THE RESULTS OF USING PUREBRED AND CROSSBRED HEIFERS FOR BEEF PRODUCTION

Authors

  • Vladimir Kosilov Orenburg State Agrarian University
  • Saule Zhaimysheva Orenburg State Agrarian University
  • Elena Nikonova Orenburg State Agrarian University
  • Tatyana Gerasimova Orenburg State Agrarian University
  • Tatyana Sedykh Bashkir Scientific Research Institute of Agriculture
  • Bakytkanym Kadralieva West Kazakhstan Agrarian and Technical University
  • Gulsara Kasimova West Kazakhstan Agrarian and Technical University
  • Darya Kurokhtina Kazakhstan University of Innovative and Telecommunication Systems

DOI:

https://doi.org/10.52754/16948696_2023_4_20

Keywords:

cattle breeding, black-and-white breed, crossbreeds with holsteins, heifers, cost of 1 kg of live weight gain, realizable value, profit, profitability level

Abstract

The article presents the results of an economic assessment of beef production with intensive cultivation of purebred black-and-white heifers (group I), its crossbreeds of the first generation with holsteins (group II ½ holsteins ×1/2 black-and-white) and the second generation (group III ¾ holsteins ×1/4 black-and-white). It was found that purebred heifers of group I differed by 176.1 rubles more. (2.69%) and 318.0 rubles. (4.97%) with the cost of 1 kg of live weight gain than the crossbreeds of groups II and III. When selling heifers for meat from mixed young animals of groups II and III, a large amount of 1,740 rubles was received. (5.45%) and 2,715 rubles. (8.50%) revenue than purebred heifers of group I. This led to a higher profit of 1153.3 rubles (16.15%) and 1733.5 rubles (24.28%) when selling meat of crossbreeds of groups II and III than when selling purebred crossbreeds of group I. In this regard, purebred young animals of group I were inferior to their mixed peers of groups II and III in terms of profitability by 3.87% and 5.62%. The greatest economic effect was obtained when growing crossbreeds of the second generation of group III for meat.

References

Косилов В.И., Мироненко С.И., Андриенко Д.А. и др. (2016). Использование генетических ресурсов крупного рогатого скота разного направления продуктивности для увеличения производства говядины на Южном Урале.Оренбург. 452 с.

Шкилев П.Н., Косилов В.И., Никонова Е.А., Андриенко Д.А. (2013). Показатели биоконверсии основных питательных веществ рациона в мясную продукцию при производстве баранины основных пород овец Южного Урала// Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства Т.1. №6.С. 134-139.

Куликов Е.В., Сотников Е.В., Кубатбеков Т.С. и др. (2016). Химический состав костей скелета цесарок// Известия Оренбургского государственного аграрного университета. №1 (57). С. 205-208.

Косилов В.И., Комарова Н.К., Мироненко С.И., Никонова Е.А. (2012). Мясная продуктивность бычков симментальской породы и ее двух-, трехпородных помесей с голштинами, немецкой пятнистой и лимузинами// Известия Оренбургской области государственного аграрного университета. №1(33) С.119-122.

Толочка В.В., Гармаев Б.Д., Гармаев Д.Ц., Косилов В.И. (2023). Убойные качества бычков мясных пород в Приморском крае/ // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии. №1(70). С.51-56.

Zhaimysheva S.S., Kosilov V.I., Voroshilova L.N., Gerasimova T.G. (2021). Influence of steer genotypes on the features of muscle development in the postnatal period of ontogenesis/ //В сборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Сер. "International Conference on World Technological Trends in Agribusiness" С. 012109. DOI: https://doi.org/10.1088/1755-1315/624/1/012109

Zhaimysheva S.S., Kosilov V.I., Voroshilova L.N. et.al. (2021). Effect of genotype on the development pattern of muscles and muscle groups in steers at the age of 18 months //В сборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering. Krasnoyarsk, Russian Federation, С. 12227. DOI: https://doi.org/10.1088/1755-1315/848/1/012227

Zhaimysheva S.S., Kosilov V.I., Miroshnikov S.A. et. al. (2020).Genetic and physiological aspects of bulls of dual-purpose and beef breeds and their crossbreeds / // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Т. 421. С. 22028. DOI: https://doi.org/10.1088/1755-1315/421/2/022028

Филиппов Д.А., Пушкарев Н.Н., Сеитов М.С. и др. (2018). Мясная продуктивность молодняка симментальской породы //В сборнике: Современные тенденции развития биологической и ветеринарной науки. Сборник материалов международной научно-практической конференции. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Оренбургский государственный аграрный университет". С. 177-181.

