АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ЯРОВЫХ МЯГКИХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ КАРАКАЛПАКСТАН
DOI:
https://doi.org/10.52754/16948688_2024_1(4)_8Ключевые слова:
Берег Арала, пшеница-Triticum aestivum, безопасность пищевых продуктов, содержание клейковины, стрессовые факторы, статистический анализАннотация
Пшеница – важнейший и основной вид сельскохозяйственной культуры, обеспечивающий продовольственную безопасность на Земле. В последние годы урожайность осенних сортов пшеницы, выращиваемых в Приаралье, из года в год снижается из-за теплой погоды. В Приаралье внедрены высококачественные зерновые сорта пшеницы, и имеется возможность дальнейшего улучшения качества зерновых за счет селекционных программ при создании новых сортов. С этой целью к исследованию в данной статье привлечены сорта с высоким содержанием белка и клейковины, основными показателями качества зерна являются такие важные показатели, как крупность зерна, плоскостность зерна, стекловидность, цвет, качество и количество белка и клейковины и качество хлеба.
Библиографические ссылки
Методы исследования физических свойств почв. Вадюнина А.Ф. Корчагина З.А. 1986. (texdokument.ru)
Anjum, F. M., & Walker, C. E. (1991). Review on the significance of starch and protein to wheat kernel hardness. Journal of the Science of Food and Agriculture,56, 1–13.
Arif, Y., Singh, P., Siddiqui, H., Bajguz, A., and Hayat, S. (2020). Salinity induced physiological and biochemical changes in plants: an omic approach towards salt stress tolerance. Plant Physiol. Biochem. 156, 64–77. doi: 10.1016/j.plaphy.2020.08.042
Morgan, A. G., & Riggs, T. J. (1981). Effects of drought on yield andon grain and malt characters in spring barley.Journal of the Scienceof Food and Agriculture,32, 339–346 Sci-Hub Journal of the Science of Food and Agriculture, 32(4), 339–346 | 10.1002/jsfa.2740320405
Nam NH, Chauhan YS, Johansen C (2001). Effect of timing of drought stress on growth and grain yield of extra-short-duration pigeonpea lines. J. Agric. Sci. 136: 179-189.
6.Masclaux-Daubresse, C., Reisdorf-Cren, M., &Orsel, M. (2008). Leaf nitrogen remobilization for plant development and grain filling.PlantBiology,10, 23–36.
Liang, X., Liu, Y., Chen, J., & Adams, C. (2018). Late-season photosynthetic rate and senescence were associated with grain yield in winterwheat of diverse origins.Journal of Agronomy and Crop Science, 204,1–12.
Foulkes, M. J., Hawkesford, M. J., Barraclough, P. B., Holdsworth, M.J., Kerr, S., Kightley, S., &Shewry, P. R. (2009). Identifying traits to improve the nitrogen economy of wheat: Recent advances and future prospects. Field Crops Research,114, 329–342
Karshiboev KX. “High-yielding varieties and lines for breeding durum wheat”. ACADEMICIA: An International Multidisciplinarу, 2021-indianjournals.com.
Karl F.Tiefenbacher “Chapter Two-Technology of Main Ingredients—Water and Flours”. Wafer and Waffle Processing and Manufacturing. 2017, Pages 15-121 (logobook.ru)
Основные болезни риса в условиях Республики Каракалпакстан / Г. К. Рейпова, Т. О. Мамбетназаров, М. Ж. Зийуатдинова, В. Б. Эрматова // Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. – 2024. – № 1. – С. 29-34. – DOI: 10.52754/16948696_2024_1(6)_5. – EDN: PEFUFG.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Вестник Ошского государственного университета. Химия. Биология. География
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.