ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ПАТОГЕННОСТЬ КОЛЛЕКЦИОННЫХ ИЗОЛЯТОВ ВИРУСА ГРИППА ПТИЦ, ВЫДЕЛЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ КАЗАХСТАНА - Табыс, Шалкар; Кожабергенов, Нурлан; Кошеметов, Жумагали; Жугунисов, Куандык (Вестник Ошского государственного университета, 2022)
В данной работе представлены результаты исследований по идентификацию и изучению патогенности коллекционных изолятов вируса гриппа птиц, выделенных на территории Казахстана, которые собраны во время мониторинговых исследований в 2002-2003 годы. В результате работы по типированию были установлены, что 6 изолятов из 7 исследуемых проб относятся к субтипу H13 в РТГА, которые в последующим подтверждены методом ОТ ПЦР. При этом в РТГА одна проба показала перекрестные результаты к субтипу Н1 и вирусу болезни Ньюкасла, что подтверждает контаминацию этой пробы. Далее при тестировании этих проб на белок нейраминидазы методом ПЦР было установлено, что они принадлежат к подтипу N6. При изучении патогенности изолятов в отношении птиц установлено, что испытанные изоляты вируса гриппа птиц являются слабопатогенными.