ПРОИЗВОДСТВО И ПЕРЕРАБОТКА КОЗЬЕГО МОЛОКА ИЗ ВЫСОКОКРОВНЫХ КОЗ АЛЬПИЙСКОЙ ПОРОДЫ

Авторы

  • Матазим Косимов Согдийский филиал Института животноводства и пастбищ Таджикской Академии сельскохозяйственных наук
  • Ботир Хамзаев Согдийский филиал Института животноводства и пастбищ Таджикской Академии сельскохозяйственных наук
  • Мазбут Абдурахмонов Согдийский филиал Института животноводства и пастбищ Таджикской Академии сельскохозяйственных наук

DOI:

https://doi.org/10.52754/16948696_2023_3_10

Ключевые слова:

молочные козы, технология производство и переработка козьего молока, высококровных помесь, альпийская порода

Аннотация

В статье приводится производство и переработка козьего молока, технологических свойств молока и состояние молочного козоводства в Северном Таджикистане. Дается характеристика продуктивности высококровных помесей альпийского породы.

Библиографические ссылки

Андрусенко, С.Ф. Направления использования козьего молока / С.Ф. Андрусенко, С.М. Кунижев // Переработка молока. – 2004. -№1. –С. 54-58.

Андрусенко, С.Ф. Обогащенные безлактозные продукты из козьего молока / С.Ф. Андрусенко, П.А. Омельченко // Молочная промышленность. – 2008. -№11. –С.78-79.

Айбазов, М.М. Уровень, соотношение и динамика половых гормонов у зааненских коз / М.М. Айбазов, Л.С. Малахова, А.Н. Трубникова // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2007. - №1.- С. 52-53.

Брюнчугин, В.В. Оценка молочной продуктивности и некоторых технологических показателей молока коз зааненской, альпийской и нубийской пород / Брюнчугин В. В., Шувариков А. С. // Зоотехния. - 2012. - №6. - С.29 - 30.

Брюнчугин, В.В. Эффективность использования молока коз зааненской, альпийской и нубийской пород для выработки сыра и творога / Брюнчугин, В.В. // Международная конференция молодых ученых и специалистов РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева: Сборник статей. М.: РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2012 - С. 459 - 464.

ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества. Межгосударственный стандарт. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2006. -14 с.

Губанов, Р.С. Значимость переработки козьего молока в условиях инновационного развития молочной промышленности / Р.С. Губанов // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2014. – №1. – С. 38–40.

Косимов М. А. / Характеристика коз разного генотипа в создании стада молочных коз в Таджикистане. / Косимов М. А., Абдурахмонов М.М. Косимов Ф.Ф. Международная научно – практическая конференция «Инновационные технологии увеличения производство высококачественной продукции животноводства» 18-19 октября 2018г. Институт животноводства ТАСХН Совместно с ФГБОУ ВО Башкирским Государственным Аграрным Университетом.

Леви, М.Ф. Кормление и разведение молочных коз / М. Ф. Леви. - М.: Сельхозгиз, 1947. 63 с.

Лесь, Г.М. Продукты на основе козьего молока / Г.М. Лесь, И.В. Хованова, С.В. Симоненко // Молочная промышленность. – 2009. -№7. – С. 22-23.

Ревякин, Е.Л. Рекомендации по развитию козоводства: монография /Е.Л.Ревякин, Л.Т. Мехрадзе, С.И. Новопашина. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2010. – 120 с

Загрузки

Опубликован

2023-09-29

Как цитировать

Косимов, М., Хамзаев, Б., & Абдурахмонов, М. (2023). ПРОИЗВОДСТВО И ПЕРЕРАБОТКА КОЗЬЕГО МОЛОКА ИЗ ВЫСОКОКРОВНЫХ КОЗ АЛЬПИЙСКОЙ ПОРОДЫ. Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния, (3(4), 80–85. https://doi.org/10.52754/16948696_2023_3_10

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)