О СРОКАХ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРОВ ЧЁРНО-ПЁСТРОЙ ПОРОДЫ В УСЛОВИЯХ ТАДЖИКИСТАНА

Авторы

  • Хуршед Рузиев Таджикский аграрный университет им. Ш. Шотемура
  • Туйчи Рузиев Таджикский аграрный университет им. Ш. Шотемура
  • Абдугани Абдурасулов Ошский государственный университет

DOI:

https://doi.org/10.52754/16948696_2023_2_17

Ключевые слова:

продуктивное долголетие, продолжительност жизни, черно-пестрая порода, лактация, племзаводы, интенсивной технологии, молока

Аннотация

В статье приводится материалы по продуктивному долголетию коров таджикского типа черно-пестрой породы в условиях интенсивной технологии производства молока. Установлено, что в зависимости от того, что племенные заводы расположены в центральной и северной части республики продуктивное долголетие у коров разные. В хозяйстве им. Л.Муродов коров используют до 7,12 лактации, а у хозяйств им. А.Юсупова и «Баракат»- 6,54 и 6,80 лактации. Коровы хозяйство им. Л.Муродов превосходили коров хозяйство им. А.Юсупова и «Баракат» по пожизненному удою на 17,4 % и 6,1%, по общему количество молочного жира на 17,1 и 6,1%. Продолжительность использования коров в хозяйствах в последующих лактациях показатели снижаются. В хозяйствах Северной части также использование коров по-разному. В хозяйстве «Навгилем» Исфаринского района их используют до 6,64 лактации. Пожизненный удой у них составила 22534 кг, что больше по сравнению с другими хозяйств на 1186 кг (5,5%) и 3526кг (18,5%) (Р   0,999). По выходу молочного жира, также они превосходили на 42,9 кг (5,2 %) и 133,9 кг (18,5%).

Библиографические ссылки

Батанов, С.Д. Продуктивное долголетие и воспроизводительные качества коров черно-пестрой породы отечественной и голландской селекции / С.Д.Батанов, М.В.Воторопина, Е.И.Шкарупа // Зоотехния. – 2011. -№3. –С.2-4.

Валитов, Х.З. Продуктивное долголетие коров в условиях интенсивной технологии производства молока / Х.З.Валитов, С.В.Карамаев // Монография. -Самара. -2012.321с.

Риоева Н.Г., Рузиев Х.Т., Икромов Ф.М., Абдурасулов А.Х., Морфологические показатели вымени коров таджикской черно-пестрой породы в условиях хозяйств «баракати чорводор» города гиссара, Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. 2023. № 1. С. 132-139. DOI: https://doi.org/10.52754/16948696_2023_1_15

Джаныбеков А.С., Абдурасулов А.Х., Муратова Р.Т., Каландаров М.А., Генетические ресурсы крупного рогатого скота в Кыргызстане, В сборнике: Достижения и актуальные проблемы генетики, биотехнологии и селекции животных. Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 120-летию со дня рождения профессора О.А. Ивановой. Витебск, 2021. С. 90-94.

Дмитриева, В.И. Продуктивное долголетие коров и влияние на него ряда факторов / В.И.Дмитриева, Д.Н.Кольцов, М.Е.Гонтов, В.К.Чернушенко // Зоотехния. – 2009. -№7. –С.16-18.

Исуфов Д.С. Продуктивное долголетие коров разных генотипов в условиях Кулябской зоны Таджикистана / Д.С.Исуфов // Автореф. на соиск.уч.ст канд с.-х. наук. -Душанбе. -2017. -21с

Карамаев, С.В. Продуктивное долголетия коров в зависимости от породной принадлежности / С.В.Карамаев // Зоотехния. -2009. -№5. –С.16-19.

Катмаков П.С. Продуктивное долголетия чистопородных бестужевских и помесных голштинизированных коров / П.С. Катмаков, Н.М.Кузьмина// Сб.науч. тр. Достижения зоотехнической науки и практики - основа развития производства продукции животноводства. –Волгоград,2005. -С27-32.

Ногоев А.И., Жумаканов К.Т., Абдурасулов А.Х., Биотехнологические факторы повышения мясной продуктивности скота с использованием мирового генофонда, Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2016. Т. 1. № 9. С. 443-447.

Zhumakanov, K., Abdurasulov, A., Toktosunov, B., ...Khalmurzaev, A., Abdullaeva, Z.? Meat Productivity, Biochemical And Amino Acid Composition Of Bull Meat With Different Genotypes? Journal of Pharmaceutical Negative Results, 2022, 13, страницы 2768–2772

Загрузки

Опубликован

2023-06-30

Как цитировать

Рузиев, Х., Рузиев, Т., & Абдурасулов, А. (2023). О СРОКАХ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРОВ ЧЁРНО-ПЁСТРОЙ ПОРОДЫ В УСЛОВИЯХ ТАДЖИКИСТАНА. Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния, (2(3), 128–135. https://doi.org/10.52754/16948696_2023_2_17

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 4 5 > >>