ВЛИЯНИЕ ВИТАМИНОВ НА ОБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА - Адамбаева , Жыпаргул; Темирбаева , Адалат; Куштарали уулу , Мухамедрасул (Вестник Ошского государственного университета, 2023)
Витамины влияют на обмен веществ, свертываемость крови, рост и развитие организма, сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Особенно важна их роль в питании молодого организма и тех взрослых, чья деятельность связана с большими физическими нагрузками на производстве, в спорте. Эксперименты показывают, что даже при достаточном содержании в пище белков, жиров и углеводов, при оптимальном потреблении воды и минеральных солей в организме могут развиться тяжелейшие расстройства и заболевания, так как для нормального протекания физиологических процессов необходимы еще и витамины. Значение витаминов состоит в том, что, присутствуя в организме в ничтожных количествах, они регулируют реакции обмена веществ. Затем в статье рассказывается об особенностях организма и влиянии на него витаминов. В статье представлена классификация и общая характеристика витаминов.