Косилов В.И. Никонова Е.А., Каласов М.Б. (2014). Особенности роста и развития молодняка овец казахской курдючной грубошерстной породы// Известия Оренбургского государственного аграрного университета. №4 (48). С. 142-146.

Косилов В.И., Шкилев П.Н., Никонова Е.А., Андриенко Д.А. 2012. Сортовой состав мясной продукции молодняка овец разных пород на Южном Урале // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. №6 (38). С. 135-138.

Никонова Е.А. Рахимжанова И.А., Бабичева И.А., Герасименко В.В. (2023). Пищевая и энергетическая ценность мясной продукции баранчиков разных генотипов// Известия Оренбургского государственного аграрного университета. №4 (102). С. 304-307.

Жаймышева С.С., Нуржанов Б.С. (2009). Особенности реализации продуктивного потенциала бычков симментальской породы и ее помесей с лимузинами// Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 1 (21). С. 77-79.

Косилов В.И., Жаймышева С.С., Перевойко Ж.А. и др. (2021) Морфологический состав туши молодняка чёрно-пёстрой породы и её помесей с голштинами // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 3 (89). С. 260-264.

Kubatbekov T.S., Kosilov V.I., Kaledin A.P. et al. 2020. The genotypic peculiarities of the consumption and the use of nutrients and energy from the fodder by the purebred and crossbred heifers// Journal of Biochemical Technology. Т. 11. № 4. С. 36-41.

Косилов В.И., Андриенко Д.А., Никонова Е.А., Тихонов П.Т. (2016). Потребление кормов и основных питательных веществ рациона молодняком крупного рогатого скота при чистопородном выращивании и скрещивании/ // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 3 (59). С. 125-127.

Толочка В.В., Косилов В.М., Гармаев Д.Ц. (2021). Влияние генотипа бычков мясных пород на интенсивность роста //Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 5 (91). С. 201-206.

Косилов В.И., Нуржанова С.С., Швынденков В.А. (2003). Особенности роста бычков симментальской, лимузинской пород и их помесей при нагуле и заключительном откорме// Развитие народного хозяйства в Западном Казахстане: потенциал, проблемы и перспективы. Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 40-летию Западно-Казахстанского аграрно-технического университета. Министерство образования и науки республики Казахстан; Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир-хана. С. 212-213.

Нуржанов Б.С., Левахин Ю.И., Дускаев Г.К., Жаймышева С.С. (2020). Влияние Cucurbitaes emenisoleum обогащенной высокодисперсными частицами марганца на переваримость сухого вещества и микробиологические процессы в рубце животных// Вестник Курганской ГСХА. № 4 (36). С. 34-37.

Топурия Г.М., Жаймышева С.С., Топурия Л.Ю., Богатова О.В., Мирошникова Е.П. (2013). Практикум по технологии мяса и мясных продуктов/ // Оренбург, 204 с.

Жаймышева С.С. (2014). Химический состав и биологическая ценность мяса бычков разных генотипов // Вопросы образования и науки: теоретический и методический аспекты. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в II частях. С. 29-30

Косилов В.И., Перевойко Ж.А. (2014). Воспроизводительные качества свиноматок крупной белой породы при сочетании с хряками разных линий//Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 6 (50). С. 122-126.

Косилов В.И., Троисов Б.Б., Юлдашбаев Ю.А., Галиева З.А. (2015). Применение экологически безопасных консервантов в мясных продуктах// В сборнике: Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства. Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции. С.62-64.

Хазиев Д.Д., Гадиев Р.Р., Шаринова А.Ф., Косилов В.И. (2018). Пробиотическая кормовая добавка Ветаспарин-актив в составе рациона цыплят-бройлеров //Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 6 (74). С. 259-262.

Перевойко Ж.А., Косилов В.И. (2014). Воспроизводительная способность свиноматок крупной белой породы и её двух –трехпородных помесей//Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 6 (50). С. 161-163.

Жаймышева С.С., Косилов В.И., Герасимова Т.Г. (2022). Технология производства и переработки продукции свиноводства. Оренбург.144 с.

Published

2023-12-29

How to Cite

Kosilov, V., Zhaimysheva, S., Nikonova, E., Gerasimova, T., Sedykh, T., Kadralieva, B., Kasimova, G., & Kurokhtina, D. (2023). THE RESULTS OF USING PUREBRED AND CROSSBRED HEIFERS FOR BEEF PRODUCTION. Journal of Osh State University. Agriculture: Agronomy, Veterinary and Zootechnics, (4(5), 138–144. https://doi.org/10.52754/16948696_2023_4_20

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 > >>