ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ ГУСЕЙ КАК ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПАРАМЕТР ПРИ РАЗВЕДЕНИИ ГУСЕЙ

Авторы

  • Ринат Гадиев Башкирский государственный аграрный университет Уфа
  • Данис Хазиев Башкирский государственный аграрный университет Уфа
  • Альфия Гайфуллина Башкирский государственный аграрный университет Уфа
  • Марина Казанина Башкирский государственный аграрный университет Уфа

DOI:

https://doi.org/10.52754/16948696_2024_2(7)_27

Ключевые слова:

Гуси, живая масса, порода, яйценоскость, объем эякулята, спермии

Аннотация

Настоящая работа представлена по исследованиям продуктивных показателей гусынь и гусаков трех типов пород: легкий, средний и тяжелый. В зависимости от этого подобрали соответствующие породы: кубанская, белая венгерская и крупная серая. Исходя из живой массы птицы и характеристики пород подобрали наиболее приемлемые плотности посадки для содержания птицы. Были изучены такие показатели как сохранность поголовья, их живая масса, а также качество спермы гусаков и яйценоскость на среднюю несушку. Нами были сделаны выводы по оптимальной плотности посадки при которой были наиболее максимальные значения по описанным выше параметрам.

Библиографические ссылки

Андреева А.Е. Уральские цеолиты – источник макро и микроэлементов в рационах кур-несушек / А.Е. Андреева, Р.Р. Гадиев // Вестник Оренбургского государственного университета. 2006. № 12S (62). С. 20-22.

Гадиев Р.Р. Биологический контроль при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы / Р.Р. Гадиев, Л.В. Герасимова // Сер. Учебники и учебные пособия для студентов вузов. Уфа, 2006.

Гадиев Р.Р. Использование биологически активных веществ в гусеводстве / Гадиев Р.Р., Хазиев Д.Д. // Рекомендации. Уфа, 2013.

Гадиев Р.Р. Эффективность использования сорго в рационах цыплят-бройлеров / Гадиев Р.Р., Чарыев А.Б. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 6 (44). С. 134-136.

Жумабаев М., Ежова О., Сенько Е., Маслов М. (2008). Влияние ферментного препарата на качество яиц гусынь // Комбикорма. №4. С. 71-72.

Корнилова В.А., Белова Н.Ф., Ежова О.Ю., Сенько А.Я. (2009). Влияние БАВ на зоотехнические показатели цыплят // БИО. №4. С. 13-14.

Фисинин В.И. (2005) Технология производства мяса бройлеров /

В.И. Фисинин, Т.А. Столяр. – Сергиев Посад. 256 с.

Хабиров А.Ф. Результаты выращивания молодняка водоплавающей птицы при использовании пробиотиков / А.Ф. Хабиров, Р.Х. Авзалов / В сборнике: Перспективы инновационного развития АПК. Уфа. 2014. С. 401-405.

Хазиев Д.Д. Эффективность применения гуминовых веществ при выращивании гусят на мясо / Д.Д. Хазиев, Р.Р. Гадиев // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 6 (44). С. 141-144.

Цапалова Г.Р. Использование пробиотиков витафорт и лактобифадол при выращивании гусят / Г.Р. Цапалова, А.Ф. Хабиров А.Ф. / В сборнике: Фундаментальные основы научно-технической и технологической модернизации АПК. Уфа. 2013. С. 486-488.

Загрузки

Опубликован

2024-06-28

Как цитировать

Гадиев , Р., Хазиев , Д., Гайфуллина , А., & Казанина , М. (2024). ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ ГУСЕЙ КАК ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПАРАМЕТР ПРИ РАЗВЕДЕНИИ ГУСЕЙ. Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния, (2(7), 241–248. https://doi.org/10.52754/16948696_2024_2(7)_27

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>