ВЛИЯНИЕ ГЕНОТИПА БАРАНЧИКОВ НА ЛИПИДНЫЙ СОСТАВ И ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ

Авторы

  • Владимир Косилов Оренбургский государственный аграрный университет
  • Юсупжан Юлдашбаев Российский государственный аграрный университет
  • Турсумбай Кубатбеков Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева
  • Ильмира Рахимжанова Оренбургский государственный аграрный университет
  • Абдугани Абдурасулов Ошский государственный университет

DOI:

https://doi.org/10.52754/16948696_2024_4(9)_17

Ключевые слова:

овцеводство, романовская порода, помеси с эдильбаевской, баранчики, мышечная ткань, липидный состав, тяжелые металлы, радионуклиды, микробиологические показатели

Аннотация

В статье приводятся результаты изучения липидного состава и экологического мониторинга мышечной ткани чистопородных баранчиков романовской породы (I гр.) и ее помесей с эдильбаевской первого поколения (½ эдильбай × ½ романовская – II гр.) и второго поколения (¾ эдильбай × ¼ романовская – III гр.). При убое в 10 – месячном возрасте установлено влияние генотипа баранчиков на липидный состав мышечной ткани. При этом чистопородные баранчики I группы превосходили помесных сверстников II и III гр. по концентрации холестерина в мышечной ткани соответственно на 3,1 мг % и 4,9 мг %, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) – на 0,32 мг % и 0,60 %, но уступали помесям по содержанию триглицеридов в мышцах на 101 мг % и 190 мг %, липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) – на 0,33 мг % и 0,47 мг %. При этом помеси II группы превосходили помесный молодняк III по содержанию холестерина и ЛПНП в мышцах на 1,8 мг % и 0,28 мг %, но уступали им по концентрации триглицеридов и ЛПВП на 89 мг % и 0,14 мг %. Содержание тяжелых металлов в мышцах, таких как цинк, кадмий, медь, свинец, а также радионуклидов цезия-137 и стронция-90 было существенно ниже предельно допустимых концентраций. Мышьяк и ртуть в мышечной ткани не обнаружены.

Библиографические ссылки

Шевхужев А.Ф., Бовкун Ю.И. Развитие мясошерстного кроссбредного овцеводства в Карачаево-Черкессии // Зоотехния. № 7. С. 8-10.

Косилов В.И., Шкилев П.Н., Никонова Е.А., Андриенко Д.А. (2013). Особенности изменения гематологических показателей молодняка овец основных пород Южного Урала под влиянием пола, возраста и сезона года // Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. Т.1. № 6. С. 53-64.

Шкилев П.Н., Газеев И.Р., Никонова Е.А. (2011). Биологическая ценность мяса овец цигайской, южноуральской и ставропольской пород с учетом возраста пола и кастрации // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 1 (29). С. 181-185.

Косилов В.И., Шкилев П.Н., Никонова Е.А. Влияние полового диморфизма на весовой и линейный рост цигайской породы // Овцы, козы, шерстяное дело. № 2. С. 110-113.

Kubatbekov T.S., Kosilov V.I., Kaledin A.P. [et al.]. (2020). The genotypic peculiarities of the consumption and the use of nutrients and energy from the fodder by the purebred and crossbred heifers. Journal of Biochemical Technology. T. 11. № 4. C. 36-41.

Zhaimysheva S.S., Kosilov V.I., Miroshnikov S.A. [et al.]. (2020). Genetic and physiological aspects of bulls of dual-purpose and beef breeds and their crossbreeds. IOP Conference Series Earth and Environmental Science. T. 421. C. 22028.

Tylebaev S.D., Kadysheva M.D., Kosilov V.I. [et al.]. (2021). The state of polymorphism of genes affecting the meat quality inmicropopulations of meat simmentals. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. P 012045.

Шкилёв П.Н., Косилов В.И., Никонова Е.А., Андриенко Д.А. (2013). Показатели биоконверсии основных питательных веществ рациона в мясную продукцию при производстве баранины основных пород овец Южного Урала // Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. Т.1. № 6. С. 134-139.

Мальчиков Р.В. (2023). Биологическая полноценность, физико-химические и технологические свойства длиннейшей мышцы спины баранчиков разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 5 (103). С. 324-328.

Косилов В.И., Траисов Б.Б., Юлдашбаев Ю.А., Галиева. З.А. (2015). Применение экологически безопасных консервантов в мясных продуктах / В сборнике: Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства. Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции. С. 62-64.

