ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОРГАНИЗМОМ ТЕЛЯТ ИМУНОГЛОБУЛИНОВ МОЛОЗИВА ПРИ РАЗЛИЧНОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ ЕГО ПОТРЕБЛЕНИЯ

Авторы

  • Анна Карамаева Самарский государственный аграрный университет Кинель
  • Сергей Карамаев Самарский государственный аграрный университет Кинель
  • Хайдар Валитов Самарский государственный аграрный университет Кинель

DOI:

https://doi.org/10.52754/16948696_2023_1_6

Ключевые слова:

порода, телята, молозиво, норма потребления иммуноглобулины, интенсивность усвоения

Аннотация

Изучено влияние скорости потребления молозива на интенсивность усвоения иммуноглобулинов в организме новорожденных телят с учетом их концентрации в сыворотке крови через 6 ч после первой выпойки. Объектом исследований служили новорожденные телята основных молочных пород крупно рогатого скота, разводимых в природно-климатической зоне Среднего Поволжья и Южного Урала. Исследования показали, что чем меньше относительная масса телят при рождении, тем легче проходит отёл, телята отличаются большей энергичностью и жизнеспособностью, у них быстрее проявляются биологически обусловленные физиологические функции организма. Установлено, что практически при одинаковой относительной массе потребленного при первом выпаивании молозива – 4,8-5,2% от живой массы телёнка, самая низкая скорость потребления молозива (70,2 глотка/мин) была у бестужевской породы. При этом телята делали за время подсоса 548,2 глотка, что больше, чем у чёрно-пёстрой породы на 7,6%, голштинской – на 1,7%, айрширской – на 4,3%, но величина глотка составила 2,7 г и была меньше, чем у сверстников соответственно на 15,6; 34,1; 22,9%. Биохимический анализ крови показал, что самая высокая концентрация иммуноглобулинов была при скорости потребления молозива 61-70 глотков/мин. В результате отмечена тенденция, что с увеличением скорости потребления молозива, уменьшается содержание в крови телят иммуноглобулинов, через 6 ч после выпойки, на 5,9-12,3%; 4,5-11,1%; 4,4-13,9%; 3,8-14,5%.

Библиографические ссылки

Бакаева Л.Н., Карамаев С.В., Карамаева А.С. (2015). Рост и развитие ремонтных телок голштинской и айрширской пород при выращивании в индивидуальных домиках. Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. №1. 74-77.

Левахин В., Косилов В., Салихов А. (1992). Эффективность промышленного скрещивания в скотоводстве//Молочное и мясное скотоводство. № 1. 9-11.

Сенченко О.В., Миронова И.В., Косилов В.И. (2016). Молочная продуктивность и качество молока-сырья коров-первотёлок чёрно-пёстрой породы при скармливании энергетика Промелакт. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 1 (57). 90-93.

Zhaimysheva S.S., Kosilov V.I., Miroshnikov S.A. et al. (2020). Genetic and physiological aspects of bulls of dual-purpose and beef breeds and their crossbreeds. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Т. 421. 22028. DOI: https://doi.org/10.1088/1755-1315/421/2/022028

Kubatbekov T.S., Kosilov V.I., Kaledin A.P. et al. (2020). The genotypic peculiarities of the consumption and the use of nutrients and energy from the fodder by the purebred and crossbred heifers. Journal of Biochemical Technology. Т. 11. № 4. 36-41.

Gorelik O.V., Gorelik A.S., Galushina P.S. et al. (2021). The influence of reproductive functions on productivity of cows of various live weight. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering. Krasnoyarsk, Russian Federation. P. 12062. DOI: https://doi.org/10.1088/1755-1315/848/1/012062

Юлдашбаев Ю.А., Косилов В.И., Кадралиева Б.Т. и др. (2022). Молочная продуктивность коров-первотёлок чёрно-пёстрой, голштинской пород разной селекции и их помесей. Вестник Башкирского государственного аграрного университета. № 2 (62). 107–112.

Косилов В.И., Комарова Н.К., Востриков Н.И. (2014). Молочная продуктивность коров разных типов телосложения после лазерного облучения бат вымени. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 3 (47). 107-110.

Косилов В.И., Комарова Н.К., Миронова И.В. (2020). и др. Влияние скрещивания скота разного направления продуктивности на интенсивность роста помесных бычков. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. №6 (86). 266-270.

Донник И.М., Неверова О.П., Горелик О.В. (2016). Качество молозива и сохранность телят в условиях использования природных энтеросорбентов. Аграрный вестник Урала. №7 (149). 43-52.

Карамаев С.В., Бакаева Л.Н., Карамаева А.С., Соболева Н.В. (2020). Качество молозива и влияние на него генетических и паратипических факторов: монография. – Кинель: РИО Самарского ГАУ, 185.

Косилов В.И., Кадралиева Б.Т. (2020). Весовые параметры коров-первотёлок чёрно-пёстрой, голштинской пород и их помесей. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. №6 (86). С. 299-302.

Еременко О.Н. (2012). Содержание и кормление телят: монография. Краснодар: КубГАУ. 96.

Малашко В.В. (2010). Молозиво. Иммуноглобулины молозива: монография. – Гродно: ГГАУ. 98 с.

Матару Х.С., Карамаев С.В. (2015). Рост и развитие молодняка мандолонгской породы крупно рогатого скота. Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. №1. С. 78-81.

Карамаев С.В., Валитов Х.З., Миронов А.А. и др. (2009). Зависимость продуктивного долголетия коров от возраста проявления наивысшей продуктивности. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. №3 (23). 54-57.

Карамаев С.В., Матару Х.С., Китаев Е.А. (2014). Мандолонгская порода – впервые в России. Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. №3 (27). 99-102.

Кутафина Н.В., Медведев И.Н. (2015). Динамика физиологических показателей телят в раннем онтогенезе. Зоотехния. №3. 25-27.

Загрузки

Опубликован

2023-03-30

Как цитировать

Карамаева, А., Карамаев, С., & Валитов, Х. (2023). ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОРГАНИЗМОМ ТЕЛЯТ ИМУНОГЛОБУЛИНОВ МОЛОЗИВА ПРИ РАЗЛИЧНОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ ЕГО ПОТРЕБЛЕНИЯ. Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния, (1(2), 59–65. https://doi.org/10.52754/16948696_2023_1_6

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)