ПОВЫШЕНИЕ ПЛОДОВИТОСТИ МЯСНЫХ ПЕРЕПЕЛОВ МЕТОДАМИ СЕЛЕКЦИИ

Авторы

  • Яков Ройтер Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук
  • Татьяна Дегтярева Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук
  • Ольга Дегтярева Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук

DOI:

https://doi.org/10.52754/16948696_2022_1_10

Ключевые слова:

плодовитость, яйценоскость, выход инкубационных яиц, масса яйца, индекс формы

Аннотация

Анализ яйценоскости перепелов радонежской породы показал, что к 36 недельному возрасту 30 % несушек прекратили яйцекладку, а к 40 неделям жизни таких особей было более 50 %. К 40-недельному возрасту линька отмечена у 65 % особей. Таким образом, было показано, что мясных перепелов следует  содержать в племенном стаде до 40-недельного возраста. Живая масса птицы, при комплектовании племенного стада должна быть у самцов – 250-310 г, самок – 270-330 г, масса яиц предназначенных для инкубации должна быть в пределах 12-16 г, индекс формы 70 – 76%.

Библиографические ссылки

Lukanov H. Domestic quail (Coturnix japonica domestica), is there such farm animal?/ H. Lukanov// World's Poultry Science Journal. 2019. Vol.75. № 4. P. 547 – 558. DOI: https://doi.org/10.1017/S0043933919000631

Голубов И. Инновации в формировании ассортимента перепелиной продукции/ И. Голубов// Птицеводство, 2013. - № 3. - С. 29-33.

Роджерио да Кунча Мясо перепелов - неиспользованный резерв / Роджерио да Кунча// Птицеводство, 2011. - № 2. - С. 36-38.

Джой И. Продуктивные и воспроизводительные показатели мясных перепелов при разных способах содержания/ И. Джой//, Птицеводство, 2012. - № 7.- С. 18-20.

Варакина, Р.И. Рекомендации по племенной работе с птицей на племзаводах и племенных хозяйствах-репродукторах / Р.И. Варакина, А.Д. Давтян, И.В. Журавлев [и др.]. - Загорск: ВНИТИП, 1983. - 123 с.

И. Л. Гальперн Селекционно-генетические проблемы развития яичного и мясного птицеводства в XXI веке/ Гальперн И. Л. // Генетика и разведение животных, 2015. – №3. – С. 22-29.

Буяров В. С. Оценка племенных качеств сельскохозяйственной птицы мясного направления продуктивности (обзор) / В. С. Буяров Я. С. Ройтер, А. Ш. Кавтарашвили, И. В. Червонова, А. В. Буяров// Вестник аграрной науки,2019. - № 3. С. – 30-38. DOI: https://doi.org/10.15217/issn2587-666X.2019.3.30

Егорова А. В. Оплодотворенность яиц в родительских стадах бройлеров/ А. В. Егорова// Птицеводство, 2017. - № 6. - С. 2-6.

Ройтер Я. С. Наставления по работе с мясными перепелами/ Я. С. Ройтер, Д. В. Аншаков, Е.Ю. Байковская, Т. Н. Дегтярева [ и др.]. – Сергиев Посад: М'ART, 2021. – 76 с.

Егорова А. В. Селекция мясных кур породы плимутрок по яйценоскости/ А. В. Егорова //Зоотехния, 2016. - № 11. – С. 9-12.

Я. С. Ройтер, Р. Р. Кутушев Селекция уток отцовской формы кросса/ Я. С. Ройтер, Р. Р. Кутушев// Зоотехния, 2019. - № 8. – С. 20-22.

Галина Ч.Р. Продуктивные качества гусей различных генотипов/ Ч.Р. Галина, Гадиев Р.Р.// Вестник Башкирского государственного аграрного университета, 2012. – № 4 . – С. 33-36.

Забиякин В. Опыт получения голубых цесарок и их продуктивные качества/ В. Забиякин// Птицеводство,2008. - № 4. – С. 45-47.

Харлап С. Морфометрическая оценка инкубационного яйца/ С. Харлап, О. Чепуштанова, И. Суязова// Животноводство России, 2019. – С. 55-57.

Загрузки

Опубликован

2022-11-30

Как цитировать

Ройтер, Я., Дегтярева, Т., & Дегтярева, О. (2022). ПОВЫШЕНИЕ ПЛОДОВИТОСТИ МЯСНЫХ ПЕРЕПЕЛОВ МЕТОДАМИ СЕЛЕКЦИИ . Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния, (1(1), 87–95. https://doi.org/10.52754/16948696_2022_1_10