ЗАВИСИМОСТЬ МОРФОБИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ ГУСЕЙ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА И ЖИВОЙ МАССЫ ОТ ПЛОТНОСТИ СОДЕРЖАНИЯ ПТИЦЫ

Авторы

  • Ринат Гадиев Башкирский государственный аграрный университет
  • Данис Хазиев Башкирский государственный аграрный университет
  • Альфия Гайфуллина Башкирский государственный аграрный университет

DOI:

https://doi.org/10.52754/16948696_2024_1(6)_9

Ключевые слова:

Гуси, живая масса, кровь, морфобиохимические показатели, плотность посадки, порода

Аннотация

Большую практическую значимость при содержании и разведении сельскохозяйственной птицы имеет выявление оптимальной плотности посадки различных пород гусей родительского стада в зависимости от живой массы и породной принадлежности. Целью исследований послужило – выявление оптимальной плотности посадки гусей родительского стада с учетом морфо биохимических показателей крови и живой массы. Выявлена оптимальная плотность посадки у кубанской, крупной серой и белой венгерской пород гусей, при которой получены положительные результаты основных значений живой массы и результаты морфологического анализа крови. По результатам исследований следует отметить, что при разведении гусей родительского стада рекомендуем их содержать при плотности посадки кубанской породы - 1,8 гол/м2, крупной серой - 0,9 гол/м2 и белой венгерской породы - 1,3 гол/м2.

Библиографические ссылки

Галина Ч.Р., Гадиев Р.Р., Косилов В.И. (2018). Результаты гибридизации в гусеводстве // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. №5(73). С. 265-268.

Горшков В.В. (2015) Влияние плотности посадки на продуктивность цыплят-бройлеров / В.В. Горшков // Вестник АГАУ. №6 (128). С. 93-97.

Использование нетрадиционных кормов и добавок в птицеводстве / Кабиров Ф.М [и др.] // Москва. 2008. 204 с.

Гадиев Р.Р., Галина Ч.Р. Продуктивные и воспроизводительные качества гусей белой венгерской, кубанской пород и помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 6 (38). С. 138-140.

Фаррахов А.Р., Гадиев Р.Р., Галина Ч.Р. Инновационные методы в гусеводстве // Птицеводство. 2015. № 2. С. 14-19.

Гадиев Р.Р., Галина Ч.Р. Межпородное скрещивание в гусеводстве // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. 2013. № 1 (30). С. 49-53.

Фаррахов А., Гадиев Р., Гарифуллин Р. Продуктивность гусей различных пород и помесей // Птицеводство. 2006. № 8. С. 2.

Андреева А.Е., Гадиев Р.Р. Уральские цеолиты – источник макро и микроэлементов в рационах кур – несушек // Вестник Оренбургского государственного университета. 2006. № 12S (62). С. 20-22.

Ежова О., Косилов В., Вильвер Д., Вильвер М. (2018). Эффективность антисептического препарата Монклавит-1 в инкубации яиц // Ветеринария сельскохозяйственных животных. №11. С. 52-56.

Ежова О.Ю. (2022). Влияние скармливания витамина Микровит тм Е курам-несушкам на качество яиц // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. №3(95). С. 369-373.

Ежова О.Ю., Косилов В.И., Вильвер Д.С., Вильвер М.С. (2018). Эффективность антисептического препарата «Монклавит-1» в инкубации яиц // В сборнике: Актуальные вопросы биотехнологии и ветеринарной медицины: теория и практика. Материалы национальной научной конференции Института ветеринарной медицины. Под ред. М.Ф. Юдина. С. 90-96.

Жумабаев М., Ежова О., Сенько Е., Маслов М. (2008). Влияние ферментного препарата на качество яиц гусынь // Комбикорма. №4. С. 71-72.

Корнилова В.А., Белова Н.Ф., Ежова О.Ю., Сенько А.Я. (2009). Влияние БАВ на зоотехнические показатели цыплят // БИО. №4. С. 13-14.

Фисинин В.И. (2005) Технология производства мяса бройлеров / В.И. Фисинин, Т.А. Столяр. – Сергиев Посад. 256 с.

Хазиев Д.Д., Гадиев Р.Р., Шарипова А.Ф., Косилов В.И. (2018). Пробиотическая кормовая добавка Ветаспорин-актив в составе рациона цыплят-бройлеров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. №6 (74). С. 259-262.

The welfare of broiler chickens in the European Union // Compassion in World Farming Trust; The European Coalition for Farm Animals, 2005. – 35 p.

Khaziev D.D., Gadiev R.R., Gayfullina A. et al. (2023). Egg-laying capacity of parent flock geese at different stocking densities Animal Science Journal. Т. 94. №1. С. e13831. DOI: https://doi.org/10.1111/asj.13831

Zhang Y.R., Zhang L.S., Wang Z., Liu Y., Li F.H., Yuan J.M. (2018) Effects of stocking density on growth performance, meat quality and tibia development of Pekin ducks // AnimSci J 89. p. 925–930. DOI: https://doi.org/10.1111/asj.12997

Ежова О.Ю., Беляцкая Ю.Н., Абдурасулов А.Х., Казакбаева О.В., Ласыгин П.В., Использование мяса птицы при производстве мясопродуктов, В сборнике: Национальные приоритеты развития агропромышленного комплекса. Материалы национальной научно-практической конференции с международным участием. 2023. С. 341-344.

Загрузки

Опубликован

2024-03-29

Как цитировать

Гадиев, Р., Хазиев, Д., & Гайфуллина, А. (2024). ЗАВИСИМОСТЬ МОРФОБИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ ГУСЕЙ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА И ЖИВОЙ МАССЫ ОТ ПЛОТНОСТИ СОДЕРЖАНИЯ ПТИЦЫ. Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния, (1(6), 60–65. https://doi.org/10.52754/16948696_2024_1(6)_9

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

<< < 1 2