РЕЗУЛЬТАТЫ УБОЯ БЫЧКОВ И ОБВАЛКА ТУША
DOI:
https://doi.org/10.52754/16948696_2024_1(6)_37Ключевые слова:
порода, алатауская, абердин-ангусская, убойный выход, выход туша, внутриенний жирАннотация
В статье представлены сведения по результатам убоя бычков мясного направления продуктивности. Данные контрольного убоя животных показывают, что при убое от помесных бычков были получены более тяжеловесные и полноценные туши по сравнению с бычками алатауской породы. Бычки абердин-ангусской породы имели массу туши больше на 28,75 кг и убойный выход мяса выше на 0,74-2,08%, чем алатауские бычки. Бычки всех групп имели относительно высокие показатели внутреннего жира, что объясняется их породной принадлежностью. По данному показателю сверстником алатау х абердино – ангусской на – 0,27 кг (17,1%) и алатауской – на 0,65 кг или незначительно. Выход туши у алатауских бычков составил 53,92%, а у алатау х абердин-ангусских 55,5%.
Библиографические ссылки
Косилов В.И., Рахимжанова И.А., Ребезов М.Б., Седых Т.А., Кубатбеков Т.С., Абдурасулов А.Х., Эффективность выращивания и откорма телок черно-пестрой породы и её помесей с голштинами и симменталами, Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. 2023. № 4 (5). С. 158-163. DOI: https://doi.org/10.52754/16948696_2023_4_23
Абдурасулов А.Х., Муратова Р.Т., Ногоев А.И., Мясное скотоводство - перспективная отрасль в горных районах южного Кыргызстана, В сборнике: Современные достижения и актуальные проблемы животноводства. Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию биотехнологического факультета и кафедр генетики и разведения сельскохозяйственных животных, технологии производства продукции и механизации животноводства, кормления сельскохозяйственных животных. Витебск, 2023. С. 109-112.
Кубатбеков Т.С., Косилов В.И., Абдурасулов А.Х., Никонова Е.А., Калякина Р.Г., Ребезов М.Б., Влияние генотипа молодняка крупного рогатого скота на морфологический состав туши, Вестник Ошского государственного университета. 2021. Т. 2. № 2. С. 77-88.
Муратова Р.Т., Абдурасулов А.Х., Рост и развитие молодняка крупного рогатого скота разного генетического происхождения, В сборнике: Достижения и актуальные проблемы генетики, биотехнологии и селекции животных. Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 120-летию со дня рождения профессора О.А. Ивановой. Витебск, 2021. С. 136-139.
Глушенко А.С., Кибкало Л.И., Послеубойные показатели симментальских бычков разных производственных типов, Актуальные вопросы сельскохозяйственной биологии. 2023. № 2 (28). С. 67-70.
Джаныбеков А.С., Муратова Р.Т., Абдурасулов А.Х., Кубатбеков Т.С., эффективность производства говядины при использовании импортных пород и местных ресурсов скота Кыргызстана, Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 4 (90). С. 240-244.
Острикова Е.Н., Кибкало Л.И., Бугаев С.П., Сидорова Н.В., Сравнительная оценка мясной продуктивности чистопородных и помесных бычков, В сборнике: Молодежная наука - развитию агропромышленного комплекса. Материалы III Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Курск, 2023. С. 223-227.
Кибкало Л.И., Продуктивные показатели красно-пёстрых бычков и помесей с абердин-ангусами, Актуальные вопросы сельскохозяйственной биологии. 2020. № 3 (17). С. 102-108.
Кибкало Л.И., Грошевская Т.О., Татьяничева О.Е., Оценка полномясности туш крупного рогатого скота, Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2019. № 1. С. 70-73.
Кибкало Л.И., Жеребилов Н.И., Гончарова Н.А., Грошевская Т.О., Как увеличить производство говядины (повышение мясной продуктивности скота и улучшение качества мяса), Курск, 2015.
Абдурасулов А.Х., Мадумаров А.К., Муратова Р.Т., Кубатбеков Т.С., Жумаканов К.Т., Токтосунов Б.И., Мырзакматов У.А., Сохранение и совершенствование генетических ресурсов сельскохозяйственных животных Киргизии, Аграрный вестник Юго-Востока. 2020. № 1 (24). С. 26-28
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.