ВЛИЯНИЕ ГЕНОТИПА БАРАНЧИКОВ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ДЛИННЕЙШЕЙ МЫШЦЫ СПИНЫ
DOI:
https://doi.org/10.52754/16948696_2023_3_4Ключевые слова:
овцеводство, романовская, эдильбаевская порода, помеси, длиннейшая мышца спины, химический состав длиннейшей мышцы спины, выход питательных веществ, энергетическая ценностьАннотация
Приводятся данные по изучению химического состава мяса–баранины молодняка чистопородных романовских овец и их помесей с эдильбаевской породой. Исследованиями установлено, что межгрупповые различия по содержанию отдельных питательных веществ обусловили неодинаковую энергетическую ценность полученной мясной продукции.
Библиографические ссылки
Ерохин С.А., Ерохин А.И., Магомадов Т. А. (2000). Динамика производства мяса по странам и континентам мира. Овцы, козы, шерстяное дело. № 2. С. 7-13.
Шкилев П.Н., Никонова Е.А. (2009). Динамика весового роста мышц и костей молодняка овец в зависимости от их возраста, пола и физиологического состояния. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 1 (21). С. 91-92.
Абонеев В.В., Марченко В.В., Суров А.И. и др. (2012). Развитие тонкорунного овцеводства в России. Овцы, козы, шерстяное дело. № 2. С. 6-13.
Ерохин А.И., Карасев Е.А., Магомадов Т.А. и др. (2007). Влияние кастрации баранчиков на их мясную производительность. Овцы, козы, шерстяное дело. № 2. С. 13-17.
Шкилёв П.Н., В.И. Косилов, Е.А. Никонова (2014). Возрастные изменения некоторых анатомических частей туши молодняка овец Южного Урала. Овцы, козы, шерстяное дело. № 2. С. 24-26.
Арилов А.Н., Юлдашбаев Ю.А., Болаев Б.К. и др. (2006). Курдючные овцы Калмыкии. Овцы, козы, шерстяное дело. № 1. С. 26.
Юлдашбаев Ю.А., Арилов А.Н., Неговора В.Ф. и др. (2010). Курдючное овцеводство - фактор увеличение мясных ресурсов Калмыкии. Зоотехния. № 5. С. 12-13
Юлдашбаев Ю.А., Арилов А.Н., Зулаев М.С. и др. (2013). Новая порода овец калмыцкая курдючная. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. № 3. С. 109-113.
Шкилёв П.Н., Газеев И.Р., Никонова Е.А. (2011). Биологическая ценность мяса овец цигайской, южноуральской и ставропольской пород с учётом возраста, пола и кастрации. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 1 (29). С. 181-185.
Косилов В.И., Никонова Е.А., Траисов Б.Б. и др. (2018). Пищевая ценность мяса овец разных генотипов. Овцы, козы, шерстяное дело. № 3.С. 25-26.
Косилов В.И., Никонова Е.А., Каласов М.Б. (2014). Особенности роста и развития молодняка овец казахской курдючной грубошёрстной породы. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 4 (48). - С. 142-146.
В.И. Косилов, П.Н. Шкилёв, Е.А. Никонова и др. (2012). Сортовой состав мясной продукции молодняка овец разных пород на Южном Урале. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 6 (38). С. 135-138.
Косилов В.И., Шкилев П.Н., Никонова Е.А. (2009). Влияние полового диморфизма на весовой и линейный рост цигайской породы. Овцы, козы, шерстяное дело. № 2. С. 110-113.
Назаров С., & Смаилов Э. (2023). Мобильные стригальные пункты для условий кыргызстана. Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния, (1(2), 124-131. https://doi.org/10.52754/16948696_2023_1_14 DOI: https://doi.org/10.52754/16948696_2023_1_14
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.