Щеглов, Н.И. Клейменов (Ред.) (2003). Справочное пособие. – Москва. 456 с.
Ерохин А.И.(Ред.) (2004). Разведение овец и коз. Москва: Астрель, 2004.182 с.
Крикун, Т.Н. (2002) Об особенностях признания селекционных достижений. Овцы, козы, шерстяное дело. №2. С.1-7.
Ульянов А.Н. (Ред.) (2008). Овцеводство: учебник. Барнаул. 460 с.
Лашкина, Т.А., Семенов А.П., Баландюков А.С.(2004) Перспективный конституционально-продуктивный тип мериносов для полупустынных условий Поволжья. Овцы, козы, шерстяное дело. №2. С.5-6.
Методические рекомендации по созданию заводских типов, линий и семейств овец тонкорунных и полутонкорунных пород (1984). ВАСХНИЛ. Москва. 30 с.
Методика оценки мясной продуктивности овец (1970). ВИЖ. Дубровицы. 51 с.
Лакота, Е.А., Воронцова О.А., Замыгин С.Н. (2022) Влияние целенаправленного отбора на экстерьерно-продуктивные показатели овец ставропольской породы в зоне сухой степи Поволжья. Аграрная наука. №5.С.45-48.
Третьякова, Е. В. (2013) Морфологический состав туш и химический мяса баранчиков разного происхождения. Овцы, козы, шерстяное дело. № 4. С. 28-29.
Суржанская, И. Ю. (2011) Оценка потребительских свойств баранины. Современное мясо-шерстное производство. № 3-4. С. 51-59.
Никонова Е.А., Рахимжанова И.А., Ребезов М.Б., Миронова И.В., Ермолова Е.М., Абдурасулов А.Х., Иргашев Т.А., Эффективность выращивания чистопородных и помесных баранчиков, Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. 2023. № 4 (5). С. 164-170. DOI: https://doi.org/10.52754/16948696_2023_4_24
Мальчиков Р.В., Юлдашбаев Ю.А., Кубатбеков Т.С., Гадиев Р.Р., Губайдуллин Н.М., Яремко В.В., Абдурасулов А.Х., Весовой рост баранчиков романовской породы и её помесей с эдильбаевской, Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. 2022. № 1. С. 68-78. DOI: https://doi.org/10.52754/16948696_2022_1_8
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.