МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БАРАНЧИКОВ СТАВРОПОЛЬСКОЙ ПОРОДЫ РАЗНЫХ ВНУТРИПОРОДНЫХ КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ТИПОВ

Авторы

  • Елена Лакота Федеральный Аграрный Научный Центр Юго-Востока

DOI:

https://doi.org/10.52754/16948696_2024_1(6)_23

Ключевые слова:

порода, баранчик, мясная продуктивность, подбор, тип

Аннотация

В статье приведены экспериментальные данные применения внутрипородного подбора овец ставропольской тонкорунной породы с целью использования в селекционном процессе зоны сухой степи Поволжья. Исследования велись в ЗАО «Новая жизнь» Новоузенского района Саратовской области, расположенном в полупустынной зоне, граничащей с северо-западным Казахстаном. Методика работы основана на Методических рекомендациях. Материалом исследований служили чистопородные баранчики разных внутрипородных конституциональных типов. У баранчиков разных вариантов спариваний были изучены мясные качества. Выявлено, что в результате внутрипородного подбора лучшими по мясной продуктивности были потомки сочетания крепкий х крепкий внутрипородный тип, он более выгоден для селекционно-племенной работы в Поволжье.

Библиографические ссылки

Абонеев, В. В. (2003). Проблемы развития отрасли и ее научное обеспечение. Овцы, козы, шерстяное дело. № 4. С. 22-26.

Фисинин В.И., В.В. Щеглов, Н.И. Клейменов (Ред.) (2003). Справочное пособие. – Москва. 456 с.

Ерохин А.И.(Ред.) (2004). Разведение овец и коз. Москва: Астрель, 2004.182 с.

Крикун, Т.Н. (2002) Об особенностях признания селекционных достижений. Овцы, козы, шерстяное дело. №2. С.1-7.

Ульянов А.Н. (Ред.) (2008). Овцеводство: учебник. Барнаул. 460 с.

Лашкина, Т.А., Семенов А.П., Баландюков А.С.(2004) Перспективный конституционально-продуктивный тип мериносов для полупустынных условий Поволжья. Овцы, козы, шерстяное дело. №2. С.5-6.

Методические рекомендации по созданию заводских типов, линий и семейств овец тонкорунных и полутонкорунных пород (1984). ВАСХНИЛ. Москва. 30 с.

Методика оценки мясной продуктивности овец (1970). ВИЖ. Дубровицы. 51 с.

Лакота, Е.А., Воронцова О.А., Замыгин С.Н. (2022) Влияние целенаправленного отбора на экстерьерно-продуктивные показатели овец ставропольской породы в зоне сухой степи Поволжья. Аграрная наука. №5.С.45-48.

Третьякова, Е. В. (2013) Морфологический состав туш и химический мяса баранчиков разного происхождения. Овцы, козы, шерстяное дело. № 4. С. 28-29.

Суржанская, И. Ю. (2011) Оценка потребительских свойств баранины. Современное мясо-шерстное производство. № 3-4. С. 51-59.

Никонова Е.А., Рахимжанова И.А., Ребезов М.Б., Миронова И.В., Ермолова Е.М., Абдурасулов А.Х., Иргашев Т.А., Эффективность выращивания чистопородных и помесных баранчиков, Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. 2023. № 4 (5). С. 164-170. DOI: https://doi.org/10.52754/16948696_2023_4_24

Мальчиков Р.В., Юлдашбаев Ю.А., Кубатбеков Т.С., Гадиев Р.Р., Губайдуллин Н.М., Яремко В.В., Абдурасулов А.Х., Весовой рост баранчиков романовской породы и её помесей с эдильбаевской, Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. 2022. № 1. С. 68-78. DOI: https://doi.org/10.52754/16948696_2022_1_8

Загрузки

Опубликован

2024-03-29

Как цитировать

Лакота, Е. (2024). МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БАРАНЧИКОВ СТАВРОПОЛЬСКОЙ ПОРОДЫ РАЗНЫХ ВНУТРИПОРОДНЫХ КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ТИПОВ. Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния, (1(6), 168–174. https://doi.org/10.52754/16948696_2024_1(6)_23