СОЛЕУСТОЙЧИВОСТИ СОРТОВ И ГИБРИДОВ ТОМАТА В РЕСПУБЛИКЕ КАРАКАЛПАКСТАН

Авторы

  • Танжарбай Алламбергенов Каракалпакский сельскохозяйственный и агротехнологический институт
  • Дилфуза Мадрейимова Каракалпакский сельскохозяйственный и агротехнологический институт
  • Байрамбай Жумашев Каракалпакский сельскохозяйственный и агротехнологический институт
  • Гулайхан Джанабаева Каракалпакский сельскохозяйственный и агротехнологический институт
  • Хусан Хожиев Каракалпакский сельскохозяйственный и агротехнологический институт

DOI:

https://doi.org/10.52754/16948696_2023_4_4

Ключевые слова:

томат, семена, всхожесть, энергия прорастания, лабораторный опыт, солеустойчивость, солевые растворы, натрий хлорид, натрий сульфат

Аннотация

Выращивание томатов и получение высоких урожаев связано с использованием устойчивых к стрессовым условиям сортов и гибридов. Исследования по диагностированию солеустойчивости 7 сортов и 3 гибридов томата методом проращивания в солевых растворах различной концентрации проведены в Республике Каракалпакстан. Испытаны варианты: сухие семена (контроль 1); - семена, замоченные в воде (контроль 2); - семена, замоченные в растворах: 0,3 % NaCl; - 0,5 % NaCl; - 0,7 % NaCl; - 1,0 % NaCl; - 0,3 % Na2SO4; - 0,5 % Na2SO4; - 0,7 % Na2SO4; - 1,0 % Na2SO4. Испытанные сорта и гибриды томата оказались относительно устойчивыми к хлоридному и сульфатному засолению в наименьших концентрациях (0,3%). Дальнейшее повышение концентраций солевых растворов (от 0,5 до 1,0%) отрицательно повлияло на посевные качества семян. Наиболее устойчивыми среди изученных сортов и гибридов оказались сорта Волгоградский 5/95; ТМК-22; Рио гранде и Новичок, гибриды Solerosso F1, Tristar F1 и Султан F1.

Библиографические ссылки

Беккер, Х. Селекция растений / Х. Беккер. - М.: Товарищество научных компаний КМК. - 2015. - 425 с.

Брежнев Д.Д. Томаты. Ленинград, Госизд. с/х литературы. 1955. – с. 7.

Вишнякова, М.А. Генофонд зернобобовых культур и адаптивная селекция как факторы биологизации и экологизации растениеводства / М.А. Вишнякова // Сельскохозяйственная биология. - 2008. - №3. - С. 3-23.

Генкель П.А. О повышении солеустойчивости растений при засолении почв сульфатами. «Изв. АН СССР», сер. биол., 1960, №4.

Гончарова, Э.А. Изучение устойчивости и адаптации культурных растений к абиотическим стрессам на базе мировой коллекции генетических ресурсов: Научное наследие профессора Г.В. Удовенко / под ред. А.А. Жученко. - СПб: [ГНУ ВИР], 2011. -336 с.

Гончарова, Э.А. Стратегия диагностики и прогноза устойчивости сельскохозяйственных растений к погодно-климатическим аномалиям / Э.А. Гончарова // Сельскохозяйственная биология. - 2011. - № 11. - С. 24-31.

Зуев В.И. Особенности возделывания овощных культур на засоленных почвах. Ташкент. «Фан», 1977. – с.81.

Шевелуха В.С. Рост растений и его регуляция в онтогенезе. /В.С. Шевелуха. – Москва: Колос, 1992 –С. 594.

Полевой В.В. Практикум по росту и устойчивости растений / В.В. Полевой, Т.В. Чиркова, Л.А. Лутова. СПБ: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2001. 212с.

Якушкина Н.И. Физиология растений /Н.И. Якушкина, Е.Ю. Бахтенко. М.: Просвещение, 2005, 463с.

O’zDSt 2823:2014 (Семена сельскохозяйственных культур. Сортовые и посевные качества. Технические условия).

https://www.fao.org/faostat/ru

Загрузки

Опубликован

2023-12-29

Как цитировать

Алламбергенов, Т., Мадрейимова, Д., Жумашев, Б., Джанабаева, Г., & Хожиев, Х. (2023). СОЛЕУСТОЙЧИВОСТИ СОРТОВ И ГИБРИДОВ ТОМАТА В РЕСПУБЛИКЕ КАРАКАЛПАКСТАН. Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния, (4(5), 27–35. https://doi.org/10.52754/16948696_2023_4_4

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)