ВЛИЯНИЕ ГЕНОТИПА ПЕРВОТЕЛОК НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ПОКАЗАТЕЛИ ЖИРОВЫХ ШАРИКОВ МОЛОКА

Авторы

  • Бакытканым Кадралиева Оренбургский государственный аграрный университет
  • Ильмира Рахимжанова Оренбургский государственный аграрный университет
  • Евгения Ермолова Южно-Уральский государственный аграрный университет
  • Ринат Фаткуллин Южно-Уральский государственный аграрный университет
  • Ольга Быкова Уральский государственный аграрный университет

DOI:

https://doi.org/10.52754/16948696_2022_1_7

Ключевые слова:

скотоводство, коровы-первотёлки, чёрно-пёстрая порода, голштины немецкой и голландской помесей, молоко, жировые шарики, масло

Аннотация

Дается характеристика жировых шариков молока коров-первотелок и выход масла при его переработке. Анализ полученных данных свидетельствует о влиянии генотипа коров-первотелок как на количество жировых шариков в 1 см3, так и на их диаметр. Установлено, что максимальным их количеством в единице объема молока отличались помесные коровы-первотелки IV и V групп. Их преимущество по величине анализируемого показателя над чистопородными коровами-первотелками черно-пестрой породы I группы составляло соответственно 0,02 млрд/см3 (0,52%) и 0,06 млрд/см3 (1,56%), голштинами немецкой селекцииII группы – 0,10 млрд/см3 (2,65%) и 0,14 млрд/см3 (3,71%), голштинами голландской селекции – 0,04 млрд/см3 (1,04%) и 0,08 млрд/см (2,09%). Минимальным количеством жировых шариков в 1 см3 молока отличались чистопородные коровы-первотелки голштинской породы немецкой и голландской селекции II и III групп. Они уступали чистопородным сверстницам черно-пестрой породы I группы по величине изучаемого показателя на 0,08 млрд/см3 (2,12%) и 0,02 млрд/см3 (0,52%). Установлено, что по массе фактически полученного масла преимущество было на стороне помесных коров-первотелок IV и V групп. Они превосходили чистопородных сверстниц черно-пестрой и голштинской пород по величине анализируемого показателя на 0,04-0,06 кг (9,52-15,00%). По расходу сливок на 1 кг масла отмечался противоположный ранг распределения коров-первотелок подопытных групп. При этом минимальными затратами сливок на получение 1 кг масла отличались помесные коровы-первотелки IV и V групп. У чистопородных животных черно-пестрой и голштинской пород I и III груп величина анализируемого показателя была больше на 0,07 кг (3,52%) и 0,09-0,10 кг (4,52-5,02%) соответственно.

Библиографические ссылки

Сенченко О.В., Миронова И.В., Косилов В.И. (2016). Молочная продуктивность и качество молока-сырья коров-первотелок черно-пестрой породы при скармливании энергетика Промелакт. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 1 (57). 90-93.

Комарова Н.К., Косилов В.И., Исайкина Е.Ю. и др. (2015). Новые технологические методы повышения молочной продуктивности коров на основе лазерного излучения. Москва. 192.

Миронова И.В., Косилов В.И. (2015). Переваримость коровами основных питательных веществ рациона коров черно-пестрой породы при использовании в кормлении пробиотической добавки Ветоспорин-актив. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. №2(52). 143-146.

Вильвер Д.С., Быкова О.А., Косилов В.И. и др. (2017). Инновационные технологии в скотоводстве. Челябинск. 196.

Миронова И.В., Долженкова Г.М., Гизатова Г.М. и др. (2016). Эффективность использования пробиотика Биодарин в кормлении телок. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. №3 (59). 207-210.

Комарова Н.К., Косилов В.И. (2014). Снижение сроков преддоильной подготовки нетелей с использованием лазерного излучения. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. №2(46). 126-129.

Спешилова Н.В., Косилов В.И., Андриенко Д.А. (2014). Производственный потенциал молочного скотоводства на Южном Урале. Вестник мясного скотоводства . №3(86). 69-75.

Зорина А.В., Мартынова Е.Н., Исупова Ю.В. (2022). Оценка молочной продуктивности и долголетия дочерей быков-производителей, сперма которых получена при разных технологиях. Известия Оренбургского ГАУ. №2 (94). 275-280.

Наумова М.К. Молочная продуктивность коров красной степной породы и их помесей с голштинами (2022). Известия Оренбургского ГАУ. №3 (95). 322-326.

Игнатьева Н.Л., Воронова И.В., Филиппова А.Н. (2022). Влияние сроков осеменения голштинизированных телок черно-пестрой породы на их молочную продуктивность. Известия Оренбургского государственного аграрного университета.. №3(95). 333-336.

Харламов А. В., Панин В.А., Косилов В.И. (2020). Влияние генов каппа-казеина и лактоглобулина на молочную продуктивность коров и белковый состав молока (обзор). Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 1(81). 193-197.

Быкова О. А., Маркелова Е.К., Косилов В.И. (2020). Содержание жира в молоке коров при использовании в рационе кормовых добавок на основе сапропеля. Вестник биотехнологии. № 1(22). С.6.

Skvortsov E.A., Bykova O.A., Mymrin V.S., Skvortsova E.G., Neverova O.P., Nabokov V.I., Kosilov V.I. (2018). Determination of the applicability of robotics in animal husbandry. The Turkish Online Journal of Design Art and Communication. Т. 8. № S-MRCHSPCL. 291-299. DOI: https://doi.org/10.7456/1080MSE/136

Morozova L., Mikolaychik I., Rebezov M., Fedoseeva N., Derkho M., Fatkullin R., Saken A.K., Safronov S., Kosilov V. (2020). Improving the physiological and biochemical status of high-yielding cows through complete feeding. International Journal of Pharmaceutical Research. Т. 12. № Suppl.ry 1. 2181-2190. DOI: https://doi.org/10.31838/ijpr/2020.SP1.319

Косилов В.И., Миронова И.В. (2015). Влияние пробиотической добавки Ветоспорин-Актив на эффективность использования энергии рационов лактирующими коровами черно-пестрой породы. Вестник мясного скотоводства. № 2 (90). 93-98.

Комарова Н.К., Косилов В.И., Востриков Н.И. (2015). Влияние лазерного излучения на молочную продуктивность коров различного типа стрессоустойчивости. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 3 (53). 132-134.

Загрузки

Опубликован

2022-11-30

Как цитировать

Кадралиева, Б., Рахимжанова, И., Ермолова, Е., Фаткуллин, Р., & Быкова, О. (2022). ВЛИЯНИЕ ГЕНОТИПА ПЕРВОТЕЛОК НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ПОКАЗАТЕЛИ ЖИРОВЫХ ШАРИКОВ МОЛОКА. Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния, (1(1), 60–67. https://doi.org/10.52754/16948696_2022_1_7