МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ГОЛШТИНИЗИРОВАННОЙ ТАДЖИКСКОЙ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ В УСЛОВИЯХ ТАДЖИКИСТАНА
DOI:
https://doi.org/10.52754/16948696_2024_1(6)_22Ключевые слова:
породы, дойные коровы, удой, молочная продуктивность, жирностьАннотация
В стаде хозяйства им. Л. Муродова от коров таджикской черно-пестрой породы за I лактации надоено 4180 кг молока с жирностью, 3,83%, 160,0 кг молочного жира, II-4911 кг; 3,83 и 188,0; III и старше -5687кг; 3,84 и 218 ,3 кг молочного жира. У коров с кровностью 1/2 за первое лактации удой составил 3896 кг, у коров с 5/8 кровности была больше на 182 кг (Р ≥ 0,999). Этот разница у коров с 3/4 кровности составила 531 кг (Р ≥ 0,999) и у коров с 7/8 кровности была 425 кг. По всем лактациям с увеличении доли крови до 3/4 удой повышается, а при дальнейшее повышение кровности отцовской породы не сопровождалось значительной прибавкой молочной продуктивности коров. Во II лактации они имели 5016 кг молока, что больше по сравнению с 1/2 кровности 263 кг (Р ≥ 0,999), 5/8-на 938 кг и 7/8-на 40 кг. В хозяйстве им. А. Юсупов также влияние быков голштинской породы разные. Средней удой за I лактации было равно 4080 кг, жирность молока 3,81%, молочный жир 155,4 кг. Во второй лактации 4811кг, жирность 3,82% и молочного жира 183,7 кг и по третьей лактации она составило 5237 кг, жирность 3,82% и молочного жира 200,0 кг. Здесь, также наблюдается такое закономерности с увеличением кровности до 3/4 повышается молочная продуктивность в дальнейшем с повышении кровности оно снижается. Хозяйство «Чорводори Баракат» является один из передовых хозяйств по производству молока в Гиссарском районе. Здесь также с увеличением доля кровности удой повышается до определенной кровности, а дальше снижается. В этом хозяйстве, так же, как и предыдущих хозяйств, удой между кровностей не одинаково. Коровы 1/2 кровности по первой лактации уступают коров с 3/4 на 431 кг молока, 5\8 на-349 кг и 7/8 на -106 кг (Р≥0,999). Такой закономерность повторяется и по II и III лактации соответственно на 263, 117 и 40 кг и 302,145, и 256 кг (Р ≥ 0,999).
Библиографические ссылки
Прохоренко, П. Голштинская порода и ее влияние на генетический прогресс продуктивности черно-пестрого скота европейских стран и Российской Федерации / П. Прохоренко // Молочное и мясное скотоводство. -№2. -2013. –С.2-5.
Прохоренко, П.Н. Черно-пестрая порода молочного скота: состояние и направление совершенствования с использованием генофонда голштинской породы / П.Н. Прохоренко, В.В. Лабинов // Молочная промышленность. -2015. -№2. – С.56-59.
Прудов А.И. и др. Голштино-фризский скот и его использование / А.И. Прудов // Вестник с.-х. науки. 1979.№12. С.100-107.
Соколова А.К. Использование голштино-фризов в промышленном скрещивании/ А.К. Соколова// Молочное мясное скотоводство. 1979. №5, С.31-32.
Соколова А.К. Эффективность использования голштино-фризских быков для улучшения симментальского и черно-пестрого скота при комплектовании стад на молочных комплексах / А.К. Соколова // Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Харков, 1980. 17с.
Кадралиева Т.Б., Косилов В.И., Амиршоев Ф.С., Иргашев Т.А., Абдурасулов А.Х., Технологические свойства молока коров разного генотипа при производстве творога, В сборнике: Национальные приоритеты развития агропромышленного комплекса. Материалы национальной научно-практической конференции с международным участием. 2023. С. 409-411.
Рузиев Х.Т., Рузиев Т.Б., Рахматов Х.Г., Абдурасулов А.Х., Воспроизводительные качества коров таджикской чёрно-пёстрой породы в условиях разных племзаводов, Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. 2023. № 2. С. 136-141. 2 DOI: https://doi.org/10.52754/16948696_2023_2_18
Рузиев Х.Т., Рузиев Т.Б., Абдурасулов А.Х., О сроках хозяйственного использования коров чёрно-пёстрой породы в условиях Таджикистана, Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. 2023. № 2. С. 128-135. DOI: https://doi.org/10.52754/16948696_2023_2_17
Риоева Н.Г., Рузиев Х.Т., Икромов Ф.М., Абдурасулов А.Х., Морфологические показатели вымени коров таджикской черно-пестрой породы в условиях хозяйств "баракати чорводор" города гиссара, Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. 2023. № 1. С. 132-139. DOI: https://doi.org/10.52754/16948696_2023_1_15
Рузиев Т.Б., Рузиев Х.Т., Абдурасулов А.Х., Взаимосвязь живой массы с молочной продуктивностью на примере хозяйство им. а. юсупова гиссарского района, Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. 2022. № 1. С. 96-101. DOI: https://doi.org/10.52754/16948696_2022_1_11
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.