Траисов Б.Б., Бейшева И.С., Юлдашбаев Ю.А. [и др.] (2022). Морфологические и биохимические показатели крови полутонкорунных овец // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 2 (94). С. 315-319.

Перевойко Ж.А. (2023). Липидный состав и экологическая безопасность мышечной ткани чистопородных и помесных баранчиков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 5 (103). С. 328-332.

Косилов В., Шкилев П., Никонова Е., Андриенко Д. (2011). Продуктивные и мясные качества молодняка овец ставропольской породы на Южном Урале // Главный зоотехник. № 8. С. 35-47.

Косилов В.И., Никонова Е.А., Траисов Б.Б., Юлдашбаев Ю.А. (2018). Пищевая ценность мяса овец разных генотипов // Овцы, козы, шерстяное дело. № 3. С. 25-26

Баситов К.Т., Чортонбаев Т.Д., Бектуров А. (2023). Коррелятивная изменчивость хозяйственно полезных признаков у ярок разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 2 (100). С. 320-324.

Ховалыг Б.В., Макарова Е.Ю. (2023). Хозяйственно полезные признаки овец, использованных в вводном скрещивании в условиях Республики Тыва // Вестник КрасГАУ. № 10. С. 214-218.

Ансаликова З.С., Амирханов К. Ис., Линихина А.В. (2022). Исследование пищевой безопасности мяса овец, выращенных в экологически неблагоприятных территориях // Вестник КрасГАУ. № 2. С. 130-138.

Засемчук И.В., Семенченко С.В. (2021). Оценка мясной продуктивности молодняка овец северокавказской мясошерстной породы при использовании кормовой добавки ДКБ (Донской кормовой баланс) // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 6 (92). С. 343-347.

Косилов В.И., Салаев Б.К., Юлдашбаев Ю.А. [и др.]. (2019). Эффективность использования генетических ресурсов овец в разных природно-климатических условиях / Элиста. 206 с.

Раджабов Ф.М., Эсанов С.Т., Хабибуллин Р.М. [и др.] (2021). Мясосальная продуктивность баранчиков гиссарской породы при скармливании комбикормов разных рецептов на осенних пастбищах Таджикистана // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 5 (91). С. 246-250.

Жумадиллаев Н.К. (2021). Создание высокопродуктивных линий животных в стаде овец едилбайской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 6 (92). С. 330-334.

Иргашев Т.А., Косилов В.И., Рахимов Ш.Т. [и др.] (2019). Эколого-генетические аспекты продуктивных качеств овец разного направления / Душанбе.

Бабичева И.А., Абдурасулов А.Х., Давлетова А.М., Касимова Г.В., Влияние генотипа баранчиков на липидный состав мышечной ткани, В сборнике: Инновационные достижения в ветеринарии, зоотехнии, биотехнологии и экологии. Материалы национальной научно-практической конференции с международным участием. Оренбург, 2024. С. 237-239.

Косилов В.И., Никонова Е.А., Рахимжанова И.А., Бабичева И.А., Абдурасулов А.Х., Влияние генотипа баранчиков на характер локализации жировой ткани в организме, В сборнике: Совершенствование инженерно-технического обеспечения производственных процессов и технологических систем. Материалы национальной научно-практической конференции с международным участием, посвященной 70-летнему юбилею начала освоения целинных и залежных земель в Оренбургской области. Москва, 2024. С. 673-675.

Косилов В., Юлдашбаев Ю., Никонова Е., Кубатбеков Т., Быкова О., Рахимжанова И., Абдурасулов А., Влияние генотипа валушков на качество мясной продукции, Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. 2024. № 3 (8). С. 63-70.

Косилов В.И., Никонова Е.А., Кубатбеков Т.С., Особенности формирования основных групп мышц молодняка овец цигайской породы, Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. 2024. № 2 (7). С. 83-90.

Загрузки

Опубликован

2024-12-24

Как цитировать

Косилов, В., Юлдашбаев, Ю., Кубатбеков, Т., Рахимжанова, И., & Абдурасулов, А. (2024). ВЛИЯНИЕ ГЕНОТИПА БАРАНЧИКОВ НА ЛИПИДНЫЙ СОСТАВ И ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ. Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния, (4(9), 138–144. https://doi.org/10.52754/16948696_2024_4(9)_17

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

<< < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>