ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА КОРОВ-ПЕРВОТЕЛОК РАЗНОЙ СЕЛЕКЦИИ

Авторы

  • Владимир Косилов Оренбургский государственный аграрный университет
  • Бакытканым Кадралиева НАО Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана

DOI:

https://doi.org/10.52754/16948696_2024_4(9)_31

Ключевые слова:

скотоводство, сливки, масло, жировые шарики, чёрно-пёстрая, голштины немецкой селекции, голштины голландской селекции

Аннотация

В статье представлены результаты исследования технологических свойств молоко. Установлено, что максимальным количеством жировых шариков в единице объема молока отличались помесные коровы-первотелки IV и V групп. Установлено, что ранг распределения коров-первотелок по среднему диаметру жировых шариков был противоположен их количеству в 1 см3 молока. При этом лидирующее положение по величине анализируемого показателя занимали чистопородные коровы-первотелки голштинской породы немецкой и голландской селекции II и III групп. При анализе физико-химических показателей масла установлено лидирующее положение помесных коров-первотелок IV и V групп по массовой доле жира. Чистопородные коровы-первотелки черно-пестрой и голштинской  пород I - III групп уступали им по величине анализируемого показателя на 0,33-0,63%. При этом чистопородные коровы-первотелки черно-пестрой породы I группы превосходили чистопородных сверстниц голштинской породы немецкой и голландской селекции II и III групп по массовой доле жира в масле на 0,20% и 0,07%.

Библиографические ссылки

Жирно кислотный состав жира молока чистопородных и помесных коров-первотелок (2023) / В. И. Косилов, Ю. А. Юлдашбаев, Б. Т. Кадралиева, Е. А. Никонова // Вестник КрасГАУ. – № 5(194). – С. 156-162. – DOI 10.36718/1819-4036-2023-5-156-162. – EDN AISKAS.

Косилов, В. И. Технологические свойства молока коров-первотёлок разных генотипов при его сепарировании и выработке масла ( 2022) / В. И. Косилов, Б. Т. Кадралиева, И. А. Бабичева // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – № 6(98). – С. 266-271. – EDN DJQVUS.

Горелик А.С., Харлап С.Ю., Горелик О.В. (2021) . Технологические свойства молока при его переработке в сыр // Теория и практика современной аграрной науки: сб. IV национал. (Всерос.) науч. конф. с междунар. участ., Новосибирск, 26 февраля 2021 года / Новосибирский государственный аграрный университет. Новосибирск: Издательский центр Новосибирского государственного аграрного университета "Золотой колос". С. 754 - 757.

Харламов А.В., Панин В.А., Косилов В.И. (2020). Влияние генов каппа-казеина и лакто глобулина на молочную продуктивность коров и белковый состав молока (обзор) // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 1 (81). С. 193 - 197. EDN: XBGDQH ▼ Контекст

Влияние пробиотической кормовой добавки биодарин на рост и развитие тёлок симментальской породы (2017) / В.Г. Литовченко, С.С. Жаймышева, В.И. Косилов и др. // АПК России. Т. 24. № 2. С. 391 - 396. EDN: YUPJLZ

The use of single-nucleotide polymorphism in creating a crossline of meat Simmentals / S.D. Tyulebaev, M.D. Kadysheva, V.M. Gabidulin et al. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. The proceedings of the conference AgroCON-2019. 2019. С. 012188. EDN: HNIRRQ

Improving the physiological and biochemical status of high-yielding cows through complete feeding / L. Morozova, I. Mikolaychik, M. Rebezov et al. International Journal of Pharmaceutical Research. 2020; 12(Suppl.ry 1): 2181-2190.

Determination of the applicability of robotics in animal husbandry / E.A. Skvortsov, O.A. Bykova, V.S. Mymrin et al. The Turkish Online Journal of Design Art and Communication. 2018; 8(S-MRCHSPCL): 291-299.

Косилов В., Мироненко С., Никонова Е. (2012). Продуктивные качества бычков чёрно-пёстрой и симментальской пород и их двух-трёхпородных помесей // Молочное и мясное скотоводство. № 7. С. 8 - 11.

Новые технологические методы повышения молочной продуктивности коров на основе лазерного излучения, (2015) / Н.К. Комарова, В.И. Косилов, Е.Ю. Исайкина и др. М.: Издательство "Омега-Л". 192 с.

Spin age-dependent correlation between live weight and milk yield of cows / O.V. Gorelik, V.I. Kosilov, G.V. Mkrtchyan et al. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering. Krasnoyarsk, 2021. С. 32004.

Сенченко О.В., Миронова И.В., Косилов В.И. (2016).Молочная продуктивность и качество молока-сырья коров-первотёлок чёрно-пёстрой породы при скармливании энергетика Промелакт // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 1 (57). С. 90 - 93.

A study on milk productivity of black-and-white cows considering genotypes of dna markers csn2, lgb, crh, stat1, tfam1, and tfam2 / O.A. Bykova, O.S. Chechenikhina, A.V. Stepanov et al.International Transaction Journal of Engineering, Management and Applied Sciences and Technologies. 2022; 13(3): 13A3J.

Комарова Н.К., Косилов В.И., Востриков Н.И. (2015). Влияние лазерного излучения на молочную продуктивность коров различного типа стрессоустойчивости// Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 3 (53). С. 132-134.

Косилов В.И., Крылов В.Н., Андриенко Д.А. (2013). Эффективность использования промышленного скрещивания в мясном скотоводстве//Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 1 (39). С. 87-90.

Кадралиева Б.Т., Косилов В.И., Амиршоев Ф.С., Иргашев Т.А., Абдурасулов А.Х., Безопасность молока чистопородных и помесных коров-первотелок при производстве творога, В сборнике: Национальные приоритеты развития агропромышленного комплекса. Материалы национальной научно-практической конференции с международным участием. 2023. С. 407-409.

Кадралиева Б.Т., Косилов В.И., Амиршоев Ф.С., Иргашев Т.А., Абдурасулов А.Х., Технологические свойства молока коров разного генотипа при производстве творога, В сборнике: Национальные приоритеты развития агропромышленного комплекса. Материалы национальной научно-практической конференции с международным участием. 2023. С. 409-411.

Левахин В.И., Косилов В.И., Салихов А.А. (2002). Эффективность промышленного скрещивания в скотоводстве //Молочное и мясное скотоводство. № 1. С. 9-11.

Эффективность использования симментальского и лимузинского скота для производства говядины при чистопородном разведении и скрещивании (2005) / Косилов В.И., Кувшинов А.И., Муфазалов Э.Ф., Нуржанова С.С., Мироненко С.И. Оренбург.184 с.

Косилов В.И., Мазуровский Л.З., Салихов А.А. (1997). Эффективность двух-трехпородного скрещивания скота на Южном Урале//Молочное и мясное скотоводство. № 7. С. 14-17.

Косилов В.И., Жуков С.А., Юсупов Р.С. (2004). Продуктивные качества молодняка бестужевской породы и ее помесей с симменталами //Монография. Оренбург. 206 с.

Загрузки

Опубликован

2024-12-24

Как цитировать

Косилов, В., & Кадралиева, Б. (2024). ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА КОРОВ-ПЕРВОТЕЛОК РАЗНОЙ СЕЛЕКЦИИ. Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния, (4(9), 250–258. https://doi.org/10.52754/16948696_2024_4(9)_31

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

<< < 1 2 3 4 5 6