ЛАБОРАТОРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА МЕДА И ВЛИЯНИЕ НА ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ ФАЛЬСИФИЦИРОВАННОЙ МЕДОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Авторы

  • Нуркамал Турсунбекова Сотрудник Центра обучения и агроконсультации TES-centre
  • Эрнис Бепиев Центр ветеринарной диагностики и экспертизы
  • Рахима Муратова Ошский государственный университет

DOI:

https://doi.org/10.52754/16948696_2023_3_3

Ключевые слова:

пчеловод, мед, экспертиза, пищевой продукт, безопасность, сертификат соответствия, потребитель

Аннотация

В научно-исследовательской статье рассмотрены лабораторные характеристики и другие технические стандарты меда натурального, подтверждающие его лечебные свойства. Такой анализ чаще всего пчеловоды проводят при продаже своего урожая на экспорт. Для вывоза из страны мед и продукция пчеловодства должны соответствовать требованиям международных стандартов и пройти исследование в аккредитованных лабораториях. На внутреннем рынке страны чаще всего остается мед, который не проходит подобный анализ и не имеет сертификат соответствия качества как пищевого продукта. Так как, внутренние потребители, оказывая кредит доверия пчеловоду, покупают сладкий продукт прямо у пасеки, на стихийных рынках или торговых прилавках, не требуя специальных документов. Согласно проведенному опросу основным критерием при отборе пчелопродукта потребители отмечают аромат цветов и вязкость, предполагая, что они указывают на натуральность меда, без примесей. А вот содержаниe возможных антибиотиков или других инородных для пищевого продукта веществ беспокоит только единичных покупателей.

Библиографические ссылки

Захарова Н.И. Советы покупателю при выборе меда. — М.: Просвещение, 2004.

Заикина В.И. Экспертиза меда и способы его фальсификации: Учебно-методическое пособие. — М.: Знание, 1999.

Стряпунин И.А. Полезное о меде. — М.: Знание, 2003.

Тарасов Е.Я. Эффективное пчеловодство: Все о домашнем пчеловодстве. — Ростов н/Д.: Изд. дом «Владис», М.: Изд. дом «РИПОЛ Классик», 2007.

Чепурной И.П. Заготовка и переработка меда. — М.: Агропромиздат, 1987.

ГОСТ 19792-2017 Мед натуральный. Технические условия//М.: Стандартинформ, 2017 год.

Ишенбаева Н.Н., Керималиев Ж.К., Абдурасулов А.Х., Палинологическая характеристика монофлорных медов республики Кыргызстан, Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2021. № 1 (57). С. 68-72.

Шарипов А., Абдурасулов А.Х., Бахтиори С., Бехрузчон Ш., медовые ресурсы, нектарные цветы и некоторые медовые растения, Вестник Ошского государственного университета. 2021. № 1-2. С. 483-489.

Шарипов А., Бахтиери С., & Улугов О. (2023). Естественное роение и летная активность пчел. Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния, (2 (3), 116-121. https://doi.org/10.52754/16948696_2023_2_15 DOI: https://doi.org/10.52754/16948696_2023_2_15

Загрузки

Опубликован

2023-09-29

Как цитировать

Турсунбекова, Н., Бепиев, Э., & Муратова, Р. (2023). ЛАБОРАТОРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА МЕДА И ВЛИЯНИЕ НА ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ ФАЛЬСИФИЦИРОВАННОЙ МЕДОВОЙ ПРОДУКЦИИ. Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния, (3(4), 27–34. https://doi.org/10.52754/16948696_2023_3_3