ПРОДУКТИВНОСТЬ УТОК ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА

Авторы

  • Оксана Ежова Оренбургский государственный аграрный университет
  • Юлия Беляцкая Оренбургский государственный аграрный университет
  • Лариса Бакаева Оренбургский государственный аграрный университет

DOI:

https://doi.org/10.52754/16948696_2024_1(6)_31

Ключевые слова:

птицеводство, утки, ферментный препарат, живая, потрошеная тушка, съедобные части тушки

Аннотация

В статье приводятся результаты исследования по применению ферментного препарата в кормлении уток, которые показывают, что использование энзима заметно повлияло и на расход кормов на 1 кг прироста. За весь период выращивания он составил в опытной группе – 2,36 кг, что ниже, чем у аналогов на 8,4%. Большее увеличение массы потрошеной тушки ремонтного молодняка в опытной группе наблюдалось за счет большего накопления массы мышц. Так, в опытной группе уток она была выше на 156,1 г по сравнению с контрольными аналогами. Причем по выходу грудных и ножных мышц ремонтный молодняк опытной группы превысил сверстниц контрольной группы на 18,6% и 19,3%. Выход потрошеной тушки был выше в опытной группе на 1,1%, чем в контрольной группе.

Библиографические ссылки

Косилов В.И., Никонова Е.А., Жаймышева С.С., [и др.] (2023). Влияние генотипа бычков на потребление кормов, питательных веществ и динамику живой массы // Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. - № 4(5). - С. 80-87. DOI: https://doi.org/10.52754/16948696_2023_4_12

Косилов В.И., Рахимжанова И.А., Герасименко В.В. [и др.] (2023). Влияние породной принадлежности бычков на эффективность производства говядины // Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. - № 4(5). - С. 88-94. DOI: https://doi.org/10.52754/16948696_2023_4_13

Косилов В.И., Андриенко Д.А., Никонова А.Е., Салихов А.А. (2023). Морфологический состав туш молодняка овец казахской курдючной грубошерстной породы // Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. - № 4(5). - С. 110-117. DOI: https://doi.org/10.52754/16948696_2023_4_16

Косилов В.И., Жаймышева С.С., Никонова Е.А. [и др.] (2023). Результаты использования чистопородных и помесных телок для производства говядины // Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. - № 4(5). - С. 138-144. DOI: https://doi.org/10.52754/16948696_2023_4_20

Косилов В.И., Рахимжанова И.А., Ребезов М.Б. [и др.] (2023). Эффективность выращивания и откорма телок черно-пестрой породы и её помесей с голштинами и симменталами // Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. - № 4(5). - С. 158-163. DOI: https://doi.org/10.52754/16948696_2023_4_23

Лукин Е.В., Бакаева Л.Н., Ежова О.Ю., Искалиев Р.Ф. (2023). Результаты инкубации яиц кур при различном графике закладки // Современные проблемы развития ветеринарной медицины и биотехнологии. Мат. нац. науч.-практ. конф. с международным участием. ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет»; Факультет ветеринарной медицины. - С. 242-244.

Герасименко В.В, Ежова О.Ю., Гончаров А.Г. [и др.] (2023). Пробиотическая кормовая добавка на основе микроорганизмов рода Enterococcus в рационе перепелов // Достижения науки и техники АПК. - Т37. №8. - С. 87-91.

Герасименко В.В., Гончаров А.Г., Ежова О.Ю. (2022). Использование нетрадиционных добавок в кормлении птицы // Достижения науки и техники АПК. - Т. 36. - №11. - С. 75-79.

Лукин Е.В., Бакаева Л.Н., Ежова О.Ю., Николаева Н.А. (2023). Эффективность использования различных схем закладки при инкубации куриных яиц // Современные проблемы развития ветеринарной медицины и биотехнологии. Мат. нац. науч.- практ. конф. с международным участием. ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет»; Факультет ветеринарной медицины. - С. 248-251.

Ежова О.Ю., Сенько А.Я., Хакимова С.А., Сычева Л.В. (2020). Продуктивные качества уток разных кроссов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - №6(86). - С. 336-340.

Ежова О.Ю., Беляцкая Ю.Н., Хакимова С.А., Астахова Ю.Ю. (2021). Использование антиоксидантной смеси и ферментного препарата в кормлении уток // Мичуринский агрономический вестник. - №4. - С. 16-19.

Беляцкая Ю.Н., Ежова О.Ю., Герасименко В.В. (2023). Ферментный препарат в кормлении селезней // В сборнике: Национальные приоритеты развития агропромышленного комплекса. Материалы национальной научно-практической конференции с международным участием. - С. 392-396.

Беляцкая Ю.Н., Ежова О.Ю., Бакаева Л.Н. (2023). Продуктивные качества уток при включении в рацион биологически активной добавки // В сборнике: Национальные приоритеты развития агропромышленного комплекса. Материалы национальной научно-практической конференции с международным участием. - С. 396-400.

Беляцкая Ю.Н., Ежова О.Ю., Бакаева Л.Н. (2023). Цеолит в кормлении уток // В сборнике: Национальные приоритеты развития агропромышленного комплекса. Материалы национальной научно-практической конференции с международным участием. - С. 447-451.

Ежова О.Ю. (2023). Фермент в кормлении уток // В сборнике: Национальные приоритеты развития агропромышленного комплекса. Материалы национальной научно-практической конференции с международным участием. - С. 629-633.

Загрузки

Опубликован

2024-03-29

Как цитировать

Ежова, О., Беляцкая, Ю., & Бакаева, Л. (2024). ПРОДУКТИВНОСТЬ УТОК ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА. Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния, (1(6), 227–233. https://doi.org/10.52754/16948696_2024_1(6)_31

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)