PRODUCTIVITY OF DUCKS WHEN AN ENZYME PREPARATION IS INCLUDED IN THE DIET

Authors

  • Oksana Ezhova Orenburg state agrarian university
  • Julia Byalyatskaya Orenburg state agrarian university
  • Larisa Bakaeva Orenburg state agrarian university

DOI:

https://doi.org/10.52754/16948696_2024_1(6)_31

Keywords:

poultry farming, ducks, enzyme preparation, live, gutted carcass, edible parts of the carcass

Abstract

The article presents the results of a study on the use of an enzyme preparation in feeding ducks, which show that the use of the enzyme significantly affected feed consumption per 1 kg of gain. Over the entire growing period, it amounted to 2.36 kg in the experimental group, which is lower than that of analogues by 8.4%. A greater increase in the mass of the gutted carcass of the repair young in the experimental group was observed due to a greater accumulation of muscle mass. So, in the experimental group of ducks, it was 156.1 g higher compared to the control analogues. Moreover, in terms of the output of pectoral and leg muscles, the repair young of the experimental group exceeded the peers of the control group by 18.6% and 19.3%. The yield of the gutted carcass was 1.1% higher in the experimental group than in the control group.

References

Косилов В.И., Никонова Е.А., Жаймышева С.С., [и др.] (2023). Влияние генотипа бычков на потребление кормов, питательных веществ и динамику живой массы // Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. - № 4(5). - С. 80-87. DOI: https://doi.org/10.52754/16948696_2023_4_12

Косилов В.И., Рахимжанова И.А., Герасименко В.В. [и др.] (2023). Влияние породной принадлежности бычков на эффективность производства говядины // Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. - № 4(5). - С. 88-94. DOI: https://doi.org/10.52754/16948696_2023_4_13

Косилов В.И., Андриенко Д.А., Никонова А.Е., Салихов А.А. (2023). Морфологический состав туш молодняка овец казахской курдючной грубошерстной породы // Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. - № 4(5). - С. 110-117. DOI: https://doi.org/10.52754/16948696_2023_4_16

Косилов В.И., Жаймышева С.С., Никонова Е.А. [и др.] (2023). Результаты использования чистопородных и помесных телок для производства говядины // Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. - № 4(5). - С. 138-144. DOI: https://doi.org/10.52754/16948696_2023_4_20

Косилов В.И., Рахимжанова И.А., Ребезов М.Б. [и др.] (2023). Эффективность выращивания и откорма телок черно-пестрой породы и её помесей с голштинами и симменталами // Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. - № 4(5). - С. 158-163. DOI: https://doi.org/10.52754/16948696_2023_4_23

Лукин Е.В., Бакаева Л.Н., Ежова О.Ю., Искалиев Р.Ф. (2023). Результаты инкубации яиц кур при различном графике закладки // Современные проблемы развития ветеринарной медицины и биотехнологии. Мат. нац. науч.-практ. конф. с международным участием. ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет»; Факультет ветеринарной медицины. - С. 242-244.

Герасименко В.В, Ежова О.Ю., Гончаров А.Г. [и др.] (2023). Пробиотическая кормовая добавка на основе микроорганизмов рода Enterococcus в рационе перепелов // Достижения науки и техники АПК. - Т37. №8. - С. 87-91.

Герасименко В.В., Гончаров А.Г., Ежова О.Ю. (2022). Использование нетрадиционных добавок в кормлении птицы // Достижения науки и техники АПК. - Т. 36. - №11. - С. 75-79.

Лукин Е.В., Бакаева Л.Н., Ежова О.Ю., Николаева Н.А. (2023). Эффективность использования различных схем закладки при инкубации куриных яиц // Современные проблемы развития ветеринарной медицины и биотехнологии. Мат. нац. науч.- практ. конф. с международным участием. ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет»; Факультет ветеринарной медицины. - С. 248-251.

Ежова О.Ю., Сенько А.Я., Хакимова С.А., Сычева Л.В. (2020). Продуктивные качества уток разных кроссов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - №6(86). - С. 336-340.

Ежова О.Ю., Беляцкая Ю.Н., Хакимова С.А., Астахова Ю.Ю. (2021). Использование антиоксидантной смеси и ферментного препарата в кормлении уток // Мичуринский агрономический вестник. - №4. - С. 16-19.

Беляцкая Ю.Н., Ежова О.Ю., Герасименко В.В. (2023). Ферментный препарат в кормлении селезней // В сборнике: Национальные приоритеты развития агропромышленного комплекса. Материалы национальной научно-практической конференции с международным участием. - С. 392-396.

Беляцкая Ю.Н., Ежова О.Ю., Бакаева Л.Н. (2023). Продуктивные качества уток при включении в рацион биологически активной добавки // В сборнике: Национальные приоритеты развития агропромышленного комплекса. Материалы национальной научно-практической конференции с международным участием. - С. 396-400.

Беляцкая Ю.Н., Ежова О.Ю., Бакаева Л.Н. (2023). Цеолит в кормлении уток // В сборнике: Национальные приоритеты развития агропромышленного комплекса. Материалы национальной научно-практической конференции с международным участием. - С. 447-451.

Ежова О.Ю. (2023). Фермент в кормлении уток // В сборнике: Национальные приоритеты развития агропромышленного комплекса. Материалы национальной научно-практической конференции с международным участием. - С. 629-633.

Published

2024-03-29

How to Cite

Ezhova, O., Byalyatskaya, J., & Bakaeva, L. (2024). PRODUCTIVITY OF DUCKS WHEN AN ENZYME PREPARATION IS INCLUDED IN THE DIET. Journal of Osh State University. Agriculture: Agronomy, Veterinary and Zootechnics, (1(6), 227–233. https://doi.org/10.52754/16948696_2024_1(6)_31